您的位置: 首页>代表园地>代表风采
 
牢记代表职责 积极扶贫济困

文章来源:       发布时间: 2017-08-21       

  ——记汉中市人大代表   陕西朱鹮生态农业发展有限责任公司董事长王敬柱

  王敬柱,男,现年49岁,汉族,高中文化程度,陕西洋县人,陕西朱鹮生态农业发展有限责任公司董事长,洋县第十六届、十七届人大代表,洋县第十六届、十七届人大常委会委员,汉中市第四届、第五届人民代表大会代表。2011年3月当选为市、县人大代表以来,始终以自己的实际行动践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨。认真履行代表职责,认真履行责任担当,用勤劳智慧拓宽扶贫攻坚的路子。

  投资实体 做强企富民的领路人

  近年来,随着党的一系列强农惠农政策的出台,他结合家乡实际,从种植、养殖等特色农业产业入手,创办了多个特色产业实体。2008年他联合120户菇农成立了洋县景柱香菇种植专业合作社,产品于2009年11月评选为第十六届中国杨凌农高会后稷奖,畅销国内以至日本、韩国等国家和地区,年产值200多万元,带领社员增加年产值500多万元,带动当地菇农年增收1000多万元。帮助村民在家门口实现就业,有效解决了当地剩余劳动力问题。2010年,他投资8000多万元,在县城北部的牛头坡流转荒坡地500多亩,建设了洋县朱鹮有机农业生态科技示范观光园区,经过近几年的打拼,他已经将产业领域拓宽到核心区以外,累计流转土地3200亩,发展以油菜、水稻、茶叶种植和园林建设等多个基地,园区内外建成了梨果、葡萄、樱桃、紫心红薯及粮油等类别作物有机农业示范区和特种作物示范区20余个,带动两万农民种植有机水果4.5万亩,年增加经济效益7000万元,人均年收入达到3.2万元。目前,合作社被评为国家级百强合作社和省级扶贫合作社,园区被省农业厅确定为省级现代农业示范园,获得省级龙头企业、国家级休闲农业示范点等多项殊荣。公司成立至今,王敬柱先后荣获陕西省有机产业协会常务理事、中国果品产业优秀企业家称号,洋县劳动模范,汉中市劳动模范,陕西省劳动模范等荣誉称号。

  认真履职  当群众信赖的好代表

  作为一名人大代表,王敬柱认真履行代表职责,依法用权,充分发挥好人大代表作用。他先后参加了3期市、县人大代表履职培训班,12次市县人代会,34次县人大常委会,60多次代表活动。通过加强学习,进一步增强了信心,加深了认识,提高了当代表的基本素质。

  在担任市县人大代表期间,他全身心投入其中,认真履行职责。每年召开人代会前夕,他都要开展专题调研,围绕全域旅游、有机产业发展等撰写议案,在市第四届人大一次、二次会议上,提出了《大力支持发展有机农业的建议》,得到市农业局、财政局等部门的高度重视,积极申报将该洋县发展有机农业列入了省上的农业重点项目予以扶持。2014年8月参加了市人大24次会议建设农业园区的专题审议,对农业园区流转土地的确权问题、涉农项目扶持资金分散等问题提出了一些建设性意见,被市委政府领导充分肯定并予以采纳。针对城市管理有所松懈的问题,及时向县有关方面反映,县人大常委会在《监督在线》第一期上刊发了“城区四乱有所反弹”建议,并发送县政府及有关部门整改。今年年初,参加了汉江综合整治检查,提出意见建议,支持县政府采取有力措施,依法关闭了汉江洋县段所有砂石采挖,确保汉江流域生态安全;六月份,参与人大组织的扶贫资金专项检查,提出加快扶贫资金拨付,提高资金利用效率的建议,得的政府积极落实。七月份参加全县脱贫攻坚检查,建议政府动员社会各方面积极参与脱贫攻坚,真心实意帮助,实实在在扶持。目前,他提出的意见建议得到认真落实,有效解决了群众关注的热点难点问题。

  立足实际  做扶贫济困的带头人

  作为一名市县人大代表,他积极响应积极响应“人大代表在行动”的号召,主动作为,切实发挥代表帮扶助困的作用,2015年下半年开始,他就设想策划,充分发挥自己农产品加工上的龙头作用,扶持和带动贫困村和贫困户的产业基地发展,帮助贫困群众走上致富之路。

  为确保扶持项目落地生根,先后和槐树关镇政府签订了《有机紫薯种植基地建设合作意向书》,与万岭村、庞山村、张沟村、石门等村签订了《有机紫薯基地种植收购合同》,落实有机紫薯生产基地面积1200亩,辐射带动周边贫困户600多户近2000多人发展有机紫薯种植3000亩。

  在产业发展过程中,他提出了贫困户优先发展的措施,凡是贫困户,在基地建设、项目扶持、技术指导、产品回收中优先扶持。他拿出资金48000元,无偿提供给农户紫薯栽植苗18000斤,支持五个村产业启动资金1.5万元,编印了《有机紫薯生产技术规程》1000余份,发放到每个贫困户手中。组织技术人员深入各基地村,对种植户进行了有机紫薯种植技术培训,确保种植户人人懂技术,会操作。并在在紫薯移栽、田间管理、收获等几个关键环节,进行现场指导,确保产品质量合格。他还制定了产品定单收购措施,签订收购合同,凡是有机紫薯基地生产的合格产品,按照高于市场价格优先予以收购,保护了贫困户的积极性。仅去年,在槐树关镇庞山、张沟、石门等村建设有机紫薯生产基地1015亩,并以高于市场价收购,共收购紫薯50万斤,每亩紫薯增收2500元,带动基地村贫困户218户730人脱贫致富。

  2014年,在家乡黄家营镇投资1000万元建起了千亩有机茶园,连同合作社,农业园区吸纳农民工250余人,安置了20余名残疾、困难户就业。2014年又捐资12万元,为家乡真符村鲁家沟至梁沟修路3公里。2016年,包扶了槐树关镇石门村3户贫困户,捐助 3万元,帮助一户困难户修了新房,送了一头小牛,一户困难户新修了圈舍,买了一头牛,发展养殖业,一户贫困户送了4头猪,并支持这3户群众发展油牡丹、黄姜、红薯等种植业,目前,3户贫困户全部达到脱贫标准。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000