您的位置: 首页>代表园地>代表风采
 
鲁琼代表:建议培养招引优秀农业人才投身“种地”

文章来源:       发布时间: 2020-06-02       

市五届人大代表鲁琼

  汉中两会期间,市人大代表、陕西琼熙生态农业有限公司总经理鲁琼表示,随着工业化和城镇化的日益加快,大量青壮年农民不断涌向城市,农村劳动力日渐减少。目前在农村,很少见到45以下的青年农民,而且这些人也往往因自身和家庭条件的限制无法外出务工,现在经营土地的主要劳力是50岁以上农民和一部分居家妇女。 

  而这些人普遍年龄偏大,身体素质差,劳动技能低,无法承受高强度的农业劳动,不少的生产劳动需要雇工完成,又造成农村劳动力价格不断上涨,反过来增加了农业生产的成本。 

  同时,他们本身文化程度低,思想僵化,生产经营中传统农业的烙印十分明显,不愿投资,不敢创新,排斥市场,对新品种、新技术、新机制缺乏应有的热情。目前的农村青少年普遍向往城市生活,无心留守土地,或上学、或务工、或服役,往往通过各种渠道设法流入城市,农村在校学生也不愿意报考农业院校,从事农业工作。 

  因此,农业发展面临劳动力枯竭和人才匮乏的双重危机,而且这一现象将会长期延续和不断加剧。鲁琼建议,政府出台刺激农业发展的优惠政策,培养、招引优秀人才和劳动力回归土地,投身现代农业建设。 

  1、实施农业人才战略计划。逐年扩大农业院校招生计划,适度发展定向招生,实行学费全额补贴,提高奖学金标准,调动更多的农村在校学生报考农业院校,提高未来农村劳动力素质,培育农业人才后备力量。 

  2、改革大学生村官招考方向。把大学生村官招考范围严格锁死在农业院校,解除农业院校学生的后顾之忧,杜绝学非所用和农业院校学生出现相对过剩,造成农业人才资源的浪费。 

  3、打破选人用人的条条框框。出台刺激农业发展的人才激励政策,凡在农村工作满8年、做出贡献的大学生村官,招收为基层工作人员;在发展产业和带动群众致富增收中做出突出成绩的优秀村官,直接选拔到乡镇领导岗位。 

  4、实行一线农业科技人员岗位补贴政策。对于长期工作在一线的农业技术人员,实行岗位津贴,降低和灵活职称晋升条件;在科技推广中,带动区域经济快速发展、形成产业效应的享受专家津贴。 

  5、实行以奖代补的农业发展激励政策。指定专门的金融机构,对发展家庭农场和种养大户的优秀农村大学生、返乡农民工和退伍军人提供便捷服务,除提高财政贴息额度,降低贷款门槛外,实行项目补助,稳定农村劳动力队伍,调动更多优秀人才回归土地。 

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信