您的位置: 首页>代表园地>代表风采
 
服务群众抒壮志 愿做百姓贴心人

文章来源:       发布时间: 2018-01-05       

  ——记汉中市南郑区牟家坝镇人大代表、村卫计专干  刘娟

  多年来,她就是那个心中始终装着老百姓,在这个平凡而伟大的工作岗位上带领群众脱贫致富,诠释着一个基层人大代表的良好人格魅力,践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

  刘娟,1981年出生在一个普通的农村家庭,生得小巧玲珑、活泼可爱,似一个男孩个性,待人诚恳热心,大家都亲切的叫她“娟女子”。现任汉中市南郑区牟家坝镇柳沟村计划生育协会副会长、卫计专干。她正以满怀的信心,百倍的努力,为建设美丽南郑新农村而忘我的工作着,一步一个脚印书写着一个基层人大代表的美好人生。对待群众,善良热情,是群众的“贴心人”。

  刻苦钻研本职工作,服务广大育龄群众

  自从刘娟2011年10月开始从事人口计生工作。当时的计划生育政策是山区乡镇的“第一难事”,想把难事办好则更是难上加难,因为它一方面是功在当代、利在千秋的伟大事业,一方面又与“多子多福,养儿防老”的传统观念水火不容。作为一名计生干部,面对更多的,是周围群众的不理解,甚至是是亲戚朋友的冷眼相向。刚接手这项工作时,正值撤村并组非常时期,由原来的两个千人以下的小村合并为一个千人以上的大村,人口增多,民情复杂,对于她这个刚入门的外行来说,如何尽快转换角色,适应计生新形势,成为摆在刘娟面前的一道坎,通过深入调研认思考她认为首先要学业务争做行家里手。在农忙之余,认真学习钻研计生政策法规,避孕节育、生殖保健等基本知识,书本上学不到的就向镇计生办的同志虚心请教、还十分注重加强与同行沟通交流。苍天不负有心人,通过一年多的努力,刘娟终于从一个外行转变成为一名合格的计划生育业务专干。

  为了更好地宣传计生政策,刘娟牵头组建了柳沟村文艺宣传队,采取群众喜闻乐见的形势与政策宣传与各种文化娱乐之中。为活跃山区群众文化生活,带动全村育龄妇女跳起了广场舞。组建了8个妇女小组,开展绿色家庭创建活动,相继举办了庆“三八”文艺汇演,村庄环境、文化座谈、减灾防灾演练。还通过“请进来、走出去”的方式,组织妇女骨干赴西乡生态茶叶会合作社,贵州湄潭生态村庄及茶旅一体化基地、西安专业合作社进行参观学习,学习外地的先进经验。为配合陕西省妈妈环保协会开展“低碳环保、绿色村庄”建设,组织全村妇女骨干,积极加入神柳养殖专业合作社,让妇女同志们也成为了脱贫攻坚的新生力量,带动家家户户的生活越过越好。

  坚持政策不走样,耐心细致解难题

  面对纷繁复杂的村情,如何正确引导老百姓自觉做好计生政策的守法人,这是更难做的事。多年来,刘娟始终把育龄妇女当姐妹,用真情换真心,凡是有新媳妇或节育手术对象,都会上门走访,主动了解情况。柳沟村地理位置偏僻,有的村民存在“山高皇帝远”、计生法规意识淡薄。二组村民李翠华家境贫困,已生育一儿一女,却不愿落实节育措施,还准备再生育三孩。刘娟得知情况后,马上报告村支书和村主任,并会同村两委干部和协会会员到她家去谈心,第一次登门就吃了闭门羹,李翠华丈夫对刘娟一行不理不睬,不听政策讲解;当天晚上刘娟又去,李翠华丈夫态度还是蛮横无理,还抓起一根木棍往地上一扔,恶狠狠地说“我生娃,关你们屁事,滚出去”。刘娟深知山里人不懂政策,并无恶意。反而去李翠华家的次数更多了,每次去都跟她们拉家常,帮着做家务,不失时机的宣传计生政策,动之以情晓之以理,终于感化了这头“犟牛”,做通了该夫妇思想工作,落实了节育措施。这件事在村里对群众触动很大,刘娟的工作能力和态度也被群众充分认可,听她宣传各类政策法规,而她自然成了广大妇女的“贴心人”。

  困难面前不低头,百折不挠终有回报

  2012年夏天,当刘娟从事计生工作刚刚有了起色,正要向更好成绩冲刺时,牟家坝镇却遭遇了百年不遇的特大洪水,她家里受灾严重,经济损失十几万,最让她伤心的是辛辛苦苦建立的计生档案资料也被洪水冲走,面对无助和压力,她曾一度想选择放弃,但冷静下来又想,作为一名党员决不能辜负镇村领导和全村群众信任和厚望......刘娟凭着坚韧毅力加班加点,利用一个多月时间对全村6个组313户村民入户走访,对育龄人口婚育、避孕情况进行逐个摸底登记,重新建立完善了人口计生基础信息档案,特别是对165个已婚育龄妇女生育情况做到胸有成竹,了如指掌,看着重新建立起来的档案,她心里油然涌起一股暖流,搞好计生工作的信心和激情重新燃烧了起来。有付出就有回报,刘娟从事村级计生协会工作得到上级部门肯定认可,2015年是全县唯一一个受到市计生协会通报表彰的村级计生协会,多次被镇党委评为计划生育先进村,她本人也多次被评为计划生育先进个人,被南郑区妇联授予“最美家庭”光荣称号。

  关注社情,倾心扶助弱势群体

  对于有困难的妇女姐妹和困难群众刘娟始终牵绊放心不下。“留守儿童”张顺萍家境贫困,母亲智障,父亲常年在外务工,她一直都是由爷爷照顾,有一段时间辍学在家。她得知这一情况后,组织了几名计生协会成员到张顺萍家去做她爷爷的思想工作,从镇上协调争取到大米、棉被、慰问金等救济物资,帮助这个女孩又回到了校园,看着孩子脸上的笑容,刘娟知道这是对她最大的认可。六组村民贺正富,因家里老人身体不好,且长期在外搞建筑打零工,刘娟动员他办理了独生子女家庭意外保险,2013年6月的一天,他在工作时不幸从二楼阳台摔下来,肋骨骨折,受伤严重,经过住院治疗,花费了一万多元医药费。对此,刘娟及时与保险公司联系,帮助办理了保险理赔手续。当保险赔偿金交到他们夫妇手中时,他们一家激动地热泪盈眶。

  建言献策表民意,当好人民群众代言人

  “人民选我当代表,我当代表为人民”,2016年刘娟当选为南郑区牟家坝镇第六届一次人大代表后,在县镇代表视察调研座谈会上说:“人大代表不仅是政治荣誉,更是一份沉甸甸的责任,我要把民生期盼及时反映到政府有关部门,督促解决”。 她是这样说的,也是这样做的。柳沟村通往牟家坝集镇的唯一一条3.5米宽的村级道路紧临区水利局下属的牟家坝镇小水利发电站明渠旁边,由于水电站正常运营电站明渠3米多深的水一年四季从未断流过,明渠周边又没有任何防护措施,特别是一到晚上根本分不清哪是电站明渠,哪是路,严重的威协到群众的生命财产安全,了解这一状况之后刘娟立即联合村上其它几名镇代表,向镇人大主席团提出了电站明渠加装防护网和加宽村级道路的合理建议,镇领导高度重视,立即组织分管交通和安全生产的领导亲自挂帅,对刘娟和其它几名代表提出的建议进行实地调研,并及时报请区水利、交通相关部门争取了6万元的资金和30吨水泥,为柳沟村电站明渠加装了长约1公里的安全防护钢丝网,并加宽了原有的村级水泥路2.8公里,解决了群众的出行和交通问题,使群众的生命财产安全得到有效保障。

  近年来,通过刘娟等代表广泛收集村中各类民情民意,已向镇人大主席团提出的有效意见建议5条,这些建议与村民生活息息相关,涉及农村道路、农田水利、通信设施、民生保障等多个方面,很多议案项目最终都落地生根得到解决。

  几工作实践,在卫计、妇女专干这个平凡而特殊岗位上刘娟,凭责任成就事业,用爱心锻铸人生。她把一片真诚献给珍爱的工作岗位。这是默默耕耘、恪尽职守的赤诚,“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。”梁启超的这句话恰好印证了,她的付出也赢得了百姓的深深信任,有人说,她就像一朵花,在平凡的岗位上不断绽放,处处把芬芳播撒。

(南郑区牟家坝镇人大办  李惠兵)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000