您的位置: 首页>代表园地>代表风采
 
尽职尽责的女代表

文章来源:       发布时间: 2018-09-07       

  ——记汉中市人大代表杨丽

   汉中市第五届和汉台区第十七届人大代表、东大街办事处党委书记杨丽,虽说是一位女性,但她有着男子汉的阳刚之气。她经常深入选区,走访选民,收集社情民意,大胆尽言,着力改善民生。

  架跨江桥  保交通畅

  杨丽在走访选民中得知,近年来,随着汉中城市不断扩涨,城市人口和车辆猛增,交通拥堵成为市民最头痛的顽症。特别是城市中心南北走向南团结街一段最为突出,大家强烈要求在汉中市南团结街通往南政区的汉江河面上,再修建一座大桥,确保汉中中心城区与南政区的车辆直通,不再绕道而行,从而有效缓解交通堵塞。在去年和今年市、区人代会上,杨丽联名其他代表提出《关于在汉中南团结街通往南政的汉江河道修建大桥的建议》,得到市区领导的肯定。

  今年3月底,汉中市决定在汉中市金牛路、南团结街位置规划两座汉江大桥,4月4日,市城乡建设规划局对这两桥可研编制项目进行招标采购,供应商为中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司。

  拓宽网格化  服务老百姓

  为摸清人口底数,人口居住情况,加强对特殊人群的管控,更好服务群众, 2013年东大街办事处在全市率先创办网格化试点,并取得可喜成效。为把这民生工程在全区推广,去年春,在汉台区十七届人大一次会议上,杨丽提出《关于在全区普及网格化的建议》,引起领导重视。

  会后,区上及时办理落实建议,成立正科级汉台区网格化服务中心,配备领导,落实办公场所、人员、经费和设备。全区14个镇办事处分别成立网格化中心,全区城乡划分630个网格。建立了区—镇(办事处)—村(社区),网格指导员—网格长—网格员三级组织架构。配备网格指导员15名、网格长237名和630名网格员,网格员配备手持终端。截止5月31日,全区录入185932户、511917人。2017年至今,全区网格便民服务28779件,调处矛盾1728件,排查隐患8441件。

  城乡结对 助推脱贫

  作为城市中心,纯居民没有脱贫任务的东大街办事处,深知脱贫攻坚工作的重要性,自施压力,自觉投身这场洪流之中。从前年起,与汉王镇结为 “城乡结对、社区帮村”助脱贫活动。积极开展助学、医疗、文化、用工、农产品销售等扶持,成效显著。

  杨丽利用多种渠道,积极向上级反映,推广这种做法,今年该区在5个城区办事处推行。以办事处为核心,以社区为单元,与脱贫任务较重的41个村结成对子。43个社区、50家企业、160名爱心人士参与。举办扶贫文艺19场次、义诊10次590人受益、关爱留守儿童7次360人次、向贫困学生赠送6万元学习用品。举办招聘会5次,提供就业岗位900个,签约就业61人。筹措帮扶资金、物资折合94万元,强化水、电、路基础设施建设、慰问困难群众375户。

  (汉台区东大街办事处 李有逵)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000