您的位置: 首页>规章制度
 
汉中市人大常委会基层立法联系点工作规定

文章来源:       发布时间: 2016-11-14       

  (2016年10月28日汉中市第四届人民代表大会常务委员会第14次主任会议通过)

  第一条  为了进一步完善立法工作机制,健全立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和方式,广泛听取基层对市人大常委会立法工作的意见建议,不断提高立法质量,根据立法工作实际,制订本规定。

  第二条  基层立法联系点是指根据市人大常委会立法工作需要,经过一定程序产生,参与我市地方立法工作的基层单位组织。基层立法联系点应当具有群众性、代表性和多样性,满足不同行业和领域的立法需求。

  第三条  市人大常委会法制工作委员会具体负责基层立法联系点的组织协调、联系服务、培训指导等日常工作。

  市人大各专门委员会、常委会工作机构根据立法工作需要可以邀请基层立法联系点有关人员参与立法调研、论证等活动。

  第四条  市人大常委会法制工作委员会根据立法工作需要设立基层立法联系点,每期为三年。

  设立基层立法联系点由县区人大常委会推荐,或者由市人大各专门委员会、常委会工作机构提出建议,市人大常委会法制工作委员会提出初步意见,提请市人大常委会主任会议讨论决定。

  基层立法联系点的单位组织,由市人大常委会办公室发文予以确定。

  第五条  基层立法联系点应当履行以下工作职责:

  (一)组织对市人大常委会立法规划及年度立法计划提出意见建议;

  (二)组织对我市地方性法规(草案)、决定决议(草案)和全国人大、省人大法律法规(草案)征求意见,提出修改建议;

  (三)参与市人大各专门委员会、常委会工作机构组织的立法调研和论证等;

  (四)反映基层组织、群众提出的立法建议和要求;

  (五)协助市人大各专门委员会、常委会工作机构开展对地方性法规实施情况的调研、评估,及时反映法律实施中遇到的难点问题,提出修改完善的建议;

  (六)对市人大常委会立法及其他方面工作提出意见建议。

  第六条  基层立法联系点应当发挥本行业、本单位优势,拓宽联系渠道,创新工作方法,广泛收集意见,注重反馈意见的合法性、科学性、针对性、实用性,不断提高反馈意见质量。

  第七条  市人大各专门委员会、常委会工作机构负责向基层立法联系点寄送(发送)法律法规(草案)、决定决议(草案)、法规汇编、立法技术规范、立法背景资料和其他需要征求意见的文件,帮助基层立法联系点掌握相关法律、法规知识。有保密要求的,应当遵守保密规定。

  市人大各专门委员会、常委会工作机构应当充分重视基层立法联系点所提出的意见建议,在有关立法调研报告、审议意见或说明中予以反映。

  第八条  基层立法联系点收到法律法规(草案)、决定决议(草案)、立法背景资料和其他征求意见的文件后,应当及时向所在地县(区)人大常委会报告,争取工作支持,组织开展立法调研,收集整理意见建议,按时报送。

  第九条  基层立法联系点办理市人大常委会、市人大各专门委员会、常委会工作机构征求意见的文件,应当广泛征求本区域、本行业单位、组织以及人大代表和群众的意见。

  第十条  基层立法联系点应当积极参与地方立法工作,具有掌握一定法律知识的人才和履行工作职责所需的其它条件。基层立法联系点所在单位、组织应当确定一名负责人和一名工作人员负责基层立法联系点工作,完善工作机制,健全工作网络,扩大社会影响。

  第十一条  市人大各专门委员会、常委会工作机构可以邀请基层立法联系点负责人或工作人员旁听市人大常委会会议,列席有关立法工作会议,参加业务培训等活动。

  第十二条  本规定自通过之日起施行。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000