您的位置: 首页>代表园地>代表风采
 
履职为民好代表 脱贫攻坚引路人

文章来源:       发布时间: 2018-07-06       

  ---记汉中市五届人大代表陈小明

  走进南郑区新集镇的华燕村,映入你眼帘的是沟沟岔岔、漫山遍野的茶园。在这里只要一提到市、区人大代表----陈小明,干部群众无不称赞叫好。作为创业带头人,他致富不忘家乡贫困群众、积极投身家乡建设的义举享誉当地;作为人大代表,他不负重托、履职为民、敢为百姓鼓与呼,用实际行动展彰显了一名人大代表的时代风采。

  发展茶产业,带动乡亲脱贫致富

  华燕村地处丘陵山区,基础设施条件落后,是远近闻名的贫困村。2002年,从县林产品公司下岗的陈小明毅然回到了自己的家乡新集镇华燕村,寻找致富门路,立志改变家乡贫困面貌。经过多方考察,率先在海拔1200多米的深山坡地-----华燕村蚂蟥垭种植茶叶,经过多年打拼,创建了拥有1800亩高山茶园基地的华山鑫富茶叶有限公司,陈小明也通过自己勤劳的双手走上致富的道路。“自己富裕了,不能让乡亲们贫穷啊!”先富起来的他结合自身企业优势,引导当地群众大力发展茶产业,为群众免费提供茶叶籽种、肥料,进行技术指导,带动陈腊娃、陈自德等40户群众、5户贫困户种植茶叶500余亩,变输血为造血,以产业发展增收带动贫困群众脱贫致富取得明显成效,群众已得实惠1 0余万元。如今,陈腊娃的26亩茶园已经有了收益,每年光茶叶一项就有1万多元的收入。现在,陈腊娃又养了8头生猪,在屋后林地放养了50多只土鸡,日子越过越好。

  做好事办实事,为老百姓排忧解难

  陈小明生在农村,长在农村,深知老百姓最需要的是什么。

  2016年,由于暴雨冲刷,华燕村蚂蟥垭一大沟的道路被冲毁,造成群众出行困难,陈小明看在眼里,急在心里,下定决心要解决群众出行难的问题。他积极向镇党委政府和相关部门反映,争取项目支持,先后投入40多万元,维修村内水毁道路1000多米,架设便桥5座,架设18米长钢架桥一座,有效解决了该村3个村民小组360多名群众出行难的问题,受到群众广泛好评。脱贫攻坚工作开展以来,他积极同华燕村两委协商,自掏腰包3万余元,为9户贫困户购买小猪1 8头,并找车亲自将猪送到贫困户的圈里,还为9户贫困户购买青草机、粉粹机、玉米、麸皮等物资,并向贫困户承诺,年底猪养大后高价收购。同时,他还帮助陈素珍等5户贫困户争取退耕还林项目,目前已将资料提交上级部门,等待办证,预计这5户贫困户可享受退耕还林补助6000余元。

  建言献策,认真履行代表职责

  “当代表就要代表人民,敢于为民代言,为群众办事,这是我们应尽的责任。”作为市、区两级人大代表,陈小明是这样说的,也是这样做的。他虽身居农村,却丝毫不放松学习,认真学习宪法、代表法等法律法规,积极参加区、镇人大组织的视察、检查活动和会议,深入群众广泛听取意见和建议,积极建言献策。在历次人代会上,先后围绕农村产业发展、道路建设等方面提出意见建议,充分发挥了代表作用。他提出的《关于打通惠丰路的建议》、《关于解决新集镇焦山大桥加固维修的建议》、《关于新集镇北环路亮化及人行道彩砖铺设的建议》均得到有效落实。陈小明还热心公益,积极履行社会责任。长期帮扶卢海明等几户困难户,每到过年时,为其购买被子、毛毯、粮油等物品进行慰问。对老上访户张富荣进行开导劝解,出钱出物进行帮扶,激励其自力更生,发家致富。多年来,他恪守“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,用实际行动诠释了一名人大代表的责任和担当。今年4月,他还被授予南郑区第三届“南郑好人”荣誉称号。

  (南郑区人大  黄丽娟)

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000