您的位置: 首页>代表园地>代表风采
 
巴山茶园里“开”出的铿锵玫瑰

文章来源:       发布时间: 2019-12-17       

  ——记汉中市第五届人大代表尹玉芹

  “无愧于组织,无愧于时代,怀着一片爱心去关注民生。”这是尹玉芹当选为汉中市五届人大代表时给自己许下的诺言。作为人大代表、巾帼脱贫先进个人、南郑区茶业协会副会长、南郑区向氏茶业专业合作社理事长、陕西向氏茶业有限公司董事长,尹玉芹深知自己承担着带领群众脱贫致富的重任,肩负着为民发声的责任和使命。她在秦岭巴山之间以“人民代表为人民”的精神之光和先知先觉、锲而不舍地桑梓情怀,为父老乡亲架起了致富的桥梁,为家乡未来的发展凝心聚力、引航前行。      

片片绿叶成就“汉绿”品牌

  2008年,因机缘巧合尹玉芹与茶结下了不解之缘。在巴山深处的福成镇是尹玉芹的家乡,这里山清水秀,土壤肥沃,雨量充沛,气候适宜,具有发展种植高山云雾有机茶的地理优势。和丈夫白手起家的她,在孕育自己的土地上,将绿茶生产从最初的兴趣爱好发展成为如今追求纯天然无污染,色清味浓汤亮的“汉绿”。为了将家乡的品牌做亮作响,尹玉芹从不放过任何一个“露脸”的机会,在每一次大型茶事活动上,她总是积极对外宣传南郑茶叶,擦亮汉中茶叶品牌。2013年,她牵头成立南郑县向氏茶业专业合作社,建成了以“汉绿”牌茶叶为核心,染房至街上公路,田坝、明三湾公路为两轴的茶产业发展示范带,成为土生土长的民营企业,也获得了“省级农业产业化龙头企业”称号。2015年,“汉绿”这一品牌也被陕西省工商部门认证为陕西省著名商标,成为地地道道的家乡驰名商标。尹玉芹告诉我们,茶产业是她完成使命的“利器”,她要让福成镇茶农都成为“汉绿”的主人,要让更多的家乡人走上“因茶而富”之路。

茶产业让家乡华丽“转身”

  作为一名企业界代表,尹玉芹始终将依法依规办好企业作为营商准则,同时她也把担当社会责任、履行社会义务作为自己的人生信条。在企业快速发展的同时,她把家乡人民的利益,尤其是还在贫困线上的乡亲们放在心上。福成镇有三个村是深度贫困村,这顶贫困的帽子让心系家乡的“尹大姐”犯了愁,她暗下决心一定要改变家乡贫困的面貌。凭着自己经商的经验,她看到了深度贫困村背后的产业发展机遇。趁着脱贫攻坚的东风,尹玉芹自筹资金,积极争取产业化发展项目,购买优质茶种,新建茶产业示范园,建成了“汉绿”种植基地1000余亩,辐射带动了福成镇各村的茶叶发展,形成了产业化规模种植。她还高价回收贫困户鲜叶,起初茶农们还不相信会有这样的好事,面对质疑,尹玉芹想用实际行动来证明。通过鲜茶叶高价回收的小举动,彻底解决了农户销售的顾虑,让这一片片绿芽实实在在地成为带动福成镇百姓增收的宝贝。随着鲜叶需求量的不断增加,向尹玉芹咨询茶叶种植技术的茶农也持续增多,她倾囊相授,无偿向农户提供农资和技术支持。现如今,当地老百姓依靠茶叶种植,增加了收入,生活水平也大大提升了。通过茶产业的发展引领,带富了巴山里的百姓,农户们都亲切的称她一声“尹大姐”。

致富不忘本  茶叶助脱贫

  扶贫的号角已经吹响,作为大巴山里的领头人,尹玉芹积极响应国家脱贫攻坚号召,主动作为,把企业扶贫的责任积极扛在肩上,落实在行动上,持续深化社会扶贫行动,为深度贫困地区脱贫致富及困难群众稳定增收做出了积极努力,架起了党和政府密切联系群众的新桥梁,也为人大代表助力脱贫攻坚树立了典范。近年来,南郑县向氏茶叶专业合作社积极探索“企业+合作社+农户”的产业发展模式,每年吸纳贫困家庭劳动力就近就业50余人,户均增收4000余元。为切实解决集中安置群众的后续就业和福成闲散劳动力的就业问题,2018年公司扩大规模,投资建成福成镇程家坝茶叶扶贫加工厂,采取贫困户优先用工政策,吸纳贫困劳动力到茶园、茶厂务工,增加贫困户收入的同时,每年给村集体经济分红5万元。这样的例子还有很多很多,诸如2018年7月,尹玉芹走访福成镇程家坝村染坊组,根据产业发展情况,现场兑付产业奖补资金4500元;8月走访福成镇红岩村,为27户贫困户送去消暑食品,鼓励当地群众大力发展茶产业,提高收入;12月走访福成镇程家坝村田竹垭组,向贫困群众捐赠了防寒被及粮油;今年11月,尹玉芹又成立了陕西春泰汉韵生态农业开发有限公司,投资500万元,开发建设生态休闲农业,预计让30余户贫困户70余人实现家门口就业……此外,尹玉芹还经常为汉山街道办齐里村、南郑区特殊学校、法镇、青树敬老院、碑坝中学、湘水梁堂小学等捐款捐物。几年间尹玉芹累计为困难群众捐款捐物数万元,她是名副其实的科技示范带头人、群众致富引航人,更是巾帼脱贫的先进个人,真正践行了人大代表为人民的铮铮誓言。

为民发声  彰显代表本色

  福成镇位于大巴山深处,乡村道路大多盘山而建,坡陡弯急,路窄傍崖,虽实现了村级道路硬化的目标,但受地理环境和建设成本等因素制约,大部分通村道路缺乏安全标识和防护设施,群众出行存在极大地安全隐患。作为人大代表的尹玉芹,看在眼里,急在心上。她通过实地调查走访,和镇、村干部详细沟通协商,今年3月向南郑区人大常委会递交了《关于尽快完善福成镇乡村道路安全防护设施的建议》。各级部门对此建议高度重视,随即制定并下发了福成镇部分通村公路生命防护工程建设资金计划,并在相关建设项目上做了适当倾斜,切实为当地老百姓的安全出行提高了道路交通安全保障。作为人大代表的尹玉芹始终坚持把关注群众关心的重点、热点、难点问题作为自己的责任和使命,主动参加各级人大的视察及检查活动,认真开展调研,积极行使代表职权,反映民声,建言献策。近年来,她还围绕汉中市茶叶产业实际情况,先后提出了《关于解决加大加强南郑区茶业产业发展配套资金支持的建议》《关于加大宣传力度不断拓宽我市茶叶市场的建议》《关于规范管理汉中茶叶营销市场的建议》等意见建议,得到了相关部门积极回应,对发展壮大全市茶产业,加强茶叶市场规范化管理,保护茶叶企业合法权益起到了十分积极的意义。“人民选我当代表,代表应当为人民”。这是一句再简单、朴实不过的话,但尹玉芹正以自己的实际行动来实践着这句话,证明着这句话,是一名真真正正受百姓拥护和爱戴的好代表。

  人大代表不只是一份荣誉,更是一份责任。尹玉芹在最后告诉我们“一片茶叶一片情”,今后,她还将继续面对新的形势和任务,不忘初心,牢记使命,继续瞄准困难群众迫切需要解决的实际困难和问题,认真履行人大代表职责,积极投身到脱贫攻坚战役,充分发挥带动帮扶作用,带领群众脱贫致富,鼓励更多的人投入到全面建成小康社会的现实行动中来。

  (南郑区人大  刘 昊  毛 娇)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信