您的位置: 首页>代表园地>代表风采
 
让群众致富是我的责任

文章来源:       发布时间: 2017-11-16       

  ——记市、县人大代表胡胜银

  在西乡县城南街道办五丰社区,提起担任人大代表20年时间的社区总支书胡胜银,人们就会如数家珍地说起他的故事。他最多的故事就是作为支部书记带领群众致富,作为人大代表为民建言献策的故事。20年来,他为民代言、办事、谋利,让五丰社区实现4个第一:陕南生猪养殖第一村;西乡第一家生猪合作社;全县第一家全国优秀农民专业合作社示范社;全县农民人均纯收入第一村。

  不辱使命——养猪致富拓新路

  胡胜银担任人大代表时是1996年,当时的五丰还比较落后:贫困户多,大家都缺钱,一些年轻人游手好闲,许多人沉溺于赌博喝酒中。

  怎么办?他反复思量,经过广泛征询群众意见,他渐渐明晰了一条“三步走”发展路径:先发展能够让群众牵心的主导产业,再培植发展模式。

  穷不离猪、富不离书。2003年他瞄准县上发展生猪养殖的契机,引导村民率先建成养猪专业村,随后又倡议成立了全县首家富民生猪专业合作社,合作社实行“五统一”、“四有”、“四良”管理模式,让农民每头生猪比自己单养多获利120元左右,每年分红高于银行贷款利息。如今入社社员125人,全村生猪养殖也达到5.6万头,成为陕南生猪养殖第一村。

  谋利为民——循环经济竞风流

  主导产业培育起来了,他又思索如何让村民兜里鼓起来?他给自己画了个“箍”:让村民尽快变成产业工人,使大家在产业链上致富。

  他大胆创新,2009年建成汉中市最先进的养猪小区。依托养猪小区,引导大家发展现代农业循环经济,建成了“猪一沼一菜(粮、茶)”和“猪一沼一林(果、花卉苗木) ”循环农业模式。村里建起150亩荷花池、150亩设施蔬菜大棚、200亩有机葡萄园、200亩花卉苗木、630亩银杏观光园,300亩核桃园和千亩生态观光茶园。园区被评为省级农业现代化园区。

  他深知,农业的出路在于产业化,而农业产业化的关键在于发挥龙头企业的带动效应。他利用广泛人脉资源先后引进河南卫辉公司兴建永康现代生态循环农业示范园;引进台湾客商吉盛生物有限公司建成年产万吨固(液)态有机肥加工厂和万吨饲料加工厂;引进省级龙头企业鹏翔茶叶公司建设千亩观光茶园;引进巴山荞园清洁化茯茶生产线;依托丰富的农业资源引进农业加工企业二嫂子食品有限公司,年消化果蔬1万余吨,成为园区重要的食品加工企业。省级龙头企业利民米业公司万吨精米、油脂加工生产线的引进,形成了“稻谷—优质大米—食用油—饲料”粮食产业链。四季五丰电子商务平台的建立,有效的推动了五丰现代农业园区经济的转型升级,实现了农产品的升值增值,农民的富裕增收。

  代言为民——当好百姓连心桥

  胡胜银常说;“作为五丰社区的当家人,我要立足本职为民谋福祉;作为一名人大代表,我要深入群众,体察民情,反映民生民意,为民鼓与呼,认真履行人民赋予的神圣职责。”他是这样说的,也是这样做的。

  他经常走访群众,与群众交谈,了解群众的所想、所需、所盼,并把群众所反映的热点难点问题通过建议意见的形式反映给上级及有关部门。他先后提出《关于加快村级道路硬化建设》、《关于加快村级道路饮水工程建设》、《关于加快农村电网改造建设》等意见建议,受到了有关部门的高度重视,并逐步得到解决。他多方争取项目支持,先后筹资新建水泥路11条12.05公里,筹资打深水井11口。过去全村只有2台变压器,如今村里有10台变压器,新架设低压线路11.28公里。

  建设美丽乡村,脏乱差是顽症。他在充分调研的基础上提出了《关于加快农村环境整治》的建议,引起很大反响。随后,他带领村民在城峡路两岸4.3公里内进行环境卫生综合整治、治理“三乱”,绿化亮化,治理河堤4.3公里,衬砌堰塘26口,安装路灯159盏。新建垃圾房6个、垃圾池108个,配备垃圾车1辆,购置畜禽粪便灌装车2辆。投资38.5万元新建了一家污水处理工程,美化亮化农家220户,建好了预想中的五丰康庄大道。他还就生猪产业发展资金、土地流转、场地等问题提出《加快畜禽粪便处理及综合利用》、《秸秆焚烧及综合利用》等建议,推动了相关产业发展。

  热心公益——扶持乡亲同富裕

  胡胜银时刻牢记让群众过上好日子的承诺。刚当选人大代表的那一年,他听说村民金世福身患重症,就立即赶到医院看望。在医院病房他看到金世福昏迷不醒,医院下了两次病危通知书,家里准备放弃治疗办丧事。他当场向亲属提出:金世福才26岁,不要放弃治疗。并自己垫交了1200元住院费继续治疗。第二天奇迹发生了,金世福睁开眼睛说话了,第五天就能下床走路,如今金世福过的很好。

  村民黄仁元多病,靠老伴拾破烂生活,30多岁的儿子是光棍。2008年地震后,他家住房也成了危房。胡胜银主动为他争取灾后重建项目,但他一没地基二没钱,还没人敢借钱。胡胜银先协调村里给他落实宅基地,又借给他4万元帮助修了两间平房。过了两年,胡胜银动员他再增修一层。他去贷款无人担保,胡胜银先帮他担保贷款5万元,然后审查把关购买建材,却没有哪个工程队愿意修。胡胜银又以个人名义联系工程队修了房,使黄仁元家住上新楼房,儿子也结婚了。

  20年来不寻常,这些年他从自办企业里拿出30多万元送村干部和村民外出学技术,修桥铺路,救助贫困生。在他的努力下,五丰焕然一新,成为全省“升级晋档、科学发展”一类村,他也多次荣获市级优秀共产党员标兵、市劳模等光荣称号。他说,荣誉的背后是一种责任,又是一个新的起点,作为一个当家人和一名人民代表,他要尽其所能,立足岗位为民代言、为民谋发展。

(刘春生 李玉茂)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000