您的位置: 首页>代表园地>代表工作
 
积极发挥代表作用 助推汉中“三市”建设

文章来源:       发布时间: 2020-06-10       

  今年的市政府工作报告中提出要加快美丽城市建设,推进垃圾分类处理,积极创建国家文明城市,提升城市温度,让城市更有魅力。  

  同时在刚结束的市五届人大五次会议上,代表提出的关于制定出台《汉中市餐厨废弃物管理条例》议案引起了社会各方关注,这将推动我市对餐厨废弃物处理给予立法支撑,为保障城市环境、维护人民群众身体健康提供法治保障。 

  

  提出这项议案的领衔代表张仁杰说:随着汉中城区的不断扩大和工业化、城市化进程的加快,餐厨垃圾的产生量急剧增加,餐厨垃圾的处理形成一条畸形的消纳渠道,既没有进入生活垃圾物流体系,也没有开展专门的集中收集与处理工作,不但污染环境,还对城市居民的健康构成了严重威胁,餐厨垃圾无害化处理是近年来党和政府关注民生的重要项目,关系百姓福祉,具有十分重要的现实意义,因此我们建议尽快出台《汉中市餐厨废弃物管理条例》,而且这也符合政府工作报告提出的目标要求。 

  

  据了解,这次人代会代表提出议案1件,建议、批评和意见(以下简称建议)262件,涉及到汉中经济社会发展各个方面。市人大常委会人代选工委主任杨波表示,市人大常委会每年都有计划组织代表到外地调研学习、培训提升,代表的履职能力和水平稳步提升,2020年的市五届人大五次会议最大的变化和亮点是“一个最多两个首次”,建议数量262件不仅是历年来最多,而且也是质量最好的一年;首次代表提出立法案,建议制定出台《汉中市餐厨废弃物管理条例》,无论是从代表工作、地方立法、关注民生等角度来看都具有十分重要的积极意义;首次开展代表集中访谈,采取网络直播方式,9名市人大代表与媒体面对面接受采访,结合工作思考和关注领域,介绍履职情况,就县域经济、脱贫攻坚、经济社会发展、非遗文化传承、企业创新、疫情防控、复工复产、茶产业高质量发展等方面的问题回答记者提问,通过人大代表的声音回应了各方关切,提振了发展信心,展现了代表风采,取得了良好反响。 

  最近,市人大常委会已研究提出,要结合“监督质量深化年”和“代表工作质量提升年”活动,对代表建议进行认真梳理,依照法定程序交市政府及有关部门研究办理,并将办理结果及时答复代表,加强督办力度确保议案建议办理质量,以议案建议办理推动政府工作,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,为奋力谱写汉中新时代追赶超越、高质量建设“区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市”作出新贡献。 

  (市人大办公室 赵联刚) 

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信