您的位置: 首页>代表园地>代表风采
 
最美水利人

文章来源:       发布时间: 2019-02-22       

  —记略阳县人大代表王志文

  从农村饮水安全到小型农田水利,从中小河流治理到县城水上景观,从县城水源保护到污水处理,略阳县第十七届人大代表、常委会委员、县水利局总工程师王志文,以水之坚韧恪尽职守,以水之柔情倾听民意,以水之舞者真抓实干,用自己的实际行动践行了最美水利人的光荣称号。

  与水结伴  实现为民服务情怀

  王志文从学校毕业被分配到略阳县水利系统工作,从水利工程勘察设计,到水利工程施工,再到水利工程技术指导和监督管理,一干就是30年。在水利工程的设计、施工、建设管理等工作中,王志文始终坚持以人民为中心,充分体现了新时代的治水思路。在技术层面,他对每一个项目规划、每一处工程设计都认真把关,尽力使每个项目最大限度达到适用、安全、经济、美观。2008年汶川地震后,他担任灾后重建多个水利工程建设项目的法人代表、技术负责人,先后完成了县城供水水源输水管道及临时低坝工程、县城供水水源张家坝输水隧洞工程等重大水利项目,累计完成水利建设项目投资3.5亿元。在工程建设中,他坚持原则,铁面无私,只看质量不看人情,对工程建设中出现的质量问题实行零容忍,绝不姑息迁就任何一个施工单位。因此,他所负责的工程项目均能在有效工期内高质量的全面完成建设任务,多次受到上级业务部门领导的好评。2016年以来,全县铺开的精准扶贫农村饮水安全工程,他从工程的前期踏勘、规划、设计方案审查、招标、开工放线、施工管理等各个环节都严格把控程序关和质量关,不论哪个镇、哪个村、哪处饮水工程出现了技术方面的难题需要他去解决,不管是晴天、雨天,还是节假日或者患病在身,王志文都会在第一时间赶到施工现场,拿出切实可行的解决方案。为了解决饮水安全工程中水质浊度超标问题,通过认真思考和反复试验,他先后创新出第四代和第五代沉淀过滤池结构并推广应用于实践,取得了显著的水质净化效果。

  迎难而上  发扬水利奉献精神

  2015年11月,甘肃发生锑污染事件流经略阳西汉水汇入嘉陵江中,王志文始终坚守在围堰筑坝、消解污染的工程一线,从方案制定、坝址选定,到堰坝设计、施工、拆除全过程参与,吃住在工地,连续奋战7天7夜,直到污染基本控制,得到了国家环保部部长和省市领导的肯定和表扬。2018年“7.11”“7.14”略阳发生洪涝灾害,从7月9日至15日,7天时间他几乎都待在县防汛办,很少回家休息。在强降雨的7月10日晚上和7月13日晚上,他和值班同事,通宵达旦,研判暴雨汛情,随时向全县各镇和县城10大战区、重点行业单位下达防汛指令,及时向县级领导汇报汛情,发挥技术优势,当好汛情参谋助手,为领导决策提供第一手汛情资料,果断建议受威胁区域群众撤离,县政府吸纳建议适时启动县城3级和4级防汛应急预案,确保了两次超大洪水全县城乡居民伤死亡为零的防汛战绩,得到了市政府对略阳县的防汛工作嘉奖和省水利厅防汛应急救援资金700万元的支持。2018年4月,王志文荣获全市最美水利人殊荣;在2018年10月全市“河长杯”篮球赛中,他作为略阳水利领队及队员,一举夺冠,让全市水利系统1000多名干部职工领略了略阳水利人的勇于拼搏,敢为人先的奋斗精神。

  以水之纯  履行人民代表职责

  王志文从事水利工作近30年,始终把兴水利惠民生作为自己的追求。2016年12月当选为县第十七届人大代表以来,他积极参加县人大常委会组织的代表培训、调研视察、旁听法院庭审、执法检查等活动,见缝插针学习领会相关法律和规范性文件,了解掌握人大的议事规则和工作程序。每一次的县人大常委会会议,他都提前做好功课,并在常委会上积极发言,提出切实合理的意见建议,做到本职工作和人大工作合理兼顾两不误。他的家中,宪法、代表法、选举法等相关书籍厚厚的堆积在书桌上。

  王志文认真领悟“人民选我当代表,我当代表为人民”的深刻内涵,经常深入选区,通过座谈、走访等多种形式广泛征集群众意见,提出了“解决白雀寺、乐素河片区公交车问题”、“拓宽改造史家院至郭镇通村公路环线,支持旅游业发展”、“开发王富沟溶洞,创建旅游节点”、“增加村级基层干部工资待遇”等建议。当看到这一件件看得到、摸得着的实事都办成了,群众得到了实惠,他感到十分欣慰。2017年以来,他多次向县水利局党组汇报并得到支持,相继在原选区白雀寺镇青白石河流域的4个村实施了改善村容村貌的清洁小流域工程、保障居民生命财产安全的防洪河堤工程、实现脱贫退出的饮水安全保障工程、丰富群众生活的文化广场工程等,累计投资达800余万元。

  作为县人大代表,王志文有自己的定义:人大代表,既同于普通人、同于水利行业的工作者,又有别于普通人、有别于水利行业的工作者,因为代表的特殊性,决定了人大代表境界的特殊性。他坚信,只要不忘初心,恪尽职守,难中取巧,化难为易,办法总比困难多!只要心中时刻装着百姓,就不会辜负干部群众的信任和期望。

(略阳县人大  张国有)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信