您的位置: 首页>代表园地>代表风采
 
力促山乡展新颜

文章来源:       发布时间: 2018-10-12       

  --勉县镇川镇第六届人民代表大会代表刘继明工作侧记

  金秋时节,镇川镇安咀村600余亩桑园依旧一派葱茏,绿意盎然,桑园间套种的辣椒陆续成熟,前来采摘桑叶和辣椒的村民欢声笑语,处处洋溢着丰收的喜悦。而这里发生的一切变化,凝聚着镇川镇第六届人民代表大会代表、安咀村主任刘继明的智慧和汗水。

  2014年,时年45岁的刘继明当选为镇川镇人大代表、安咀村村主任。面对全新的挑战,他虚心学习,凭着多年从事养殖、农副产品加工及车辆运输工作的经验,迅速挑起了村委会的重担。他首先深入群众,广泛征求群众意见,从群众急需、急盼的实事做起,积极争取项目。村上人力紧张,每一个项目的立项、申报,既需要他编制方案,还要反复向上级部门汇报,他的私家车免费成为了“公务车”。 三年多来,在他的积极争取下,该村完成了“三件大事”:第一件事是修道路。经过多方协调争取,该村先后筹集各项资金100余万元,为全村每户村民免费硬化宽3米、面板厚度18公分的入户路,累计达4.5公里。道路修到了家门口,全村群众的出行问题得以有效解决,获得了群众的一致好评。他们借势而上,争取国开行项目和高标准农田建设项目资金560万元,对田间机耕道路、沟渠全面修建;争取交通部门专项资金200余万元,建设1条路基宽6米、硬化路面宽5米、长度2.23公里的产业道路,为产业发展提供便利条件,使全村路网联通、形成环线;安装太阳能路灯98盏,解决了群众夜晚出行照明问题。第二件事是兴水利。由于特殊的地质构造,安咀村用水困难尤为突出,为有效解决这一问题,在他的呼吁下,经帮扶单位协助,争取资金200万元,计划实施陂塘清淤扩建工程10口,现已经完成2处,其余8处已完成方案审定,正在进行招标;新建人饮井3处,并争取资金15万元,全部安装消毒、净化设备,目前正在实施户户通自来水工程,解决了全体村民的安全饮水问题;新建灌溉渠道6公里,水利基础设施条件的不断改善,使群众的生产生活用水更加充足便利。第三件事是建民居。建设特困户安置点1处,集中安置贫困群众36户;全村有8户群众实施危房改造工程,现已全部主体完工并入住,彻底解决了贫困群众的居住条件。争取资金20余万元,免费为每户配套建设柴房6平方米,得到了搬迁群众的好评。同时,还建成村民文化活动广场一处,村级卫生室一所,绿化亮化2.6公里,安装仿木栅栏800米,村民生产生活环境得以改善,乡村面貌焕然一新,村民的幸福指数大大提高,该村成为全镇美丽乡村的示范村。

  农村产业发展始终是困扰群众增收致富的难题。为了解决这一突出问题,刘继明抢抓脱贫攻坚机遇,着力予以破解。2017年,为了有效解决家庭分散经营生产规模小、农村劳动力不足、农业经营粗放、土地效益不高、农民收入较低等突出问题,他们以深化农村集体产权制度改革和“三变改革”为契机,广泛宣传动员,全村263户村民以588亩土地入股,组建成立了安咀村股份经济合作社,设立土地股、人口股、劳力股、资金股四种股份,实行“村党支部+合作社+服务队+股民”集体经营模式,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股东,变“输血”为“造血”,为村经济发展引入了新业态。

  随后,刘继明同志和村“两委”广泛调研论证,合作社与南郑县同利源茧丝绸有限公司达成合作协议,以每亩360元的价格,流转入股合作社的所有土地,打造标准化蚕桑示范基地,建设集桑蚕养殖、桑葚采摘、旅游观光于一体的田园综合体。2017年12月,每株价格1.6元、共70万株优质桑苗全部栽种完毕,600亩桑蚕基地初具规模,目前长势良好。为巩固桑蚕产业持续发展,合作社与企业继续合作,计划今年投资280万元,建设省力化标准化养蚕车间2个、小蚕共育室2个,总面积约1500平方米,以及其它配套附属设施。建成后,产权归合作社,由企业经营管理使用,每年按总投资规模4%给合作社返利,确保每年村集体都能增加收入。种桑养蚕属于劳动密集型产业,仅去年以来,栽桑树、修剪桑园、施肥、除草、补苗等,企业已支付合作社务工人员工资30余万元;特别是桑园达产后,养蚕摘桑叶更需要大量劳动力,可以满足村民在家门口务工的愿望。目前,已经成功养蚕3批,第四批30张夏蚕正在养殖。合作社还在桑园实施套种模式,种植辣椒300亩、红薯100亩,大豆100亩,实行以短养长、以长促短,全村产业发展实现了提质增效、转型升级。基地建成丰产后,预计每年养殖蚕5000张,使用劳动力7万个,户均增收1万余元。

  作为一名人大代表,刘继明积极参加人民代表大会、代表活动及履职培训,而且每次会议上都积极建言献策,不仅想着本村的发展,还积极带动周边乡村发展。由于该村引进企业,蚕茧收购价格较去年平均每斤上涨5元,蚕农每亩地可增收1000元以上,群众养蚕的积极性高涨。安咀村引进脆红李、辣椒种植项目,刘继明及时与周边村联系,共同发展。

  “从群众中来,一定要把事关群众的事情办好”。这是刘继明始终坚持的一条做人准则。工作中,他始终树立“群众至上”观念,坚持从小事做起,把小事做好,凡是群众反映的诉求,第一时间办理,做到事事有人管、件件有着落;对发生的矛盾纠纷,他第一时间上门化解,把不稳定问题消灭在初始和萌芽阶段,全村社会和谐稳定,实现到县“零”上访。2018年村委会换届,刘继明高票连任安咀村主任,当选为村党支部委员。展望未来,刘继明满怀信心地说:“下一步,我们将认真贯彻落实十九大精神,全力推进乡村振兴战略实施,依托桑蚕产业,围绕桑树、桑叶、桑果、桑枝及蚕,建设集桑蚕养殖、桑葚采摘、旅游观光于一体的田园综合体,让安咀变得更绿、更美,让安咀村民过上更加美好的生活!”

  (勉县镇川镇 郝兆兵 唐倩倩)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000