您的位置: 首页>会议报道>领导讲话
 
权俭在市人大常委会检查脱贫攻坚决议落实情况动员培训会上的讲话

文章来源:       发布时间: 2016-07-04       
    市委副书记   权 俭 

同志们: 

  很高兴参加市人大这次培训会。刚才,我们分别听取了市扶贫办和市银监分局的情况介绍,以及这次检查方案,很受教育和启发。特别是通过最近一段时间工作,使我对市人大常委会工作开展情况,有了进一步地深入了解,主要有三点感受。一个是有为。市人大常委会及各县区人大常委会大局意识、看齐意识比较强,在主动服务“三市”建设中不断展现了新作为。例如,在今年“两会”上作出的《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决议》,不仅是全省首例,在全国也是创新之举。各县区人大常委会也及时响应,积极配合,把市委决策与群众愿望结合起来,为脱贫攻坚凝聚了强大力量、营造了浓厚氛围。一个是有力。市人大常委会工作力度大,职责履行的好。例如,去年听取审议专项工作报告27个,开展调研50余次,作出决议决定11项,审议意见8个,对中心城市管理工作进行了专题询问,有力履行了监督职能。这次对《决议》落实情况的检查,既是全市脱贫攻坚年中自评的一次检验,也是一次全市范围的广大动员。通过这次创新之举,对全市打赢脱贫攻坚战,必将起到积极而重要的推动作用。一个是有效。市人大常委会及其组成人员作风务实、工作扎实,有力推动了市人大各项部署得到有效落实。比如,去年市委作出了加强和改进人大工作决定后,其中涉及市人大常委会的23项任务和民主法制等领域深化改革任务全面完成。刚才,宣读的检查方案,工作细致,举措有力,相信通过大家的共同努力也一定能够取得实效。 

  打赢脱贫攻坚战是党中央着眼全局作出的重大部署,是全面建成小康社会最艰巨的任务。汉中属秦巴山区集中连片特困地区,是全国脱贫攻坚的核心区域,处处都是主战场,决战就要决胜。我们必须运用系统思维,精心谋划战略,精准确定战术,举全市之力打赢这场硬仗,为陕西实现追赶超越作出汉中应有贡献。年初,市委召开了全市脱贫攻坚工作会议,对今年和“十三五”脱贫攻坚作了全面动员部署。2月份,市四届人大第七次会议通过的《决议》,既是脱贫攻坚的“动员令”,也是面向全市人民立下的“军令状”。近期,省委省政府专门下发了《市级党委和政府扶贫开发工作成效考核实施办法》和《贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核实施办法》,进一步明确了责任、传导了压力。人大作为权力机关,发挥好自身职能特别是监督作用,对我们顺利完成省委省政府下达的目标任务、打赢脱贫攻坚战、实现全面小康至关重要。下面,我代表市委和市脱贫攻坚指挥部,就这次督导检查工作再提四点希望。 

  一要督出的实效。脱贫攻坚,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。要坚持靶向定位、把脉精准、动态管理,围绕扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效六个精准,严格标准、坚持原则、准确细查,在人数上再甄别,在贫因上再摸排,在动态上再精细,以精准监督护航精准脱贫 

  二要督出的举措。要围绕五个一批,主动参与、积极作为,当好精准电子眼,做好扶贫助推器。要聚焦精准投入,加强市、县区专项扶贫资金投入情况的检查,确保每年增长不低于20%的政策性要求。要聚焦精准帮扶,紧盯帮扶机制、帮扶措施资源倾斜的落实,做到不脱贫不脱钩。要聚焦产业发展,注重培育特色产业,促进一二三产融合,发展适度规模经营,加强实用技术培训,培育农业经营主体,提升贫困地区“造血”功能。要聚焦基础保障,结合陕南移民搬迁,加强对贫困地区基础设施建设的检查,提高公共服务水平,为脱贫攻坚夯实硬件 

  三要督出的姿态。脱贫攻坚是一场输不起的战斗。要通过检查调研,传导压力、传递信心,让奋战线上的同志保持昂扬斗志,以事不避难、奋勇向前的精神,攻坚拔寨,赢得战斗。要通过检查调研,强化思想扶志的导向,坚持先干先扶、大干大扶、不干不扶,激发贫困群众宁愿苦干、不愿苦熬的意志,用自己勤劳双手改变落后面貌、创造美好生活。另外,要通过检查调研,把党管干部与人大依法任免有机结合,配合党委用好能打仗、善打仗、打胜仗的干部,为决胜全面小康提供干部保障。 

  四要督出的合力脱贫攻坚是一项复杂的系统工程,时间紧、任务重,只有九牛爬坡、各个出力,才能推动脱贫攻坚向深度、广度进军。希望各级人大及其常委会发挥自身优势,广开言路、广集民智、广听民声,收集各方面意见建议,汇聚脱贫攻坚的智慧和力量。要以这次《决议》检查为契机,采取专题视察、召开经验交流会、入户宣传等形式,把中央、省委、市委重大决策部署和惠农政策宣传到群众中去,号召人大代表以身示范、率先垂范,动员社会组织参与脱贫攻坚,真正打一场全民战争 

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000