您的位置: 首页>代表园地>代表风采
 
回乡养牛为创业 履职为民助脱贫

文章来源:       发布时间: 2018-06-04       

  ---记市五届人大代表吴琼

  镇巴县是我省十一个深度贫困县之一,贫困面广人多,脱贫任务十分繁重。这几天,家住镇巴县杨家河社区的贫困户王国友一家喜事儿不断,不仅住上了新修的小洋楼,而且养牛还收获了近万元收入,另一头母牛还怀了孕,一连串的喜事儿可把他一家乐坏了。其实,王国友一家过去仅靠种地为生,山高路远、交通不便、土地贫瘠,一年下来攒不下几个钱。2016年,王国友在产业脱贫政策的支持下,从吴琼创办的企业里拉回来一头肉牛进行养殖,短短两年时间里就有了十分可观的效益。谈起他家的变化,可都与当地创业致富带头人吴琼有关。

  吴琼是市五届人大代表、镇巴县勤兴肉牛养殖专业合作社党支部书记。其实,2011年,她服装设计专业毕业后,便只身南到了浙江,如期就职了一家国内知名的服装企业,担任服装版样师。原本很喜欢时装的她终于如愿以偿。从大山走出去的她深深被外面的世界所震惊、所吸引,同时也很珍惜和感恩这份职业。然而一个偶然的机会她亲临了马云“创业之路”的演讲现场后思绪万千,想着家乡形单影只奔波于商海几十年的父亲,经过反复的思想斗争,她最终放弃了在浙江的稳定工作和可观收入,毅然决然地选择了回乡创业。她说:当初选择回来的主要原因都是两点:第一个是父母亲慢慢年龄大了,建这个厂比较大,需要管理人员,他一个人是不行的;第二点就是觉得作为年轻人,可以把外面这种新的思想和观念带回来,发展现代农业,将来农村发展现代农业也是一种趋势。

  2014年,她与父亲共同创办了镇巴县勤兴肉牛养殖专业合作社。最初,面临没资金无技术,全家倾尽所有,筹集资金经过半年时间的不懈努力,建好了可圈养300头标准化肉牛的圈舍。但是买牛犊,草料等一大笔资金所需深深难住了她!看着空旷的厂房,以及周围“大学生放牛娃”的嘲讽声,她心中几多惆怅。最终她在父母和朋友的鼓励下,以一种不服输的骨气站了起来,从亲朋好友那借得部分资金,当地党委、政府以及金融机构都从政策上给予了积极支持。创业是艰辛的,为了节约资金,所有一线的活她都干过,喂牛、除粪、挖地、种菜等。在短短的两年时间里就从起初的40头规模发展到了上百头,她的牛厂也逐步走上了正轨。

  2017年1月吴琼当选为市五届人大代表,她觉得肩上的担子更重了,也感到自己的责任更大了,她认为“个人富了不算富,大家富了才算富”,群众选我当代表,就要真心实意带领群众脱贫致富奔小康。于是她向镇党委、政府写报告表达了自己想“抱团发展、共同致富”的愿望。她的想法得到了镇党委和政府的大力支持。但是大多数农民的思想观念落后,并不认同这种抱团发展的新思路,他们对于养牛还禁锢在传统养殖的理念里。他们都认为牛吃的太多了,并且养牛草料浪费也比较大,牛生长周期又长,反正就是不看好养牛产业。于是她对有养殖能力的贫困农户一家一家的走访,面对面的讲述从母牛品种的选择到分红方式、到风险评估、收益分成等农户纠结的问题一个一个解释,计算分析。她为了坚定贫困户的养牛信心,还专门组织贫困户参观她的养殖厂,当老百姓看见一个工人就能独立饲养几十头牛;定点定量饲养没有一点草料的浪费现象,以及良种肉牛的长势比较好,较比传统的养殖以及品种,她养殖厂里的牛基本上一年半就能出栏。为打消老百姓发展肉牛养殖的顾虑,她承诺提供给贫困户带资入社分红、集中、散养三种方式加入合作社,不仅自己承担风险把收益分成提供给了贫困户,她还免费提供青贮草料技术、防疫知识、繁育技术和回收销售等,坚定了贫困户的发展信心。针对没有能力喂养良种母牛的贫困户,她又以分喂的方式,跟贫困户签订协议,母牛放养殖厂里统一喂养,每当产一个小仔,还给贫困户分得两千元的红利,母牛的所有权还归贫困户,这个方法得到了政府和贫困户的高度赞同。仅2015年就成功带动33户贫困户养殖良种母牛66头。到2016年共带动了193户贫困户养殖良种母牛226头,实现了户均年增收4000元的目标。2017年她又以“贫困户带资入社入股分红”的模式又带动100户贫困户,共入股合作了80万元,初期分红达4.8万元,使“农民”成为“股民”变为现实。她带动社员及周边农户脱贫致富,实现了产业发展、生态环保、脱贫增收“三促进”,受到了各级组织的认可。

  吴琼做为一名市人大代表,她大学毕业以后,放弃了在南方大城市优厚的待遇和条件,返乡与父母一同养牛,发展肉牛产业。她们注重循环运用,成立了专业合作社,吸纳了全镇292户贫困户入社,创新合作方式,带动贫困户增收,她的这种做法在全镇范围内起到了模范带头作用,她们的合作方式在全县也得到了广泛的推广和应用。县委组织部还专门以她的名字命名授予了“吴琼·大学生创业示范工作室”,她的合作社还被省农业厅认定为“省级家庭农场”“省级示范合作社”。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000