您的位置: 首页>代表园地>代表风采
 
【省人大代表履职报告系列之三】冯凯:不辜负人民期望,做好民生服务员

文章来源:       发布时间: 2020-01-07       

省十三届人大代表

市旅游投资发展有限公司党委书记、董事长

冯凯

  我是2017年11月在市五届人大二次会议上当选省十三届人大代表的。自当选以来,我认真履行人大代表的职责,全程参加了两次代表大会各项议程,单独提出建议9件,联合其他代表提出建议12件。闭会期间列席了省十三届人大常委会第3次、第11次会议,参与了省人大预算审查监督代表专业小组工作。参加了市人大组织的几项视察、执法检查、专题调研活动。联系人民群众10名,呼吁解决了一些社会关注的热点难点问题,积极有效地履行了人大代表的职责。现将履行省人大代表职责情况向市人大常委会报告如下,请予评议。

  加强学习,提高素质不断增强代表的基本功

  当选代表后,参加了省人大组织的两次代表履职培训。通过培训,在认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的基础上,重点学习了《宪法》、《组织法》、《选举法》、《代表法》和《陕西省人民代表大会议事规则》等法律法规,进一步提高了自己的法律意识和代表意识。深层次理解了人民代表大会制度是中国特色社会主义的根本政治制度,人大代表不仅是一种崇高的荣誉,更是一种法律赋予的行使国家权力的重要职务。进一步明确了作为一名人大代表如何行使权力履行义务,如何准确审议“一府两院”、人大常委会工作和经济社会发展、财政预算报告的方式和要点。熟悉掌握了撰写议案、建议的程序和方法。为做好代表工作奠定了坚实的基础。

  站位全省、立足汉中结合工作提出高质量建议

  作为省人大代表,依据宪法和法律赋予的权利,向省级国家机关提出建议、批评、意见,是代表人民直接参与管理国家和社会事务,实现依法监督的有效形式。我主要从事文化旅游产业投资建设工作,在充分调研的基础上,结合自身工作实际,从站位全省,立足汉中的角度,提出了多项高质量的建议,如:汉中是秦蜀古道的重要连接点和枢纽,七条古栈道北接秦关,南连蜀地。近年来,我市策划出版了《中国秦蜀古道》大型丛书,通过央视拍摄播出了记录片《汉中栈道》,为秦蜀古道申遗和遗产活化做了大量有益的工作。因此,我提出了《关于加快推进秦蜀古道保护与申遗,实施秦蜀古道遗产活化工程的建议》,省政府高度重视,已商四川省成立陕川联合申遗工作小组,大力推动此项工作。相信将来秦蜀古道的申遗成功,必将成为我市又一张走向世界的文化旅游新名片。

  我市在总结旅游产业发展经验的基础上,率先在全国提出全域旅游概念,后得到了国家旅游局的认可并在全国推广。随后,陕西省、汉中市被国家确定为全域旅游示范省、示范市创建单位。因此,我提出了《关于进一步加快陕西全域旅游发展的建议》,省政府及时制定了创建全域旅游示范省工作方案和实施导则,省财政设立了全域旅游专项资金,目前,我市及全省正在大力推进全域旅游示范市、示范省创建步伐,争取2020年达标命名。

  “建设文化旅游强市”是“三市”建设目标之一。但至今全市没有一个5A级景区,为此,我提出了《关于支持汉中发展5A级景区的建议》,得到了省文旅厅的响应,目前,我市已有留坝紫柏山张良庙、宁强青木川、南郑黎坪三个景区通过5A级景区资源省级评审后上报国家文旅部,争取早日实现我市5A级景区零的突破,为“三市”建设增添新的动能和活力。

  近两年,社会上都在关注中小微企业融资难融资贵的问题,我提出了《关于加大支持政府融资担保单位补贴力度,促进降低中小微企业担保费的建议》,很快得到回复和落实。通过各方共同努力,为市融资担保公司争取省财政增资专项补助1125万元及降费补贴近200万元,市融资担保公司把对中小微企业的担保费率从2.0%降到1.0~1.5%,并取消了保证金,为切实解决中小微企业融资难融资贵的问题尽了一份力量。

  心系群众,倾听民意切实反映解决热点难点问题

  人大代表联系选区群众,反映社情民意,是代表的职责。本人联系的10名(人民)群众中,不仅有自己熟悉的行业群众,还有最基层的(一般)群众。如:农村村民、社区居民、下岗职工、小学教师等。通过广泛联系接触群众,不仅加深了代表与群众的关系,更加全面地了解到群众的意愿和诉求,为做好人民代言人,充分反映社情民意,扎实为群众办实事建立了很好的沟通渠道。

  如:农村群众反映农村合作医疗保险个人交费从20元涨到200元增长过快。社区居民反映天然气同一城区不同燃气公司供气价格不一致,用气得不到保障。下岗职工未能全部纳入失业保险。清理“大棚房”搞一刀切,造成大量农家乐停业歇业。法院拍卖标的物产权不清晰造成无法过户等问题。通过与其他代表联名提出建议以及在代表团讨论时向省级有关部门及时反映,促进这些问题得到重视和部分解决。

  又如:为方便游客和市民,建议在拜将坛南广场建设公厕问题,市创建办和市博物馆已落实到位;呼吁在中央大道增建公交停车港湾以解决公交占用车道形成拥堵的问题,市上有关部门目前已落实了桥北广场至中心广场段公交港湾增建工作。

  紧扣群众关心的现实问题,积极呼吁并推动落实。充分反映社情民意做好人民代言人,扎实为群众办实事,充分发挥了自己人大代表的作用。

  不忘初心,牢记使命竭尽全力履职尽责为人民

  在担任省人大代表的这段时间,自己努力做了一些工作,但是,对照人大代表的高标准和广大人民群众的新期待,还存在以下问题。如:联系群众方面还存在方法单一、深度不够,对建议意见的回复存在了解知晓内容但跟进落实不到位,参加所在选区活动少等问题。下一步将加强与群众深入沟通交流,全面正确地反映社情民意。针对建议意见的回复,认真跟踪问效,确保落实落地,争取更多时间和机会参加区人大会议和活动。

  省十三届人大三次会议即将召开,通过一年来市人大组织的各项视察、调研活动和自己了解的情况,我将把我市一年来经济社会发展取得的巨大成就和需要呼吁省级重视解决的问题带上去,积极建言献策。

  今后,要不断提高政治觉悟和法律修养,进一步增强代表意识和履职能力,正确履行人大代表的权利和义务。提高撰写议案和建议的能力和水平。妥善处理本职工作与兼职代表的关系,在本职工作岗位积极发挥代表示范引领作用。深入群众,体察民情,倾听和反映选民的意见和呼声,忠实代表广大人民群众利益,行使好管理国家事务的权力。自觉接受群众和人大监督,竭尽全力履职尽责,做一名人民满意的合格代表。

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信