您的位置: 首页>代表园地>代表工作
 
“约”出共识 “见”到良策

文章来源:       发布时间: 2017-09-30       

——市人大代表首次约见政府部门负责人侧记

 

  8月29日,针对中心城区一些路段路灯不亮问题,张仁杰、唐士梅、王若慧、李熙4名市人大代表向市五届人大常委会提出约见申请,希望面对面把群众呼声传递给政府相关职能部门。

  9月18日,市人大常委会人代选工委组织约见会,搭建人大代表与政府相关部门负责人对话平台,就中心城区路灯建设、管理、维护的模式和个别路段路灯不能与道路同时投用等问题进行沟通,共同探寻破题之策。

  据悉,此次“一对一问询、面对面答复”的约见,在我市人大代表依法履职中尚属首次。

  提问开门见山   直指问题根源

  下午2时30分,市住管局二楼会议室内,在市人大常委会人代选工委、城环工委的主持下,4名市人大代表与市住管局及路灯管理处、市建规局、汉中供电局、市政府督查室、汉台区政府等相关方面的负责人如期见面。

  “人大代表约见国家机关负责人是一项法定的履职活动。首先请提出申请的市人大代表就本次约见的初衷、主要内容进行说明。”主持约见会的市人大常委会人代选工委主任杨乾坤开场直奔主题。

  话音甫落,张仁杰代表就开门见山说:“对于群众关注的问题,我们有必要和政府相关部门负责人坐在一起,详细了解实际情况以及存在的困难和不足,促进群众反映的问题尽快解决。”他说,近几年,汉中的城市发展速度非常快,成绩有目共睹,特别是去年开展的“中心城区城市建设重点年”活动,打通了一批群众期盼多年的“断头路”,有效缓解了中心城区交通拥堵的压力。但也有部分群众反映,路灯的建设、管理、维护方面存在三个问题:一是路修好后不安装路灯;二是安了路灯不通电;三是部分路段路灯灯光较暗,给群众的安全出行带来不便。

  “代表提的问题确实都存在。东新街西段、西新街东段、望江路南段、前进路西段和供电大道东段,这5条道路现在都属于在建工程。对于未完工的项目,路灯的管理、维护没法移交,无法纳入公网进行统一管理。”针对代表提出的问题,市路灯管理处负责人没有丝毫回避,逐一梳理了5条道路的建设进展情况,并对移交程序进行了详细说明。

  随后,代表们就路灯的用电申请、解决措施等问题连连发问,相关负责人一一予以答复。代表们提问时直奔主题,直指问题根源。答复人回答时实事求是,没有回避推诿。

  答复坦诚交底   讲真话说实情

  唐士梅代表说,随着中心城区城市规模的不断扩大,路灯也会越来越多。“现在这5条道路的路灯亮不起来,请问哪个环节上出了问题?”她打破砂锅问到底。

  目前,中心城区已经纳入公网的路灯有4.1万盏,主要大街的照明率为98%,背街小巷的照明率达到96%。“我们主要负责中心城区纳入公网路灯的管理、维护。中心城区的路灯建好后,需经相关方面的验收,最后移交市路灯管理处管理维护。”市住管局参会同志在详细介绍了路灯建设、管理、维护的流程后解释说:这5条道路路灯不亮的问题,归根到底是政府的“好心”没有被群众理解。“断头路”打通了、路面铺好了,没有等路灯、绿化等配套工程全部完工,没有等设计、勘察、监理、施工、建设五大责任主体完成验收,就开始让车辆和行人通行,以致造成现在这种群众不理解的被动;当然,项目建设主体也存在推进不快等问题……这样的解释说明,得到了代表们的一致认可,现场的气氛越来越热烈。

  针对唐士梅代表提出的谁在负责验收的问题,市建规局参会同志回答:“市政工程的规划验收由市建规局负责,之后的综合验收需要五大责任主体共同参与。如果五大责任主体同意通过,在履行相关手续后就完成了综合验收。”唐士梅代表又追问:“下一步该如何处理?”“从目前的进展情况看,上述5条道路没有达到规划设计的标准,距离验收、移交还有一定差距,当务之急是督促项目施工单位加快建设。”市建规局参会同志说,“中心城区城市道路建设内容全部完成后,由建设单位向市建规局提出申请,市建规局方可组织验收。”

  来自汉台区汉中路街道办事处汉江路社区的李熙代表更关注问题的解决,她说:“市民群众的要求很简单,就是什么时候路灯能亮?怎么办才能让路灯尽快亮起来?”汉台区政府参会人员回答:“中心城区城市基础设施历史欠账较大,完善城市功能的任务很重,市、区财力有限,致使有些项目推进比较缓慢。接下来,我们将进一步加大工作力度,督促项目单位和施工单位加快进度,共同想办法先让这5条道路的路灯亮起来。”

  代表建言献策  政府答中有诺

  3个小时的约见,代表们还就健全路灯巡查机制、利用智能管理手段、扩大节能光源使用等具体问题提出了很好的意见建议,言辞恳切、一语中的;参会人员坦诚回复、答中有诺。

  市住管局局长张辉以市人大代表的身份建议:“相关职能部门要自觉增强主动接受监督的意识,切实按照代表的意见建议,立足各自职能,抓好整改落实,善始善终地把市、区党委、政府为市民办的好事办好,让市民群众更好地分享改革发展成果。”

  张仁杰代表建议,市、区政府优先做好城市基础设施建设,在路灯的维护管理上尝试采用智能化、网格化方式,并加大相关工作的宣传知晓力度;唐士梅代表建议,健全路灯建设、管理的长效机制,扩大LED灯等节能设备的使用;王若慧代表建议,相关责任部门要加大督促检查力度,加快路灯建设步伐。各位代表的精彩发言,引发了大家的共鸣。

  市人大常委会城环工委主任赵宏建议,市、区政府各相关方面要认真听取代表建议,以追赶超越的要求对照检查自身工作,促进政府相关部门改进工作,及时将办理结果进行反馈,真正让代表满意、群众满意。

  市政府督查室主任王宏凯表示:“将把代表们提出的意见建议作为当前和今后一个时期政务督查的重要内容,通过建立月督查通报制度,督促相关责任主体加快工作节奏,争取在3个月的规定时限内回复各位代表。”市住管局、汉中供电局、汉台区政府及相关部门负责人亦先后表态,表示将全力做好改进工作。

  杨乾坤在总结时说,对政府工作部门负责人开展约见,是市人大创新监督工作的一次成功探索。他表示,约见将成为今后人大代表发挥监督作用的常态化举措,希望各级各有关方面主动顺应这一变化,共同推进人大代表监督工作水平的提升,共同推进政府部门依法行政水平的提升。

  (汉报  周芳芳)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000