您的位置: 首页>代表园地>代表风采
 
用心用情履职 实干为民服好务

文章来源:       发布时间: 2019-05-10       

  ——汉中市第五届人大代表李雯履职事迹

  “再也不会出现雨雪天气,无法出行的情况了,这25公里的水泥路来之不易,她可是我们村的女强人,为我们做了太多太多实事,我们对他的感谢真的难以言表”。这位南郑区黄官镇庙坝村村民口口相传的女强人说的就是市五届人大代表李雯。

  李雯,女,汉中南郑人,2011年当选为汉中市南郑区黄官镇庙坝村村委会主任,2013年当选为陕西省第十二届人大代表,现为汉中市五届人大代表,南郑区黄官镇政府机关干部。

  谏言献策,情系民生

  “作为土生土长的农村人,我对家乡的一山一水、一草一木有着深厚的感情,更是时刻情系着当地群众的生产生活,这条二十多公里的山路曾经是所有村民的心病”。庙坝村距集镇34公里,其中24.5公里都是泥泞的机耕路,遇到雨雪天气车辆无法通行,群众生产生活非常不便。

  “夏天怕雨,冬天怕雪,烟叶、中药材拉不出去,生产生活用品运不进来,这条路掐住了我们庙坝村发展的喉咙”,作为人大代表,李雯积极向省市区相关部门提出意见建议,多次奔走于各级各部门,最终得到省市区相关部门的大力支持,这条困扰全村群众的“水、泥”路,终于在2016年建成通车,彻底解决了群众出行难问题,打通了百姓的致富路。

  天堑变通途后,李雯积极争取改善村里的其他民生项目,大电网通到了深山里的庙坝村,家家户户结束了点煤油灯的历史;按时保质保量完成移民安置点建设,让64户群众搬出祖祖辈辈居住的土坯房,住上了宽敞明亮的砖瓦房;实施人饮工程,全村三分之二以上的农户吃上了安全洁净的自来水;对村内主要道路安装太阳能路灯,对庙坝至邓家垭段水泥路边安装了安全防护栏15公里。

  “这些年,我们这个深山沟里的村子,发生了这么大的变化,我真的不可思议,在外界看来不是什么大事,但是对我们山里的老百姓来说确实发生巨大的变化,开小车也能回家了,户户电通了,也能喝上自来水,我们很感谢李雯,翻天覆地的变化真的离不开她”。在西安打工回家办事的李伟强感慨万分。

  共谋发展,奋力脱贫

  “虽然庙坝村是特别偏远的山村,生活条件相对差,但是我们生态环境好,湿度大,有丰富的种养植、中药材资源,肯定要把这些作为带动群众增收致富的突破口”。对于这个脱贫思路,李雯一直很坚决,事实证明她选对了路子。

  李雯牵头成立了南郑金豆豆生态种养殖专业合作社,吸收社员46户,发展以黑豆、红豆、荞麦等特色杂粮为主,种植面积达到156亩,同时养殖土鸡、乌鸡等,带动32户贫困户增收。同时,支持村上成立了烤烟专业合作社,现在该村烤烟发展到1000亩,仅烤烟一项增收烟农收入300万元。动员群众因地制宜,发展特色养殖,目前该村土蜂养殖达到千余桶。

  “山的那一边就是四川的光雾山了,我们这里的山势很好,挺拔秀丽,河流贯穿,旅游资源打造出来就是我们庙坝的名片,而且可以带动就业,扩大我们种养殖、中药材的影响力”。得到各级的认可后,他连同村两委积极招商引资5亿元,对太红山森林进行全面开发,目前项目已签订投资协议,着手规划、设计等前期工作。

  “不忘初心,方得始终,作为一名来自大山里的人大代表,我要做的还有很多,群众的认可是我不竭的动力。”他用简单质朴的语言,真抓实干的作风,群众的拥护和认可诠释着人大代表的真正内涵。

  (南郑区人大常委会)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信