您的位置: 首页>代表园地>代表风采
 
山里的汉子

文章来源:       发布时间: 2019-12-17       

——记略阳县第十七届人大代表高荣保

  深秋,每当人们来到略阳县闪家坪看红叶,总是听到当地老百姓对老高赞叹的话语。群众口里经常念叨的这个老高,就是一门心思总把群众的事当成自家事来做的县十七届人大代表、兴州街道办灵岩寺村党支部书记高荣保。

遇难事   老高上

  灵岩寺村地处嘉陵江大峡谷,是由劝溪沟村和夹门子村合并组成,境内山大沟深,群众居住分散,土地零散贫瘠,自然条件相对较差,且交通不便,村民主要收入来源以外出务工和发展种养业为主。高荣保自担任该村第一任党支部书记以来,一直在思考并尝试着将村内现有资源发挥最大效益与群众增收致富结合起来。灵岩寺村刚合并不久就遇到了县上重点项目“略高路”建设,道路修至灵岩寺村段时,村民央美金(化名)不让路通过自家地里,便带领家族10余人阻挡机械施工,导致工程一度停滞。高荣保随即赶到施工现场,见央家人火气很大,他先将闹事的一帮人劝回,仔细听取他们的诉求,并耐心的劝导“略高路是关系到全村发展的大事,等路修通了,你们出门再也不是出去一脚泥,回来一身灰,对吧?要为子孙后代着想,要考虑长久。”央家人火冒三丈告诉他“说什么都没有用,就是不能从我们家的地里过”。高荣保遇到了上任以来的第一件难事,凭着一股子执着劲,他第二天、第三天继续到央家做工作,央家终于被说动了,同意修路。如今的略高路已经成为略阳境内的一条示范路,这和高荣保的付出是分不开的。

  2015年春的一天,村民王祥(化名)一大早到村委会,“高支书在不在,我们房前的地如果再说不清楚就会出人命的。”听到这,村干部一边先稳住王祥的情绪一边急忙联系高荣保,原来王祥两兄弟由于分家遗留问题把门前的一小块土地没有落实到个人,兄弟两为这事一直争吵,并扬言“老死不相往来”。高荣保找到两兄弟苦口婆心地做思想疏导,尽管耗费了多半天时间却换来了兄弟两握手言和。有人问高荣保处理矛盾纠纷你为什么下这功夫?他说:“群众的事无小事,人家能够找我,就是对我的信任,凭着这份信任,我一定要把事情处理好。”

有困难   找老高

  做一件好事容易,可要把全村群众的事都当成自己的事来做就不容易了。2018年1月28日,对村民马波(化名)一家来说是个难忘的日子。这天,马波家原本活蹦乱跳的9岁的女儿,突然无法站立。夫妻二人急忙将女儿先后送到县医院进行检查治疗,由于该医院医疗条件有限,治疗了一个多月仍查不出病因,高荣保得知后立即给马波做工作将女儿送往汉中市中心医院进行诊断,诊断结果为脊柱气泡肿瘤压迫神经,已导致大小便失禁,需要马上到西安唐都医院进行手术,手术费用需要20万元。夫妻两当场吓懵了,高额的手术费直接压垮了这个家庭。马波的妻子天天以泪洗面照顾女儿,她女儿住院把家里的积蓄全部用光了,还跟亲戚朋友借了钱,他家本来是贫困户,一时半会凑不够高额的手术费用。马波危难之时想到了依靠党组织,想到了高荣保。高荣保二话没说先私人借给他5万元,并想他法让暂时渡过难关,马波顺利的在西安唐都医院为女儿做完了手术,出院时又临近春节,在西安租车回家费用太高,高荣保得悉后亲自开私家车赶赴西安将孩子接了回来。考虑到孩子术后还需要恢复治疗继续产生费用,高荣宝又与村驻村工作队一道在微信朋友圈为其筹款,短短一周时间就筹集资金23682元,捐赠给马波作为之女恢复治疗费用。同时他积极与市包扶单位市编办联系,市编办领导联系市红十字会和县红十字会对马波家提供帮扶,目前孩子恢复状况良好。

  “有困难,找老高”,平时不管谁家修房造屋和家庭遇到困难,首先想到的就是老高。只要老高知道都会无私的提供帮助,十几年来,他个人为群众提供的帮助折算资金达二十多万元。他用自己的无私奉献的公仆精神感动了全村的群众,提到他,没有一个群众不交口称赞,不竖起大拇指。

抓产业   开良方

  灵岩寺村属重点贫困村,群众居住分散,产业碎片化严重,制约村民增收。高荣保召集村两委班子在充分调研的基础上,结合该村实际将发展中华蜂养殖作为特色产业进行培育,采取“支部+贫困户+X”的模式带动群众增收。2017年该村成立中华蜂养殖专业合作社投资35万元购买400盒中华蜂,落实贫困户负责养殖,手把手开展技术培训,并由村扶贫合作社进行统一管理,目前已带动全村35户贫困户发展中华蜂养殖420余箱。

  鉴于该村群众有栽植核桃、樱桃的习惯,高荣保主动联系联村部门市编办帮助落实市植物研究所专家多次到村进行实地查看,最终确定干杂果种植的产业发展目标,市编办又为该村争取了高山高效干果小杂果基地项目,目前先在灵岩寺村的老庄子组、木匣沟组发展小杂果和干果种植200亩,为发展产业促增收打下良好基础。看到群众长期产业发展有了保障,高荣保心理乐滋滋的。

  为加快改变该村贫穷落后面貌,高荣保身先士卒,想方设法与许多企业洽谈,通过不懈努力,2018年7月份,灵岩寺村招商引资,村扶贫互助合作社与天溶古泉矿泉水公司签订矿泉水生产合作协议,开发灵岩寺村水资源生产矿泉水,目前已进入试运行阶段,已落实3户贫困户务工,正式投产可安排20户贫困户在公司务工,增加收入。

看红叶    闪家坪

  “我们灵岩寺村离县城近,是县城南下四川广元的出入口,村内既有清澈的劝溪沟泉水,又有最美的闪家坪红叶,更有最朴实最热情的村民,自然资源和地理环境得天独厚。我们村两委要一鼓作气用三年时间使村容村貌大变样。”这是高荣保向全村群众说的最多的一句话,开发旅游也是全村村民最美的梦想。为了美梦成真,高荣保一直在努力。在包扶参扶部门的支持下,他个人垫资打通了闪家坪至李家坪组6.6公里红叶观光旅游线路;鲁光坪、灵岩寺、夹门子口的三个旅游公厕已建成使用;村级文化广场、农村幸福院等项目相继建成,石梁子至李家坪3.1公里道路及桥梁建设也于2019年7月动工,整个闪李路大湾口环线将全面贯通。随后灵岩寺村班场子水上乐园、闪家坪观光体验游等一系列旅游项目将陆续实施。

  在年过七旬母亲眼里高荣宝是一个孝顺的好儿子,在妻子眼里他是一个务实有拼劲的丈夫,在孩子眼里他是一个和蔼可亲可以当做朋友相处的父亲,在村两委同事眼里他是那个会解决各种问题、有想法、有能力的好领导,在村民心目中他是一个最可靠最信得过的人,也是一个津津乐道的人。“有困难找老高”、“老高在不在,这事只有他能管”。

  (略阳县人大  张国有)

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信