您的位置: 首页>代表园地>代表风采
 
一心为了村民

文章来源:       发布时间: 2018-09-28       

  ——记略阳县人大代表、徐家坪镇裴家庄村党支部书记张红 

  一个年轻的女大学生村官,一个具有本科学历招录到镇食药监所的女干部,一个从甘肃来到陕西的女孩子,一个既是十七届县人大代表、县人大常委会委员,又是市第五届党代表的女党支部书记,这样的身份的她在平凡的工作岗位上,不忘初心,默默奉献,干出了不平凡的工作业绩。熟悉她的人都纷纷赞叹“这个女娃不简单”。而她,就是现任徐家坪镇裴家庄村党支部书记张红。 

  怀揣梦想  踏实谦虚成长 

  20117月,张红从陕西中医学院毕业后,毅然放弃在大城市工作的机会,来到略阳这个山城,憧憬用自己的智慧、知识与双手,开创自己的未来。同年9月,她通过省委组织部公开招录,被选派到该县徐家坪镇任家台村担任村党支部书记助理。张红从小在甘肃陇西小山村长大,虽然略阳和甘肃同是农村,但地理环境、风土人情等各方面都有所不同。到任后,她没有因为自己的学历而骄傲自满,一切都从零开始,虚心向村干部和有威望的老党员请教。201412月由于工作出色,党员群众信任,她被选为该村党支部书记。同年,又通过事业单位招考考入徐家坪镇市场监督管理所。几年间,她走遍了裴家庄村的山山水水,全村每户住在哪里,家里什么情况,她都了如指掌。她对全村的地理环境、贫困原因和群众需求等进行系统谋划,从基础设施建设、产业发展、班子建设等多方面入手,制定规划,有序有力组织实施。由于工作实绩突出,2016年县级领导班子换届选举,张红先后当选为汉中市第五届党代表、县第十七届人大代表和县人大常委会委员,20184月村党支部换届选举,张红“连选连任”全票当选为村党支部书记。身份的转变、群众的信任和组织的重托,使她更加坚定了为群众服务、改变贫困山区面貌的决心和信心。她始终坚信一句话,群众的事无小事。既然成为了村干部,就要让群众脱贫致富,让小山村快速改变面貌。 

  履职尽责  一心为民代言 

  当选县人大代表后,张红感觉到了沉甸甸的责任和使命。在闭会期间,她充分体察民情,了解民意,积极走访群众,整理意见。根据群众反映强烈的嘉陵江街口大桥、马蹄湾镇幼儿园建设、秦家坝康家山中桥建设、集镇垃圾中转站建设、村干部待遇、略阳西部旅游资源开发等意见,她都一条一条地记录下来,整理成书面材料,及时向相关部门谏言献策。近年来,她提出和参与提出的意见,被列入议案12个、列入建议案2个,这些意见建议的有效落实,为改善群众的生产生活条件和地方经济发展起到很好的推动作用。 

  在走访中,遇到群众对脱贫攻坚政策一知半解产生疑惑,张红就会耐心讲解、沟通,碰见赡养老人、婆媳关系、邻里纠纷等民间琐事,她都能用自己掌握的法律知识和村规民约不耐其烦地做思想工作,直到双方意见一致才肯罢休。张红担任该村党支部书记近4年化解疏导各类矛盾纠纷20多件。 

  脚踏实干   鏖战脱贫攻坚 

  张红时常说:“裴家庄不脱贫,我就无颜回到镇上工作,我就对不起群众的信任和各级组织的重托”。正是有她这样的拼劲和狠劲,在她的带领下裴家庄村从昔日“软、散、乱”的“后进村”,成为了各方面工作走在全镇前列的先进村。 

  裴家庄村由原任家台村和裴家庄村合并而成,辖8个村民小组3041044人,建档立卡贫困户84260人。全村地处“两座山峡一条沟”的半坡地带,山大沟深,居住分散,土地贫瘠,自然条件差,系重点贫困村,计划2018年整村脱贫摘帽。面对基础设施建设落后、没有支柱产业的困境,张红把发展基础设施建设,改变群众生产生活条件列入优先发展计划。从走访入户、调研规划,到裴药路、刘王路协调实施,她都亲自参与。几年下来,原本不会骑摩托车的她,如今风风火火的骑车穿行于田间地头,原本白皙的脸庞,也蒙上了岁月的痕迹。 

  无论是基础设施建设、暴雨灾害排险,还是旧宅基地腾退、矛盾纠纷调处,张红都始终冲在最前面。在她的带领下,全村道路建设、人饮工程、农网改造、产业验收、易地搬迁、危房改造、人居环境整治等重点工作有序推进,村容村貌明显改观,对照“村七条”和“户五条”脱贫退出标准已全部达标,预计2018年整村脱贫摘帽时全村贫困发生率可降至1% 

  (略阳县人大  张国有) 

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000