您的位置: 首页>代表园地>代表风采
 
甘为贫困山区教育“孺子牛”

文章来源:       发布时间: 2019-02-11       

  ——记汉中市人大代表毛保明

  在地处陕甘川三省交界地带的深度贫困县--略阳县,有一位把二十八载青春年华无私奉献给山区教育事业的“教书先生”,他以其严谨务实的教育理念和克难攻坚的敬业精神,甘为山区教育事业拼搏奋进,师生们都形象的称他为“孺子牛”,他就是汉中市第五届人大代表、略阳县天津高级中学校长毛保明。

  不忘初心  孜孜以求

  毛保明生在农村,长在农村,深知山区农民生活的艰辛和上学的艰难,早在上小学时就立志当一名光荣的人民教师。天道酬勤,1990年3月他如愿以偿成为观音寺九年制学校的教师。该校地处县城以东最边远的观音寺镇,山大沟深且没有班车,每次去学校他都要徒步走5个多小时,8年的艰辛枯燥并没有消磨他对教育的初心。在教学中他刻苦专研,大胆创新,所带班级的中考英语成绩名列全县前茅。1997年9月被调入两河口初级中学任教后,毛保明以潜心好学的韧劲于2001年9月取得英语本科学历,同时被选聘于县一中担任高中英语教学和班主任。面对高考挑战,他任劳任怨,2003年高考他所带的文科普通班二本上线3人,打破了该校普通班二本上线零的记录。2007年高考他所带的文科复习班一、二本上线32人,创造略阳一中单班二本上线人数最高记录。搬入汶川地震灾后重建的新校区首届高考,他所带的理科(2)班高考600分以上3人,其中任瑞同学以635分的佳绩创造了该校至今无人超越的高考奇迹。

  凭借优异的教学业绩,良好的群众口碑,毛保明先后担任年级主任、政教主任、副校长。即便是在担任中层领导期间,他还继续承担班主任和两个班的英语教学任务。面对超负荷的高强度工作,他从未有半句怨言、丝毫懈怠。正值华年,却已是两鬓斑白,这一缕缕的白发镌刻着他对略阳教育无怨无悔、默默奉献的赤子之情。

  牢记重托  锐意进取

  2013年9月组织任命毛保明担任荣程中学校长,面对学校教学质量徘徊不前、优秀生源大量外流的严峻形势,他不等不靠,深入教学一线,通过听、看、查、问实地了解学校教学管理现状;召开家长会、家长代表座谈会及全体教职工分组会,虚心听取各方面对学校教育教学管理的意见、建议,并一点一滴地渗透到具体的学校管理之中。

  毛保明用诚心和汗水滋润干群关系,感化教师心里装着学校,他优异的工作成效也受到了上级肯定,先后被县政府评为“十佳教师”“略阳名师”“ 县级优秀校长”,2007年9月被省人事厅和省教育厅评为全省中小学德育先进工。

  2016年6月,毛保明再接重任,成为略阳天津高级中学的校长。他始终把提高教育教学质量作为一切工作的出发点和落脚点,牢固树立“认真就是水平,责任就是能力“的强烈意识,实行行政领导包抓年级、班级和教研组制度;不断加大教学过程的督查力度,实行推门听课;定期进行教学常规检查,对反馈出的问题及时通报限期整改。推行自主课堂和自主管理。开展全员赛教活动,完善教研组听课评课制度,促进课堂教学改革的实施。以新视角、新思路、新目标、新要求、新措施强力推进规范化管理,切实加强教师队伍建设,全面提升办学内涵。

  如今的略阳天津高级中学呈现出领导树正气、教师务正事,学生扬正风的喜人局面。2018年高考,略阳县天津高级中学刷新了历史纪录,实现了低进高出的历史性突破,全校本科上线624人,其中二本以上上线291人。

  教育扶贫   率先垂范

  2017年元月当选为汉中市人大代表后,毛保明带着组织的信任和人民的重托,潜心学习法律法规和教育扶贫政策,统筹安排和带头实施党员教师结对帮扶、联村包户扶贫、贫困学生资助工作。为实现“不让一个生活上有困难的学生失学,不让一个思想上有困难的学生落伍,不让一个学习上有困难的学生掉队”的教育扶贫目标,从2016年9月开始毛校长帮扶了4名建档立卡户学生。他深入学生家庭开展大家访送温暖活动,宣传教育惠民政策。对学生进行心理疏导和思想教育的教育扶志活动,通过“微心愿”等形式,向贫困学生捐赠学习生活用品。积极争取各类社会资助,对贫困学生给予物质和经济上的帮扶,4名帮扶学生在2018年都考上了大学。

  毛保明时刻不忘自己是一名市人大代表,他积极参加市县人大组织的代表视察调研,挤出时间经常深入学校所在的和帮扶的镇村农户了解“八个一批”脱贫政策落实情况,走访学生家长和到部门单位主动征询对教育事业和县域经济发展的意见和期盼,先后向市县人代会提出相关意见建议6条。面对新高考的机遇挑战,毛保明校长甘做红烛,努力践行着实现创省级示范高中的梦想,也实现他自己一个忠诚于党的教育事业的优秀教育人的奋斗梦想!

(略阳县人大   张国有)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信