您的位置: 首页>代表园地>代表风采
 
心系群众 知责有为

文章来源:       发布时间: 2017-05-18       

  —记汉台区人大代表许大庆

  “干沟河里终于没有了垃圾,我们又重新看到了干净清澈的河水,这都得益于我们的好代表—许大庆”,狮子村村民如是说。许大庆是汉台区第十六、十七届人大代表,铺镇狮子村党支部书记。多年来,他牢记代表使命,认真履行职责,用自己的真情和汗水赢得了群众的信任和赞赏。

  群众公认的好发言人

  “要当好代表,最重要的是要反映群众呼声,解决好群众关注的热点问题”,这是许大庆当代表的原则。

  2015年,汉台区铺镇人大规范化建立代表工作室后,许大庆每月都要到工作室集中办公两三天,认真接待选区群众,收集社情民意。

  “许代表,你看干沟河里现在成啥样子了,一到夏天气味都难闻的不行,能不能向上面反映一下,好好治理治理”,村民张素云到代表工作室反映。收到此意见后,许大庆立即到干沟河沿线了解情况,干沟河全长40多公里,汇入汉江,全年长时间断流,附近村民就将生活垃圾、病死畜禽、污水随意投放,不仅影响生活环境,而且一下暴雨则严重污染水源和影响汛期排洪。

  在汉台区十六届四次人代会上,许大庆联名陶文铸、陈永庆等10多名代表,提出“关于治理干沟河,确保汉江清水供京津的建议”,引起汉台区高度重视,先后对沿线河床杂物进行了清理,修建垃圾投放点10处,新建了污水处理厂,铺镇政府还制定了《干沟河治理远期规划》,概算投资上亿元进行深度治理。目前,干沟河内不见了垃圾等杂物,河水又恢复了干净通畅。

  “许代表我们没有选错,他解决了我们很多关心的问题,他真是我们的好代言人”,选区很多群众都这样说。

  当代表以来,他通过设立选民信箱、确定接待日、走访、电话、网络、联络员等多渠道,收集社情民意,深入了解掌握选民所关心、关注的热点、焦点、难点问题,及时向上级建议,寻求解决办法。他针对汉中城市不断扩涨,失地农民日益增多,应妥善处理养老问题;农村文化基础设施落后,农民文化生活单调,应引起重视;农村孩子逐年减少,村小学布局不合理,造成师资资源浪费,应相应整合村级小学;以镇办事处为单位,应组织人大代表进行交叉学习交流,开阔眼界,取长补短,更好的发挥作用等20多条有份量的建议和意见,引起区上高度重视,并逐个给予落实解决。

  贫困户心目中的大恩人

  脱贫攻坚号角吹响后,许大庆积极响应“脱贫攻坚—人大代表在行动”倡导。他所在的选区6个村2016年年初有113户247人是建档立卡贫困户,怎样让这些贫困户早日脱贫?许大庆充分发挥代表的“桥梁”作用,他会和6个村“两委”负责人进行研究部署,决定重点依托基础较好的狮子村天之源农业生态蔬菜专业合作社,采取“合作社+基地+贫困户”模式,优先吸收贫困户入合作社农业园区务工、无偿提供大棚帮助其发展生产、开展技术服务代销产品。贫困户以扶持资金或自有资金投入合作社,实行全托管经营,不参与日常管理和生产,按投入资金额,每年对贫困户实现保本和8%效益分成。

  “多亏有了许代表,在他的帮助下,去年我到狮子村免费承包了大棚,年底全家增收近七千元,我觉得他就是我家脱贫的大恩人”,贫困户候小英说。在许大庆的出谋划策下,6个村当年就有32户贫困户都以此方式纳入了脱贫巩固户。

  村民眼里的领头雁

  火车跑的快,要靠车头带。作为人大代表和狮子村村支书,许大庆一心一意带领村里群众共同致富奔小康。

  面对没有主导产业,村民经济收入不高的问题,许大庆带领村民走蔬菜种植产业化道路,大胆尝试,建成千亩大棚设施蔬菜,加大配套基础设施建设,引进新技术、新品种,新建农村电子商务中心,让老百姓线上线下销售蔬菜,村民收入不断提高,全村2010年人均收入4750元,去年已达到人均纯收入19000元。

  这几年,村里还新建了文化广场、老年活动室、老年幸福院,方便村民健身、娱乐、休闲。建成了生活垃圾固定回收点、废电池回收点、垃圾填埋场,确定了垃圾运输清理责任人,处理日产日清,村容环境彻底改善,村庄庭院实施绿化,村内景色宜人。

  村民余大兴说:“没有许大庆这个领头雁,我们村就不会有全国‘一村一品’示范村、全国民主法治示范村、省级级生态村、市级美丽乡村建设示点村等诸多荣誉”。

  几年来,许大庆带着组织和人民的信任,以一个人大代表的政治责任感和使命感,依法履职反映民意,带头搞产业、争项目,带领群众致富发家,深受群众的拥护和爱戴。他用自己的实际行动,充分展示了一名基层人大代表的风采。

(汉台区铺镇人大  郑斌

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000