您的位置: 首页>代表园地>代表风采
 
市人大代表王丽:尽心竭力促脱贫,履职代言解民忧

文章来源:       发布时间: 2019-04-02       

  ——汉中市第四届、五届市人大代表、洋县中医院副院长王丽

善吃苦,做医者表率

  王丽,先后担任洋县中医院护士、护士长,医院感染管理科主任及防保科科长、医院工会副主席、院长助理,院副院长等职务。多年来,她讲原则、重品行、做表率,根据工作岗位的需求,不断转变角色,努力学习新知识、新技能,不断提高自身的业务素质。工作中,她注重个人素质技能的提高,也注重全院服务能力的提升,更注重对医务人员精神品格的培养,服务中,让更多患者感受到医者的那颗“仁心大爱”。

  2016年她分管医院感染控制及信息、后勤、设备采购等行政管理工作,经常加班完善修订规章制度,优化工作流程,重视环节质量控制,重视全院职工技能业务培训,深入临床科室检查指导,将危险因素控制在萌芽状态,不断提升医院质量和安全。

  多年来,她分管的各项工作和业务,多次受到主管部门及省市级医院专家的一致好评。通过她的努力,医院先后获得“县平安创建先进单位”“传染病分类监督优秀单位”,她个人也被评为“县卫计系统医院管理先进个人”,汉中市“三八红旗先进集体”。

勤履职,解百姓之忧

  2011年当选为市人大代表以来,她注重理论学习,并结合本职工作,经常深入卫生系统各单位中了解情况,认真接待来访,主动听取并征求卫生系统和各方面的意见和反映,坚持在临床一线了解人民群众对医疗服务的需求,倾听群众的呼声,从而获取第一手资料,确保了向人大常委会提出的意见、建议有可靠依据。

  八年来,她参加市人代会8次,向市人代会提出代表意见、建议、议案共计10多件。先后在市人代会上领衔提出了《重新核定和调整县级公立医院人员编制》《进一步加大县级公立医院基础设施建设、资金投入》《关于建立县级公立医院改革财政保障长效机制的建议》《加强产科、儿科服务能力建设,稳妥推进全面二孩政策实施的建议》,这些建议得到了政府部门的重视,其中《关于进一步加大县级公立医院基础设施建设投入的建议》被评为市人大代表优秀建议。

  闭会期间,她积极参加市、县人大组织的各项视察、检查调研活动120多次,还提出意见建议300多件,在各项活动中积极建言献策,大部分意见被政府积极实施。当代表以来,不管是出席人大会议还是参加代表团活动,或是闭会期间视察、调查、执法检查、评议,她从不“溜号”。不管医院工作多忙,她都提前安排布置,做到人大工作、病房工作两不误,从来没有迟到、早退。

讲奉献,助脱贫攻坚

  2017年4月王丽又担任了洋县中医院驻后坝河村精准扶贫工作队副队长,带领驻村队员与在村干部同吃同劳动,他们对多个地处偏远的分散户进行多次入户走访进行核实核查,坚持吃住在村上,克服诸多家庭困难和生活困难,宣传扶贫政策,认真细致落实精准扶贫政策,连心连亲结对帮扶贫困户。

  在充分考虑贫困户自身发展条件和愿望,分析致贫原因并找准帮扶突破口,结合实际认真制定帮扶脱贫计划,强化落实措施,集中力量予以扶持,力求做到真扶贫、扶真贫、出真效,解决好了“怎么帮”的问题。并为贫困户每户发放了“连心卡”,方便贫困户对相关扶贫政策的了解以及与帮扶干部的联系。支持村设立扶贫工作室,有专门的档案柜、文件盒等设施和设备,并且做到了公示版面、帮扶计划、各类表册数据信息与贫困户实际相符,联系协调资金帮助后坝河村16万建起吊袋木耳大棚发展产业。

  在帮扶队伍建设方面,先后与医院医院24名党员干部一起与120户一般贫困户建立结对帮扶,坚决落实帮扶队员定期入户,通过见面、电话等多种途径与贫困户交流谈心,宣传政策,落实帮扶措施及脱贫计划,积极完善各项扶贫资料,开展定期免费健康体检,送医药下乡,落实签约医生。同时落实后坝河村公益专岗一个,建立实施了党员与村“两委”成员、农村党员、农村贫困户及非贫困户和农村产业大户“结对认亲、五联五帮机制”。

  她自己结对帮扶5户贫困户,每月3-4天进行深入走访、谈心谈话了解贫困户实际情况,针对贫困户具体情况,扶智扶志,认真分析致贫原因,制定切实可行的脱贫计划,帮助贫困户解决实际。去年一天,她包扶户张某被车碰伤,她第一时间到医院看望,安排及时就医,带上礼品到家慰问,帮助落实医疗费,目前该户已康复。一年多以来,她走遍了全村组户,她把群众当成自己的亲人,群众真正把她当成脱贫致富天使,在脱贫攻坚中展现人大代表的精神风采。

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信