您的位置: 首页>代表园地>代表风采
 
唱响羌族歌 脱贫奔小康

文章来源:       发布时间: 2018-02-24       

  ---市五届人大代表谢林山脱贫攻坚先进事迹

  谢林山,一个大山里的汉子,从1978年开始一直坚守在“村两委”工作岗位辛勤劳作40年,始终把村民的疾苦冷暖放在心上,深受干部群众的爱戴。脱贫攻坚战打响后,作为略阳县白雀寺镇木匣沟村党支部书记、市县人大代表的他,如何在立地条件恶劣的自然条件下尽快使该村摆脱贫困,成了他苦思冥想的一块心病……

  一心为民    寻求出路

  木匣沟村地处略阳县最南端的半山腰,与宁强县巨亭镇交界,山大沟深,土地贫瘠,群众居住极其分散。全村6个村民小组、196户711人,其中贫困户104户388人, 2015年全村人均纯收入仅2562元,村上无集体积累,办公经费主要靠财政下拨,是全县重点贫困村之一。

  如何选准产业增收项目,带领群众脱贫致富?谢林山自担任村党支部书记那天起,一直在思考。他想了很多种办法,先是动员有劳力的家庭外出打工,但有些家庭上有老下有小走不开;也想过成立农业产业合作社的事情,但农户居住实在是太分散且全是陡坡地,加之出门不爬坡就上坎,交通十分不便,靠小打小闹难以形成规模。2013 年,镇政府举办庆祝建党 92 周年文艺演出,要求各村出节目。他组织村里爱唱山歌、跳端公戏的群众排演了三个节目。节目演出后,获得了极高的评价,县上有关部门的领导说,这种传统文化很有特点,值得挖掘弘扬。这个时候,谢林山突然有了个想法,挖掘整理这些传统文化或许是带动群众脱贫的一条路。而且,该村家家户户都会唱山歌子,这是该村的一大特点,于是他召开村两委班子会商议,决定由谢林山负责自己先成立个演出队试一试。

  坚定信念    艰苦创业

  成立演出队起初村上没有资金,群众也不理解,谢林山决定自己先垫资3000元作为启动资金。当他把这一想法告诉家里人时,老伴极力反对:“我们是农民,种地是正事,唱唱跳跳能把肚子填饱吗?”然后摔桌子拌板凳,好多天都不跟他搭话。谢林山为了做通老伴的思想工作,于是就软磨硬泡:“我是党员,又是支部书记,你总得叫我试一下吧。”群众也开始质疑:我们在村里唱唱跳跳自家耍一下可以,这些民间把戏能上的了大舞台吗?能把大伙跳富吗?后来,他就到各家各户反复做工作,谢林山坚定了一个信念:这种土的掉渣渣的民俗演艺一定有它的价值。就这样,经过2个多月的筹备,一支20多人的民俗演出队成立了,当年春节,他在村里唯一一块只有半个篮球场大的空地上搞了一场演出。一时间,远山近岭的群众都跑来观看,都夸赞说:这个活动搞得好!后来,在镇党委、镇政府和县上宣传文化部门的支持下,演出队先后参加了县上在汉中的文艺调演,到西安、深圳等地参加了县上的文化推介活动、“中国最美油菜花海”汉中旅游文化节、中央电视台心连心慰问演出,还参加了首届全国锣鼓大赛并获得第一名的好成绩。一时间,周边各镇和邻县积极邀请参加演出活动,开始有了一些收入,演出队也得到了群众的认可。

  发展壮大    群众增收

  为了进一步改变村里的贫困面貌,谢林山打算在演出队的基础上成立演出公司,把演出活动全面推向市场,广泛吸纳贫困户参与公司的活动,增加他们的收入。2015年6月,他通过自筹、贷款,注册成立了全市第一家农民演艺企业—略阳县林山传统文化有限责任公司。公司成立后,演出订单逐渐增多,收入也在逐步上升。2015年10月,通过汉中市文广新局严格的审核,公司被确定为汉中市政府购买文艺下乡演出文艺团体,每年演出40- 70场。先后到宁强县、勉县等贫困村及本县各镇办开展惠民演出,得到一致好评。为带动贫困户脱贫,谢林山坚持贫困户优先吸纳的原则,在30多人的演艺队伍中,18人都是贫困户,占到了公司人员的一半以上。贫困户马桂莲家中有4口人,丈夫常年有病,上有年近70的老母,下有正在上初中的儿子,几乎没有收入来源,经济非常困难。但马桂莲有一副好嗓子,会唱山歌,谢林山就将她招进公司跟团演出,年收入达1万2千多元。在公司里,像马桂莲这样的贫困户还有十几个,他们都通过自己不同的才艺改变着贫困现状。

  还有些贫困户没有演出才艺,但是他们都有祖传的羌绣手艺,谢林山将他们组织起来,制作鞋垫、小娃帽、手包、枕头等特色产品,演出团走到哪里,这些羌绣产品就卖到哪里,深受消费者喜爱。贫困户王永琴,家中五口人,70多岁的父亲年老多病,家里的危房也得不到及时修缮。通过卖鞋垫,王永琴年收入1万多元,2016年,他和外出打工的丈夫共同努力,终于修起了4间大瓦房。目前,该村光从事羌绣手工制作的妇女达100多人,每户年增加收入多则上万,少则几千元。群众高兴地说,还是支书有眼光,没想到唱唱跳跳还真的给我们带来了这么多好处。

  随着公司演出活动的增多,谢林山的林山传统文化有限责任公司在县内外有了一些名气,各级领导考察参观越来越多。谢林山紧紧抓住这一机遇,逐级反映村里交通不便的问题。经过多方努力,在县镇各级领导的关怀支持下,2015年10月,投资800多万元的6.8公里的村级道路得以立项,2016年4月,道路正式动工,2017年3月底竣工投入使用。如今,村里有16户人买了小车,家家户户都买了摩托车。89岁的老党员王自富拉着谢林山的手说:我们村上祖祖辈辈道路都没通过,没想到现在水泥路通了,我就是闭眼了也值得了。还是现在的政策好,还是支书有办法!

  脱贫攻坚工作开展以来,谢林山坚持以林山传统文化有限责任公司为主导,积极挖掘地域文化,先后创作演出了快板《高举旗帜往前走》、民歌《抬工号子》、小品《老李脱贫》、传统节目《端公戏》、山歌、方言快板《钱大妈东拉西扯谝略阳》、表演唱《老来欢》等一系列地域文化节目,并通过多种方式带动贫困群众脱贫致富,取得了一些实实在在的成效。预计2017年底全村人均纯收入达到4880元,比2016年增加了1880元。

  不忘初心    继续前进

  在脱贫攻坚工作中,谢林山只是做了一些分内的工作,却得到了各级的肯定的赞扬,多次被评为县镇优秀党员,今年被选为略阳县、汉中市两级人大代表。作为一名土生土长的木匣沟村人,作为一名共产党员,他觉得只要任何时候把群众的利益放在首位,以脱贫攻坚为己任,就一定能得到群众的拥护,就一定能早日实现脱贫目标!

  今天的木匣沟村,道路通畅,水电到户,青山绿水,风景秀丽,群众脱贫信心十足。谢林山坚信,在党的十九大精神引领下,我们的山歌一定会越唱越红火,致富道路也一定会越走越宽畅!

 (张国有)

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000