您的位置: 首页>代表园地>代表风采
 
【省人大代表履职报告系列之二】张为国:当好“代言人”,架起“连心桥”

文章来源:       发布时间: 2020-01-04       

省十三届人大代表

陕西东裕生物科技股份公司总经理 

张为国

  

  2012年我当选为省十二届人大代表、2017年当选省十三届人大代表,7年来,我始终感到这既是荣誉,更是责任;既是动力,更是压力。荣誉是党和人民对我的信任,压力是肩上的担子重了,责任重了。按照市人大的安排,我就近年来履行代表职务的情况做以下汇报:

  加强学习提高自身素质和依法履职的能力

  人大代表要履好职,发挥好代表的作用,这就客观的要求我们要把握人大工作的基本原理,具备基本的知识、政策、法律知识。只有加强学习,提高自身素质,才是履行好代表职务的前提。为此,一是认真学习宪法。宪法是我国的根本大法,它不但规定了国家的性质,公民的权利和义务,而且规定了我国的根本制度,政权组织形式等等;二是学习了《选举法》、《组织法》、《代表法》、《监督法》等法律。通过学习来认识人民代表大会制度;认识人大的性质、地位和作用;明确代表的权利和义务;了解人大工作的程序;懂得如何去履行代表职务。从而提高自身的履职能力和水平,增强履职责任感和代表意识。三是积极参加省人大组织的集中培训。7年来共参加4次省人大组织的培训,其中两次在全国人大培训基地培训,4次培训受益颇深。2019年6月,我参加了省人大组织的,在深圳全国人大培训中心为期一周的培训。学习了《深圳的改革和创新》、《中国国家核心利益与战略选择》、《如何审议工作报告》、《如何审议计划预算报告》等课程和深圳市人大预算委员会委员郑学定同志所做的履职经验介绍。

  学习回来后,我整理了学习的笔记、拷贝了授课老师的讲座,结合本公司的实际编写整理了《向深圳学什么?》、《中美两国国家核心利益与战略选择的比较》的电子课件,分别在公司所属的西安、汉中公司、西乡枣园生产基地做了6场宣讲,让公司内外部相关人员客观认知公司外部的宏观环境、认知美国为了自身的国家利益对中国的战略挤压和破坏。正确的认知企业如何学习深圳,用深圳精神激励自己,把企业做强。

  积极参加各项代表活动认真履行代表职务

  1、代表大会期间的履职情况

  做好人民代表大会会议期间的工作,是法律赋予代表的重要职责。积极参加省人代会,大会期间认真听取、仔细研读审议一府两院工作报告、人大工作报告;小组会上专心听取与会代表发言,学习其他代表的专业知识、认知角度、发言思路,同时自己也踊跃发言,提出自己的审议观点、看法、建议,积极表达汉中人民关心的热点、难点问题,尽力促成问题的解决。每次会议都提出至少1个领衔建议和6个以上附议建议,代表汉中发声、为决策者尽言。一是两次在小组讨论会上,与省委书记、省长面对面直面建议加大对秦巴山区三个地市的茶产业综合投入,得到了省政府领导的高度重视,经过省政府参事室的深入汉中、安康、商洛产茶地区的调研,2014年8月,陕西省人民政府发出了《陕西省人民政府办公厅关于加快全省茶产业发展的意见》的文件,为促进汉中绿色产业的发展获得了政策上的支持;二是在本省范围内解决不了的,请求全国人大代表把建议提到国家部委层面来解决。陕西是全国的植提大省,秦巴山区有着丰富的中草药资源,针对植提产业下游产品新资源功能食品多年不批食建字批号的问题,我在调研的基础上写了建议案,请求在陕的全国人大代表,把建议带到北京,今年6月国务院督察办派专人来陕西了解具体情况,回去约谈了国家市场监管总局的相关领导,于是从今年8月份起开始审批从2014年上报的食建字批号;三是对所提建议省上主管部门没有审批支持的,只要是群众的疾苦,就坚持不懈的再三呼吁。(汉江水资源使用的补偿问题、西乡镇巴高速公路、高铁问题)

  2、在代表大会闭会期间的履职情况

  参加闭会期间的各项代表活动,也是代表履行义务、执行代表职务的重要组成部分。一是积极列席参加市、县两级的人代会,利用这个机会认真听取基层代表和我联系的代表的建议,充分了解区域经济发展情况,同时也积极参加讨论,为区县经济发展献言献策。2013年以来,共列席省人大常委会会议5次,参加省人大常委会组织的执法检查2次,2013年至2018年4月,担任省人民检察院党风廉政监督员期间,积极参加省检察院的党风廉政的培训辅导、参与其廉政检查活动。接待省高检、高法工作意见征询十余次。同时还积极参加市县人大组织的各类调研活动6次,专题询问会议3次。我觉得参加活动不仅是义务和责任,也是学习提高自己的好机会。

  3、及时反映人民群众的呼声

  加强和人民群众的密切联系,积极反映群众的意见和要求,努力为群众办实事、办好事,是人大代表的基本义务,也是履职的重要内容之一。多年来,坚持在每次开会之前,积极参加市人大组织的专题调研和集中视察,了解政府相关部门希望代表在省人代会上呼吁的问题,并就群众普遍关心的问题做好记录、整理,为参加人代会提建议做好充分的准备。

  做好本职工作、引领产业勇于担当产业扶贫的社会责任

  由于我们公司是涉农性质的企业,产业链条长,投资大、周期长、见效慢,但我们始终坚守底线,不忘初心,做行业的引领者。我们秉承“专业塑造品牌、恒心集成未来”的精神努力把汉中仙毫推向全国市场。2013年,我公司代表汉中仙毫参加了31届巴拿马商品博览会,东裕牌汉中仙毫获得了金奖。无论是北京中国国际茶博会还是杭州茶博会,我们都竭尽全力把汉中仙毫、汉中红品牌推向全国。无论是书法家写给东裕的汉中仙毫书法、还是东裕汉中仙毫巴拿马金奖对区域公共产品品牌的创立都起到了关键的推动作用。这对形成汉中仙毫的品牌溢价,对产业扶贫、带动农民增收都起到了积极推动的作用。2019年,工商企业面临着前所未有的经济下行压力。企业的良性运转、劳动力成本上涨的因素、食品安全、成本与效益都困扰着企业的正常运行。作为一个省级人大的代表,只有把自己的企业、自己的本职工作做好了,才有话语权,也才有能力尽自己和企业的社会责任。面对困难和挑战,我们苦练内功、积极应对,克服重重困难,确保了主营业务稳中有增的局面,经济效益和社会效益同步增长。全年实现销售收入7560万元,利税503万元。公司被国家农业部等六部委认定为:国家级农业产业化重点龙头企业;陕西省高新技术企业;新中国70周年中国茶业品牌70强;全年茶业商品市场销售无安全责任事故追述。为此,我们一是确保了西乡高川镇鸳鸯池村、西乡城北枣园村的土地流转、鲜叶采收、企业务工收入的资金给付;二是在南郑小南海镇秦家坝村增加了一个产业扶贫点(2019年花在该村的产业资金大约60万元);三是东裕枣园生产基地在自身遭受百年不遇的洪水灾害的情况下,依然伸出援手资助受灾严重的邻村10万元以解他们的燃眉之急。

  存在的问题与今后的努力方向

  一是个人受知识信息的局限,代表履职能力距离人民的期待还相差甚远;二是奉献社会、回报人民的能力亟待提高;三是还需要挤出更多的时间进一步广泛的联系人民群众,倾听群众的诉求和他们的心声。

  在今后的履职过程中,要持续不断的强化学习、加深对党和国家的法律制度、政策的理解,增加社会知识信息的认知,提高履职能力;进一步提高大局意识、增强代表意识,合理安排好时间,优先履行代表职责,积极参加人大组织的各类活动,尽职尽责;做强企业、做响品牌、提高企业的经济效益和品牌的社会效益,继续引领产业,以产业带动茶农增收,提高企业履行社会责任的能力,在产业扶贫上做出应有的贡献;加强与人民群众的联系,广泛听取不同区域、不同行业群众的意见、选民的心声,做好调研,提出一些有价值的意见和建议。

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信