您的位置: 首页>代表园地>代表风采
 
树白衣天使形象 展人大代表风采

文章来源:       发布时间: 2018-10-19       

  ——记汉中市人大代表、洋县中医院副院长王丽履职事迹

  王丽,女,汉中市第四届、五届人大代表,县十七届人大代表、洋县中医院副院长。参加工作以来,她二十多年如一日,以高度的责任感和事业心,在平凡的岗位上,兢兢业业,恪尽职守,凭着对卫计事业的热爱,用真情和大爱诠释着白衣天使的形象,用行动和勤奋履行着人大代表的职责,充分展示了一名来自基层人大代表的风采。

  善吃苦,做女性表率

  作为一名医务工作者,她始终注重个人素质技能的提高,注重医务人员精神品格的培养和全院服务能力的提升,让更多患者感受到医者那颗“仁心大爱”。2016年分管医院感染控制及信息、后勤、设备采购等行政管理工作以来,她加班加点修订完善规章制度,优化工作流程,加强职工技能培训,重视质量环节控制,经常深入临床科室检查指导,将危险因素控制在萌芽状态。多年来,全院无医疗感染暴发事件的发生,生产安全零事故,医院的感染管理质量和后勤管理质量多次受到卫计部门及上级医院专家的和就医群众的肯定及好评。医院先后获得县“平安创建先进单位”、 “传染病分类监督优秀单位”、汉中市“三八红旗先进集体”。 她个人被评为“汉中市医院感染控制先进个人”,“洋县疾控工作先进个人”“洋县卫计系统医院管理先进个人”。

  在众多职工心目中,她是大家公认的“贴心大姐”。无论男女老少,她始终关心着医院里的每一个人,注意倾听群众的意见和要求。谁家孩子生病了需要联系医生,哪个小伙子娶媳妇需要帮忙……无论大小事,只要她知道了,都会亲自过问。她总是想职工之所想、急职工之所急,热心帮助人们解决实际困难,努力为职工办实事、办好事,每年她联系帮助的职工不下20余人。

  勤履职,解百姓之忧

  2011年当选为市人大代表,面对新的职务,她甘当学生,从头开始,认真学习《宪法》、《代表法》等有关法律法规和政策,不断给自己充电。结合本职工作,她经常深入卫计系统各单位了解情况,主动听取并征求卫生系统和各方面的意见和反映,坚持在临床一线了解人民群众对医疗服务的需求,倾听群众的呼声,获取第一手资料。她先后向市人代会提出了关于《重新核定和调整县级公立医院人员编制》、《进一步加大县级公立医院基础设施建设资金投入》、《关于建立县级公立医院改革财政保障长效机制》、《加强产科、儿科服务能力建设,稳妥推进全面二孩政策实施》等代表意见、建议、议案10多件,得到了政府的重视和落实,在闭会期间,她积极参加市、县人大组织的各项视察、检查调研活动120多次,提出意见建议300多件。当代表以来,不管是出席人代会,还是参加闭会期间各项活动,王丽从不“溜号”,不管医院工作多忙,她都能统筹兼顾,做到代表工作和本职工作两不误,在今年召开的洋县第十七届人大二次会上她被表彰为优秀代表。

  勇担当,助脱贫攻坚

  2017年4月起,担任洋县中医院驻后坝河村精准扶贫工作队副队长,她带领十余名同志吃住在村上,克服诸多困难,走村入户,宣传扶贫政策,开展连心结对。帮助村设立扶贫工作室,改善办公条件,协调资金16万元,帮助后坝河村建起吊袋木耳大棚,与医院24名党员干部一起与120户贫困户建立结对帮扶,坚持定期入户,与贫困户交流谈心,帮助落实产业发展,开展免费健康体检,送医药下乡,落实签约医生,为扶贫对象落实公益专岗一个。她自己结对帮扶的5户贫困户,每月都抽出3-4天时间深入走访,鼓励和支持他们不等不靠、勤劳致富,并解决生产生活中具体困难和问题。去年一天,她的包扶户张文红被车碰伤,问讯后,她第一时间赶到医院看望,安排及时就医,带上礼品到家慰问,帮助解决医疗费用,目前张文红已康复。一年多以来,她走遍了全村272户,她把群众当成自己的亲人,群众把她当成脱贫致富的天使,在脱贫攻坚中真正展现出了人大代表的精神风采。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000