您的位置: 首页>规章制度
 
汉中市人民代表大会常务委员会会议公民旁听办法

文章来源:       发布时间: 2015-11-02       

  (20151010日汉中市四届人大常委会第12次主任会议通过) 

  第一条  为进一步推进我市民主政治和法制建设,拓宽公民参与管理国家事务的渠道,便于公民了解人民代表大会制度和我市人民代表大会常务委员会(以下简称市人大常委会)会议及议事情况,推进人大工作的民主化和公开化,根据宪法及有关法律法规的规定,制定本办法。 

  第二条  市人大常委会主任会议根据常委会会议的建议议程决定公民旁听及旁听会议的公民人数和范围,一般每次旁听会议人数不超过15人。 

  第三条  凡年满18周岁,具有完全行为能力,户籍在本市或者户籍不在本市但在本市居住满一年以上的中国公民(依法被限制人身自由或者被剥夺政治权利的人除外),可以申请旁听市人大常委会会议。 

  第四条  安排公民旁听的市人大常委会会议,由市人大常委会办公室在会议召开的7日前,通过市级新闻媒体和市人大常委会门户网站向社会发布公告,公布会议的召开时间、地点、主要议题和接受旁听申请的方式及旁听人数,便于公民申请旁听市人大常委会会议。 

  第五条  公民旁听市人大常委会会议,通过个人直接报名申请和有关单位推荐方式,经同意后发给旁听会议通知和旁听证。 

  (一)公民个人申请旁听市人大常委会会议,需持本人身份证和单位介绍信,无工作单位的公民应持居住地社区或村委会介绍信,于市人大常委会会议召开3日前,向市人大常委会办公室提出旁听申请。 

  (二)各县区人大、有关机关、民主党派、社会团体、企事业单位等可根据市人大常委会办公室委托推荐旁听人员。 

  第六条  领取会议旁听证的公民应按旁听会议通知要求,持旁听证按时参加市人大常委会会议,在指定席位就座,并遵守会场纪律。 

  第七条  公民旁听市人大常委会会议时无发言权和表决权。旁听公民可以在会议审议议题的范围内,书面向市人大常委会提出意见和建议,由市人大常委会办公室研究处理。 

  第八条   公民在旁听会议期间的费用自理。 

  第九条   本办法由市人大常委会办公室负责解释。 

  第十条   本办法自通过之日起施行。 

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000