您的位置: 首页>代表园地>代表风采
 
为了美丽的绿水青山

文章来源:       发布时间: 2019-09-26       

    ——记略阳县人大代表李玉香 

  1992年7月,在内蒙古林业大学毕业的李玉香,怀着献身山区林业发展的拳拳之心,来到了略阳县从事林业工作,在这里一干就是28年。她兢兢业业,任劳任怨,在平凡的岗位上取得了骄人的业绩,赢得了组织和干部群众的肯定和好评,先后被评为陕西省农业普查先进个人、略阳县“巾帼建功标兵”、优秀政协委员等荣誉称号,2016年11月当选为县十七届人大代表。 

  乐于奉献,让青春在平凡的岗位上闪光 

  李玉香从内蒙古科尔沁大草原来到地处秦岭深山的略阳县,她先后从事长江防护林工程核查、森林资源各类调查、林业科技推广、退耕还林实施、林业产业化建设、林业建设规划、天然林保护工程等工作,担任县林业局产业科科长、县天保中心副主任等职。无论组织把她放在哪个岗位,她从来没有对工作挑肥捡瘦,都能在每个工作岗位干出不平凡的业绩。李玉香刚到县林业局产业科工作时,发现林业种苗没人严格管理,存在诸多问题。她首先开始查资料找问题,及时制定规范种苗管理工作方案,逐步实现了苗木检验有人做,生产经营许可符合法定条件,并创建了3个市级优秀林业企业。同时她还积极做好每年的全县绿化、千里绿色长廊及林业发展十二五、十三五规划、林地保护与利用规划、秦巴山区脱贫攻坚规划等工作,并结合实际选择科研课题,先后开展了林下经济发展、核桃产业技术推广与产业开发研究,其论文《核桃产业发展的调查与思考》在《陕西林业科技》发表,《山区县林下经济发展探索》获汉中市“学术金秋”活动优秀调研成果三等奖。 

  勇于探索,争做略阳林业地理信息化建设的开拓者 

  能者多劳,2009年初,组织上又把负责林业信息化建设这一全新的工作任务交给了李玉香。面对组织信任与重托,她多次去北京向林业科学院专家当面请教,在单位她夜以继日地“敲击键盘”。经过一年多的艰苦努力,终于首次建立起综合性县域林业地理信息系统,涵盖了林业、水文、地形地貌、行政区划、交通线路、小地名、居住区等在内的综合信息库,使每一个空间的点都形成了数字信息,每一条线都确立了它的位置,每一个面都建立了一个独特的信息空间。林业信息库的建设大大促进了全县经济社会发展和林业资源管理等工作,促进了林业各项建设和管理工作的开展。信息化数据库建成后,又将其应用于退耕还林规划、作业设计、天保工程规划布局、作业设计,大大提高了工作效率,降低了工作成本。退耕还林、天保工程外业调查结束后,李玉香又独自一个人承担起了全县所有林业规划设计图、作业设计图制作工作,她运用现代新思维和新方法,实现了林业工程设计图制作、输出、管理一体化,为退耕还林工程设计、天保工程作业设计,进行了多方面的规划电脑设计图制作,成为略阳林业战线电脑地信设计制图第一人。她还将数据库应用于全县林业科学研究工作,取得了丰硕的科研成果,她的《林业信息化与林业可持续发展》、《地理信息系统GIS在退耕还林作业设计中的应用》两篇论文均被评为汉中市林业科技优秀学术论文一等奖,同时还获得了汉中市第七届自然科学优秀学术论文三等奖。正是这种乐于吃苦,超越自我的精神,全县的森林覆盖率达到了69.6%,林地面积占全县面积的85%,促使略阳县天保工程、退耕还林工作走在了全市前列。 

  倾心服务,让生态脱贫鼓起农民的钱袋子 

  略阳是深度贫困县,林业生态脱贫任务非常艰巨。2013年李玉香担任县天保中心副主任,肩负做好生态护林员政策落实和公益林补助兑现两项工作任务。李玉香作为林业系统的高级工程师和技术指导专家,既当指挥员又当战斗员,从落实全县生态护林员工作补贴入手,深入各镇村宣讲生态护林有关法规政策,调动贫困户参与森林管护的积极性。并通过一系列工作程序,在全县17个镇办152村选聘贫困户1967人就地转化为护林员,从2016年至今年共计发放护林员补助费1126万元,仅此一项平均每户每年增加收入6000元。在公益林补偿兑现工作中,她与单位同事一道逐镇逐村摸清林地基本情况,建立了全县公益林数据库系统,形成了全国“一张图”略阳数据库。按照数据库的区划小班落界到山头地块,从地块又到农户,将公益林补偿面积落实到农户。从2013年至2019年,国家级公益林补偿项目和省级公益林补偿项目共使全县17个镇(街道办)150个村 773个组32802户受益,平均每户增收1648元。李玉香近两年几乎很少有双休日和节假日。由于工作忙,休息少,导致积劳成疾,在今年5月研究公益林兑现方案会议上,她突然肚子很疼,同志们看见她脸色发白,劝她先去医院检查一下并回家休息两天,但李玉香硬是坚持到会议结束后才到医院诊断为阑尾炎,经治疗后刚有好转,又投入了紧张的工作中。这些年她常常把办公室当作自己的家,把单位同事当作家人,展现了一个当代知识分子服务人民奉献社会的责任担当。 

  为确保森林资源安全,在全县科技110体系建设推进中,李玉香包抓了石状沟、班竹院2个村的技术指导工作,经常深入贫困户指导技术,帮助他们掌握产业脱贫关键技术,她所指导的包扶村的贫困户中每户都留下了她的足迹。积极帮助贫困户发展产业,为帮扶户提供种子、苗木,使其尽快形成林业产业,产业项目的发展使贫困户逐步改变了贫困面貌,发挥了积极的示范效应。 

  忠实履职,甘为略阳的山更绿的实践者 

  李玉香心系全县生态环境建设,始终惦记着略阳的山怎样才能变得更绿。她先后担任两届政协委员界满后,2016年底当选为县第十七届人大代表、县人大常委会委员。从此,李玉香同志又多了一个身份,多了一个角色,她暗下决心,要当代表就要当一个受人民尊重的人大代表,要当代表就要当一个人民满意的人大代表,这是她的信念,也是她的目标。 

  为了履行好人大代表职责,李玉香不断学习《宪法》、《人大代表法》、《人大组织法》《地方人大和地方各人民政府组织法》等各种法律法规。她及时转换工作角色,统筹兼顾好本职工作和人大代表工作两不误,按时参加人民代表大会及县人大常委会会议,认真审议各项工作报告,积极提出人大代表议案、建议。3年来她按照县人大常委会的工作安排,深入到21个单位(村)开展人大代表视察8次、专项调研活动3次,她提出的《加快全县经济林产业发展的建议》、《加大略阳县城区五山绿化的建议》等4条建议引起了与会代表对全县林业产业发展和全县生态环境建设的关注。她心系贫困户倾力推进生态扶持,正用自己的实际行动诠释一个当代知识分子的家国情怀,她爱这片土地,爱这里的一草一木,她将继续以自己的实际行动让略阳的山更绿、农民更富裕。 

    (略阳县人大  张国有) 

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信