您的位置: 首页>代表园地>代表风采
 
为了家园更美丽

文章来源:       发布时间: 2018-10-19       

  ——记汉台区人大代表伍成祥

  陕西省汉中成祥米业董事长、汉中市汉台区十七届人大代表伍成祥不忘众托,履职尽责,积极建言献策,促进“一府一委两院”工作。特别注重环境保护,关注百姓健康,促进生态文明和美丽家园建设。

  治理村容村貌 营造优美环境

  伍成祥在深入选区,走访选民中得知,这些年,汉台区集中人力、财力、物力,狠抓农村环境整治,成效明显。但资金投入仍显不足,镇村与镇村之间,治理不平衡 。他在今年区人代会上,呼吁《进一步加大农村环境整治的建议》,得到与会者赞同。会后,在区人大督促下,区政府采取措施,狠抓落实。区上建立区级领导挂帅、15个部门参与的农村环境治理联席会制度,将生活垃圾、污水、村庄绿化等10项内容分解到15个部门和镇办事处,纳入考核。农村每年每人收10元,区财政补贴近1000万元经费。区上投资1770万元,新建污水处理站4个,配套设施2套,铺设污水管网11公里,购垃圾箱16431个,垃圾车81辆,垃圾中转站3座。镇办事处建垃圾池211个,垃圾房223座,垃圾箱703个、垃圾筒10187个,垃圾车98辆,垃圾中转站6座,保洁员737人。

  整治养殖场  净化农村环境

  伍成祥住在农村,业务上常与农民打交道,他耳闻目睹近年来,农村养殖业快速发展,该区养殖场和大户达571个。但养殖场未有效处理粪便,严重污染环境。特别是夏天臭气熏天,蚊蝇乱飞,村民对此意见很大。为此,在去年汉台区人代会上,他联合其他代表,提出《关于整治农村养殖环境,切实改善畜禽粪便污染的建议》,得到区上领导高度重视。随后,区上及时办理此建议。对小养殖场和散养户粪污发酵还田,大型养殖场干粪发酵利用,尿液入三级沉淀池达标排放。将选民反映强烈的离农户、交通主干道、水源地较近的34家养殖场,采取停止养殖或搬迁措施。同时,推广以粪污为原料的沼气, 16个规模化养殖场建大型沼气工程18处,建万吨有机肥生产线2条。

  治理大气污染  确保碧水蓝天

  去年,伍成祥深知,近年来,该区在大气污染治理方面,虽取得一定成绩,但与百姓愿望还有差距。他及时向上级反映,积极寻求解决办法。该区对22家矿山全部关闭,拆除采矿设备125台、焙烧窑8口。拆除粘土砖厂和石灰窑15家,治理餐饮油烟905家,没收小煤炉2300个,煤改气620家。全面落实在建工地防尘措施,对建筑渣土场地停业整改。在汉江河汉台区段禁止采砂、取土、淘金。取缔“散乱污”企业19户,治理汽修有机废气98家,淘汰黄标车705辆。有效制止秸秆露天焚烧。

  (汉台区人大办公室  李有逵)

  

 
上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000