您的位置: 首页>代表园地>代表风采
 
勇担社会责任 助力扶贫攻坚

文章来源:       发布时间: 2018-10-26       

  ——记勉县茶店镇人大代表王立

  现年51岁的王立,是勉县信用联社茶店信用社主任,2016年当选为镇六届人大代表。两年来,他不辱使命,认真履行代表职责,关心支持茶店经济和各项社会事业发展,积极关注民生问题建言献策,切实为选民代言;热心服务群众,在金融扶贫中做出了积极贡献,得到了镇党委政府和广大群众的一致好评,展现了基层人大代表别样风采。

  关注民生事业 积极建言献策

  人大代表既是一种政治荣誉,也是一种社会责任。为此,王立非常注重学习,他除了积极参加代表会议和镇人大主席团、代表小组组织的学习培训外,还坚持自学《宪法》和《代表法》,努力提高自己依法履职能力。同时,充分发挥身份优势,认真倾听群众的意愿和呼声,积极参加各种视察评议活动,为人代会代表建议做充分的准备,分别提出了《关于茶张公路损毁严重需整修硬化的建议》、《关于茶店桥头公交车乱停乱放、严重影响道路和行人安全的建议》、《茶店集镇乱搭乱建影响交通的建议》等建议,充分反映了民意,得到了镇政府的高度重视。今年6月份镇政府集中力量,对集镇乱搭乱建进行专项整治,各种有碍集镇形象和通行的违章临时建筑全部被拆除,多年“顽疾”被根治,集镇面貌彻底改观,群众反响非常好。茶张公路整修问题已列入县上计划,有望在今年年底动工。

  勇担社会责任 助力脱贫攻坚

  茶店镇是地处勉县西北的山区镇,全镇12个行政村有8个属贫困村,其中深度贫困村6个,脱贫攻坚任务十分艰巨。作为一名镇人大代表,王立自觉投身到全镇脱贫攻坚战役中,不但自己包扶5户贫困户,还积极与镇村进行政策对接,认真贯彻金融扶贫政策,走遍了茶店的山山水水,深入村组和贫困户家中,切实了解贫困户的致贫原因和需求,向贫困户宣传金融扶贫政策,鼓励贫困户大胆利用扶贫贷款发展产业脱贫致富。截止2018年8月底,茶店信用社共计发放扶贫贴息贷款546户,近2600多万元,为全县精准扶贫贷款投放最多的基层信用社,王立也被县委县政府评为2018年度金融扶贫“先进个人”,还被市县电视台和新闻媒体采访报道。

  真心服务群众 甘当脱贫路上搭桥人

  茶店镇马黄岭村宏祥土地股份合作社的创始人王建民,常常会对各级新闻媒体或来参观学习的人激动地说,“这都得益于党的扶贫好政策,得益于王立主任支持我,不然我不可能达到今天这个地步,每月光给工人发工资都要好几万,一年下来需要二十多万,真的太谢谢他了”。

  农民产业合作社既发展产业,又使务工农户取得劳务收入,是一种规模化的脱贫产业。当了解到马黄岭村村民王建民想成立合作社,但没有启动资金的情况后,王立亲自上门了解发展项目和存在困难,宣传精准扶贫贷款政策。在王主任的鼓励下,王建民联系4名合伙人每人申请扶贫贷款5万元入股办起了马黄岭宏祥土地股份合作社。合作社开办短短一个月,就与全村54户贫困户建立了以土地入股协议,带动40户贫困户发展中药材产业,还与60名社员签订长期务工协议,目前,该合作社发展中药材800余亩、木耳1500余架。合作社根据不同地段,实行阶梯分红方式,即以坡地15%,平地20%不等的比例分红,这种“合作社+农户”的模式,为贫困户脱贫致富找到了出路,在当地引起极大地轰动,得到了县委的高度评价,今年4月汉中市农村“三变”改革试点观摩点放在了该合作社。在经融扶贫政策的支持下,全镇先后成立了裕民、定远种养殖合作社等40多个农民专业合作社,为带动贫困户脱贫发挥了积极作用。

  都说做金融的人爱的是有钱人。但王立说,一枝独秀不是春,万紫千红才是春。为让贫困户真正打消顾虑,充分运用好国家扶贫贴息贷款优惠政策,王立不是坐在办公室等贫困户找他贷款,而是主动上门服务,同镇村干部一道宣传金融扶贫政策,帮助分析确立家庭产业发展项目,为贫困户脱贫出谋划策。东沟村贫困户全有成想发展土蜂养殖,但缺资金又怕销路问题。王立知道后,亲自上门了解情况,帮助解决扶贫贴息贷款5万元,发展土蜂20箱,又帮其同苏陕交流协作幸福集团签订了产销合同。艾叶口村九组贫困户王立新是王立包扶户,全家4口人,要供养2个都在上大学的女儿,家庭经济十分困难。因客观原因家庭成员无法外出务工增加收入,王立就帮该户出谋划策,因地制宜发展养牛产业,帮助解决扶贫贷款5万元,养牛5头,为增收脱贫打下好的基础。

  面对镇村干部和群众的好评,王立却说“我是镇人大代表中唯一的金融界代表,也是茶店信用社员工首次当选镇人大代表,说明群众信任我,能在扶贫攻坚中发挥作用是我对选民做好的回报”。

  (勉县茶店镇人大办  吴彩芹)

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000