您的位置: 首页>代表园地>代表风采
 
发展茶产业 引领脱贫路

文章来源:       发布时间: 2019-11-26       

  ——汉中市第五届人大代表鲁琼

  

鲁琼,现任勉县阜川镇妇联兼职副主席,小河庙村村委会主任,小河庙云雾香芽茶叶发展专业合作社理事长。陕西省第十三届人大代表,汉中市第五届人大代表。

  她的家乡在县阜川镇小河庙村,这里海拔高、多云雾、远离工业污染,是该县茶叶主产地,拥有集中连片茶园2万余亩,当地村民家家都有茶园。然而老百姓分散经营,茶叶管护不到位,品质难以保证,导致茶叶价格低廉,群众生活依然贫困。 

  2011年,她毅然放弃一个月近万元的收入,回到家乡和丈夫一起管理经营自家茶园。2012年,她带头成立了勉县小河庙云雾香芽茶叶发展专业合作社,当年吸纳周边68户农户抱团发展,免费提供茶叶种子,种植、生产、加工技术服务,并后续吸纳128户贫困户参与合作社,无偿向贫困茶农发放茶苗,改良茶叶品种,技术指导培训,提升茶叶质量。2017年她又成立陕西琼熙生态农业有限公司,采取“合作社+公司+基地+贫困户”模式发展。目前,合作社流转小河庙村及贫困户荒废茶园4800余亩,亩均租金600元,并面向本村和邻村茶农订单收购鲜叶,尤其对于贫困茶农,按公司标准收购价高出市场价20%,鼓励贫困群众通过产业增收脱贫致富。同时,与贫困群众签订劳务用工合同,不定期培训种植、生产茶叶技术,增加贫困群众造产能力,户均增收3000元以上。2019年6月又继续发展无性系新建茶园,与多个贫困村、深度贫困村签订合作协议,提供免费茶苗和农资物品、吸纳贫困户务工,投资长效产业稳定增长村集体收入。 

  家住小河庙村邻村的贫困村民马保贵一家前几年生活困难,她请他在合作社务工,教他炒茶制茶技术,如今月收入达5千余元。在她的鼓励下,马保贵还新发展茶园40余亩,修建小规模茶叶初加工厂,年收益超3万元,从贫困户华丽转身为“小康户”。 

  马保贵一家并非孤例。通过茶园流转、入园务工、茶叶销售等举措,合作社带动茶农户均增收逾3000元,许多茶农走上了脱贫致富的道路。为了带动更多群众增收,她积极引进电商企业大力拓展茶叶销售渠道,并借鉴福建茶叶产区发展思路,积极宣传“茶旅融合”理念,开展“茶园休闲观光+品茶+茶叶采购”的体验消费模式,“茶园游”在当地日渐兴起。头脑活络的村民顺势开办了农家乐,春夏季节日均收入过千元,村里的茶叶销量也大幅增加。“产业融合发展是必然趋势,她们的茶产业也要从单一产业逐步迈向多产业融合发展,将生态茶文化旅游理念融入经济社会发展全局。” 

  2017年,她成立了陕西琼熙生态农业有限公司,采取“合作社+公司+基地+贫困户”模式发展,创新实施“以茶促旅、以旅带茶、茶旅互动”的茶旅融合发展思路,开展“茶园休闲观光+品茶+茶叶采购”的体验消费模式,目前,已形成以生态茶园徒步、摄影、采茶制茶、茶事民俗休闲体验等多种形式的茶乡旅游新亮点。头脑活络的村民顺势开办了农家乐,春夏季节日均收入过千元,村里的茶叶销量也大幅增加。 

  让更多群众增收,贫困户早日脱贫,她还积极引进电商企业大力拓展茶叶销售渠道,实现年销售额50多万元;牵头成立电商平台,组织62户贫困户参与电商经营,销售茶叶、土蜂蜜、腊肉、土鸡蛋等农特产品……目前,该村茶产业成为全村的支柱产业,为拉动经济增长、实现乡村振兴作出了巨大贡献。

  (勉县人大)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信