您的位置: 首页>代表园地>代表风采
 
市人大代表杨丽:服务基层、服务群众的铿锵玫瑰

文章来源:       发布时间: 2019-04-17       

  ---市五届人大代表、汉台区东大街办事处党委书记杨丽

  作为一名街道党委书记,她用女性的亲和、柔韧和爱心,抓班子带队伍、抓党建增活力、抓经济促发展、抓民生谋福祉……

  作为党员干部、居民群众的“领头雁”,责任与使命并存,她从不言放弃,认定目标,坚定前行。

  今天就让我们一起来认识她......

  创新激发城市基层党建活力

  杨丽同志以街道党委为统领,积极主动对接联络辖区辖区市、区级单位、国有民营私营企业等,建立兼职委员联席会议制度,推行“十联工作法”—— 思想工作联做、组织生活联过、党员教育联抓、阵地资源联享、党建工作联考、公益事业联办、贫困对象联帮、平安社区联创、文明社区联建、群众困难联帮,画出了以街道党委为轴心,以各社区及驻区单位服务能力为半径的城市基层党建工作“同心圆”。

  对北大街8个沿街非公党支部、169家店铺、109名党员进行整合管理服务,创新打造“商圈党建示范街”。利用沿街广告牌、果皮箱等制作了一批通俗易懂的宣传画面,让每天经过的经营者和消费者耳濡目染、潜移默化的学习了解;还评选出党员先锋岗、诚信经营户等四类示范户,挂牌亮诺、示范引领,商业老街形成了困难联解、环境联治、治安联防的良好氛围。

  成立了全市首个食品药品安全诚信联盟党组织,用党员素养规范经营者行为,用党组织管理模式进行企业管理,实现了行政他律到行业自律,此项工作荣获2018年度省级诚信体系建设示范案例;还组建了由辖区内的退伍老兵、热心青年等组成的全市首家微型消防站党支部,成立以来在老城区狭窄的巷子里共消灭了三起火灾。

  尽心尽力解决群众关切问题

  “群众希望有个好身体、好环境、好心情,我们必须尽力满足。”杨丽是这样说的,更是这样做的。她组织创新开展了“百千万、促赶超”活动,百名干部入千户访万人,填写民意调查问卷表、摸清群众需求,建立台账清单,又多方走动、筹措资金、制定方案。

  在她的不懈努力下,川后街旧居民院落积水、红旗机械厂家属院雨水倒灌、华汉巷幼儿园孩子上学道路泥泞、建设巷小摊贩无处摆放、当铺巷积水过膝、家庭重病亲人救助等多年一直反映却未曾解决的老大难问题一一得到了解决,群众都自发送来锦旗,由衷地称赞她。

  环境好才能心情好,老城区美化问题一直牵动着杨丽同志的心。在调研走访中发现,城市管理中在以前各个职能部门都是各负其责、各管一块,很难发挥整体效应。她认真思考后聚合辖区内工商、交警、综合执法、派出所、社区等力量,搞大兵团作战、全员化参与,联合执法、共同治理,连续两年动员号召辖区单位在中心广场集体宣言,让群众听到办事处的誓言,感受到执法力量的决心,共同为美丽城市做贡献。

  寓教于乐丰富群众精神家园

  城市越来越开放,居民却越来越封闭,为了改变这种现象,杨丽同志充分发挥女同志的优势,不断丰富党群活动。开展“一季度一主题、一社区一活动”邻里文化节活动,经常举办厨艺大赛、串门认亲、群众才艺、好婆媳评选等活动,驻区单位编排与工作相关的小品、歌舞等,与居民群众共同参与趣味游戏等,强化了“同一区域内,同是一家人”的意识,让工作及居住在东大的人多了一份温情,真正实现了“陌邻变睦邻”。

  在她的指导督促下,先后成立了虎桥艺术团、朱鹮艺术团等12个热心公益事业的民间艺术团体,杨丽同志还经常点题让他们根据工作生活中的真人真事进行艺术创作,使节目更接地气、更动人心、更贴时政。

  还组建了各类志愿者组织17个,民政部门备案登记成员620人,他们利用自己的爱好专业及职业素养,不定期开展关爱空巢老人、扶贫帮困等活动,在她的精心打造下,辖区所有社区都是省市区文明社区,虎头桥社区还被评选为全国100个最美志愿者社区之一。

  主动担责结对帮扶助脱贫

  东大街办事处虽然没有脱贫任务,但杨丽同志主动作为,与贫困面较大的汉王镇结对帮扶,创新“4+2”村社结对帮扶举措(实施文化教育励志、产业对接增收、就业创业帮扶、特困家庭解忧4大工程,村社结对、“一月一主题”2种帮扶方式),主动融入脱贫战役。

  从2017年5月开始,联络辖区众多资源集中施策,不断开展各类主题活动。

  在关爱留守儿童活动中,组织带领农村孩子走进陕理工感受大学校园生活、走进兴汉新区感受汉中城市建设发展、走进图书馆感受文化氛围;在就业招聘活动中,联络辖区企业点对点对接,贫困群众分别在陕建十公司、田园酒店、辖区小餐饮等找到了岗位,实现了在家门口就业;在金秋助学活动中,联络爱心慈善企业和人士,为各年龄段孩子送上助学金;在农产品对接月中,联系辖区桃心岛超市设置了汉王绿色农产品专柜,联系陕建十公司帮助农户收购了6000斤大米等;在植树造绿活动中,筹措资金在贫困村栽下200余棵樱花、石楠等,改善农村环境。

  除了主题月活动,杨丽还利用工作闲暇,去贫困村慰问贫困老党员、为留守儿童送上生日蛋糕、把邻里文化节开到农家院坝里等。城乡结对、社区帮村活动开展以来,无论是镇办,还是城乡群众都非常认可、理解、支持这种帮扶方式,目前这种助力脱贫模式已在汉台区全面推开。

  抓营商环境保障促经济发展

  杨丽同志始终把营商环境保障作为促经济发展的总抓手,她不定期与辖区企业座谈交流,积极协调各方,帮助企业解决实际困难,了解到红叶大酒店因五四路停车位车辆出行极不方便,她积极协调交警部门,取消停车位;陕建十公司报家属院门口刊亭造成车辆出行盲区,她积极联系邮政公司更改报刊亭方向,消除了安全隐患。

  同时,杨丽同志还逐月对企业进行统计指导,做到经济指标应统尽统,真实体现辖区经济社会发展水平,2018年圆满完成各项经济指标,特别是超额完成了占全区总额80%的建筑业总产值90.12亿元,超额完成了占全区总额三分之一社会消费品零售总额29.4亿元。

  积极建言献策认真履职尽责

  杨丽同志不但是一名受干部群众认可爱戴的好书记,更是一名尽职尽责认真履职的好代表,她在走访调研中发现,随着汉中城市不断扩张,城市人口和车辆猛增,交通拥堵成为市民最头痛的顽症,尤其是天汉大道至南郑区早晚高峰时尤其拥堵,市民希望能在通往南郑区的汉江河上,再修建一座大桥,有效缓解交通堵塞。

  在2018和2019年市、区人代会上,杨丽联名其他代表提出《关于在汉中南团结街通往南郑的汉江河道修建大桥的建议》,得到市区领导的重视。2018年3月底,汉中市决定在汉台区金牛路、南团结街位置规划一座汉江大桥。4月4日,市城乡建设规划局对这座跨江大桥可研编制项目进行招标采购。

  2013年东大街办事处在全市率先创办网格化试点,精细化管理零距离服务成效可喜,为使这项民生工程在全区推广,2017年春,汉台区十七届人大一次会议上,杨丽提出《关于在全区普及网格化的建议》,引起领导重视。区上及时研究落实该建议,成立汉台区网格化服务中心,在全区14个镇、办事处成立了网格化管理中心,网格服务覆盖汉台角角落落,服务无死角,管理更高效。

  这就是东大街干部群众心中带领大家追梦奔跑的最美书记,犹如一朵绽放在天汉大地的“铿锵玫瑰”。办事处在她的带领下先后被授予全国和谐社区建设示范街道、省级人民满意公务员示范单位、省级先进基层党组织,连续5年考核优秀,在得到组织认可的同时她全心全意为民服务的决心更是得到了辖区居民的点赞。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信