您的位置: 首页>代表园地>代表风采
 
为民代言的好代表 履职尽责的好书记

文章来源:       发布时间: 2019-04-24       

  ——镇巴县永乐镇光辉村党支部书记、汉中市四届、五届人大代表符先胜

  
 

  符先胜是汉中市四届、五届人大代表,镇巴县永乐镇光辉村党支部书记。自2011年2月当选为人大代表以来,他始终恪尽职守,心系农村经济发展,反映社情民意,切实履职为民,用实际行动诠释着人大代表的职责担当,受到了广大群众的普遍好评。

  认真开好人代会,积极为民代言

  人大代表代表人民集中行使《宪法》和法律赋予的权利,开好人代会是人大代表最重要的工作之一。在每年的人代会召开之前,他都要走访群众,听取选民的想法与诉求,每年他都要撰写3至5条建议,并在会上积极踊跃发言,从来不稀里糊涂去参会,他每年所提的建议上级领导都很重视,相关部门实地调研办理。在市五届人大一次会议上,他提出了关于加大边远山区农田水利基本建设投入力度的建议,市水利局高度重视,与县水利局一同到永乐镇实地查看,2018年投资300万元新修光辉村二郎坝护田河堤300多米、灌溉渠2000多米,当地群众满心欢喜。在市五届人大会二次会议上,他提出了《关于遏制农村乱办滥办酒席的建议》,市食品药品监督局领导到永乐调研了解情况,在镇上召开了座谈会,提出了行之有效的解决办法与措施,要求制定村规民约,有效遏制了农村乱办滥办酒席的不正之风。

  心系群众,为民排忧解难

  他常说“人民群众选了我,我就要当好群众的代表,能力所能及为群众办好事实事,才能对得起群众”。他所在村二郎坝小组村民王文宇快80岁了,儿子媳妇在广东打工,两个孙子都在上学,家里就剩下他一个人。去年八月的一天,他接到王老汉邻居的电话,说王文宇两天都没开门了,房子上也没有冒烟子,可能是生病了,接完电话后,立即通知村医和卫计专干迅速赶到他家,打开他的房门,看到老人睡在床上,村医张正急忙问他:“你怎么了?哪里不舒服?”王老汉回答说他两天都解不出小便了,说着说着,老人的眼泪像滚泡儿一样流出来了。话没多说,几个人一同把老人扶到了村医的私家车上,送去了简池镇中心医院治疗。该村陈家湾组贫困户李本荣,家庭人口三人,他家的三间土坯房被县住建局鉴定为D级危房,为了解决住房安全问题,经镇村两级研究安排了危房重建,但这一家人老弱病残占齐,又无能力自己修建。看到这个情况,符先胜就组织该小组村民召开了专题会议,组织村组干部、人大代表义务帮忙平整地基,并把建房所用的木料运到工地,帮忙联系购买砖、沙等材料,用了40天时间建好了房屋,让这一家人搬进了新家,得到了当地群众的普遍好评。

  在脱贫攻坚工作中彰显代表作用

  “作为一名人大代表,就要代表广大群众的根本利益,在脱贫攻坚工作中发挥代表作用。”这是他经常念叨的一句话,他在村里主动帮扶了5户贫困户,每月至少到所包扶的贫困户家中走访2次,了解家庭生产生活及收入情况,指导贫困户发展产业。他帮扶的贫困户王文发家中就夫妻两人,妻子常年多病,他又是残疾人,看到这个情况符先胜找到了邻村一家煤矿企业,让王文发在这家企业看库房,月薪2000元,让其稳定脱贫。在农村他又是一名支客司,他经常利用老百姓办红白喜事的大好机会宣传党的富民政策及脱贫攻坚相关政策,鼓励贫困群众借脱贫攻坚的有利时机,艰苦奋斗,发奋图强,多举措激发群众动力。

  符先胜说:“作为一名人大代表,既是一种荣誉,更是一种责任,在人民群众需要的时候就要有担当,当有作为,才能无愧于群众。”

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信