您的位置: 首页>代表园地>代表风采
 
发展茶产业 引领脱贫路

文章来源:       发布时间: 2019-04-26       

  ——汉中市第五届人大代表鲁琼

      鲁琼,现任勉县阜川镇妇联兼职副主席,小河庙村村委会主任,小河庙云雾香芽茶叶发展专业合作社理事长。陕西省第十三届人大代表,汉中市第五届人大代表。
小茶叶也是致富的好产业

  阜川镇小河庙村位于勉县南部山区,境内山大沟深、交通不便,贫困程度较深。鲁琼在返乡创业过程中,结合村情实际,看中了茶产业,于2012年6月牵头成立了“勉县小河庙云雾香芽茶叶发展专业合作社”。

  凭着对茶叶的热爱和执着,她充分挖掘本地茶叶资源优势,聘请专业制茶技师研发新产品,不断改进制茶工艺,提升茶叶品质,“功夫不负有心人”,由她的茶厂选送的汉中仙毫茶叶先后6次被汉中市茶叶协会评为“汉中仙毫”金奖和“定军毛尖”金奖。现如今,小河庙的茶叶已经成为勉县优质茶叶的代表,“沔之韵”牌“汉中仙毫”远销省内外。面对不断变化的茶叶市场,她又审时度势,大力推进标准化茶园建设,经过不懈的努力,2013年被评为省级专业合作社示范社,2015年,被评为省级标准化示范园,她本人2017年被市农业局评为优秀职业农民,对全县茶产业起到了很好的示范作用。

一人富不如大家一起富

  在自身发展的同时,她时刻牵挂着贫困群众。对茶产业的信心让她更加坚定了带大家一起发展的想法,她积极做群众工作,吸纳周边50户农户(其中建档立卡贫困户21户)加入合作社,组织茶农学习新技术、培训新工艺,和100多户茶农签定了鲜叶供销合同,按保护价收购,增加茶农收入。

  目前,该合作社已成为一家集原生态有机茶叶种植、生产、加工及销售于一体的茶叶专业合作社,合作社现有茶园基地2600余亩,辐射带动周边茶园5000余亩。鲁琼带领村民发家致富的事迹在当地广为流传,也令她在县内茶产业领域树立了良好的形象。

女能人变成群众的女当家
 

  

多年来,鲁琼积累的好口碑让她在第十次村委会换届中脱颖而出,成为小河庙村的村主任,她针对该村集体经济基础薄弱,村民收入低的实际情况,积极响应政府“茶旅融合”的发展思路,开展休闲观光+上门采购”的消费体验模式,集休闲、观光、体验生产、品茗于一体的“茶园游”在当地日渐兴起,吸引了四面八方踏春品茗的游客,为当地茶产业注入了新的活力。

  她还积极引进电商企业大力拓展茶叶销售渠道,实现年销售额50多万元;牵头成立电商平台,组织62户贫困户参与电商经营,销售茶叶、土蜂蜜、腊肉、土鸡蛋等农特产品;针对本村留守的闲置妇女劳动力较多的状况,她牵头成立勉县巧娘手工艺品“扶贫车间”,全村126名妇女实现了居家灵活就业......通过这些措施,带动贫困户实现增收,仅2018年一年就稳定脱贫86户213人。荣获汉中市“巾帼脱贫先进个人”、勉县“脱贫攻坚党员先进个人”等荣誉。

  2017年,鲁琼当选为汉中市第五届人大代表、陕西省第十三届人大代表,她觉得,这些身份和荣誉的背后,既是群众的期待,也是她肩上的责任,将激励她继续努力、稳步前行。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信