您的位置: 首页>代表园地>代表工作
 
提高政治站位 牢记历史使命 争做新时代合格人大代表

文章来源:       发布时间: 2018-06-04       

  汉中代表团  武军强

  各位代表:

  大家下午好!我叫武军强,是来自汉中企业的一名新代表,感谢省人大给我学习的机会,三天的培训学习,我受益匪浅,深受教育和启发,深感履职的知识缺乏和能力不足,深感人大代表的责任重大,使命光荣。下面,我向各位汇报做以汇报,我汇报的题目是:提高政治站位,牢记历史使命,争做新时代合格人大代表,不妥之处请批评指正。

  一、通过学习,提高了思想认识,筑牢了理论基础,提升了履职能力。

  (一)进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义重要思想的理解。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们开展各项工作的根本遵循和行动指南,准确理解其理论特色,科学把握其实践意义,使我们能够更加深刻的领会其核心要义和丰富内涵,以增强我们的政治、思想、理论、情感、行动认同,坚定“四个自信”,为全面实现“两个一百年”奋斗目标,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利凝聚共识、集中智慧。

  (二)进一步强化了对人民代表大会制度的思想认识。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,而人大代表履职水平的高低则是人民代表大会制度优越性的生动实践,通过学习,更加深刻认识了人民代表大会制度的科学内涵,坚定了人民代表大会制度自信,增强了自身用好、维护好人民代表大会制度的信心和决心。

  (三)进一步增进了服务社会经济发展的大局意识。要落实习总书记来陕视察提出的“五个扎实”和我省“追赶超越”的发展大局,需要作为人大代表的我们坚决贯彻五大发展理念,认真履行好代表职责和工作岗位职责。我们企业地处汉中,既要坚持发展与治理并重,实现绿水青山与金山银山的有机统一,又要创新发展思路,凝聚发展活力,有效调动人民群众投身全面推进“五新”战略落地、决胜全面小康、奋力追赶超越的氛围当中,在新一轮大发展中凝聚并传递正能量。

  (四)进一步强化了当好人民代表的责任担当。人民代表为人民,通过学习我认识到,人大代表的思想认识、参与热情和履职能力是能够有效履职的基础和关键,我们要高度重视人民群众的呼声,认真了解掌握群众的意愿和诉求,要深刻的认识到既被人民选为人大代表,就应该勤勉尽责、为民代言、认真履职,不能只做“会议代表”、“举手代表”、“哑巴代表”,辜负组织的培养与重托,辜负群众的信任和厚望。

  二、严格依法履职,增强责任感、使命感,充分发挥好人大代表的作用。

  (一)认真履职作为,做新时代新精神新思想的宣传者。利用好人民代表大会这个平台和人大代表这个身份,依法履职,在改革发展的决策和重大经济决策的科学化方面献计献策;积极解析党和国家所面临的改革发展新形势,认真宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新成果,并在工作岗位上带头落实党和国家的重大决策。

  (二)认真履职尽责,做新征程新任务新举措的执行者。要坚决维护以习近平为核心的党中央权威,坚定“四个自信”,一是带头把中省的新思想、新论断、新部署融入到企业的生产经营;二是坚定不移的抓提质增效、抓追赶超越,服务好陕西追赶超越发展大局;三是围绕深化改革、创新驱动、绿色发展等中心工作,发挥国企优势,助推陕西汉中高质量发展。

  (三)认真履职践诺,做群众利益的维护者。要切实把实现、维护广大群众的根本利益作为履职的出发点和落脚点,一是定期走访联系选举所在地区的人民群众,真实了解和反映人民群众的意愿;二是结合自身专业领域、省委省政府中心重点任务和民生重点问题,有针对性的开展调研;三是及时向有关部门反映群众的合理诉求,积极寻求解决群众关心问题的有效途径。

  (四)认真履职担当,做依法行政的监督者。要坚持刚性监督,切实履行好人大代表职责,正确行使法定职权,一是依法履职、建言献策,代表人民群众履行监督职责;二是增强自身责任意识,对建议办理后的实行过程持续跟进,监督建议办理情况;三是要常怀敬畏之心,加强自律,自觉接受群众监督,自觉遵守社会公德。

  各位代表,对照胡和平书记在开班动员会上的讲话要求,我还需要进一步的学习和不断提高。我将以本次培训为新的起点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实落实胡和平书记在开班动员会上提出的“把习近平新时代中国特色社会主义思想学习好、把人民代表大会制度坚持好、把新时代陕西发展大局服务好和把人民代表大会代表职责履行好”四点要求,不断提高履职意识和水平,全面落实习总书记来陕视察“五个扎实”要求,为陕西汉中社会经济发展,实现追赶超越贡献力量。

  我的汇报就到这里,谢谢大家。

 

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000