您的位置: 首页>会议报道>领导讲话
 
王建军在市五届人大一次会议闭幕时的讲话

文章来源:       发布时间: 2017-02-20       

                   

  各位代表、同志们:

  经过大家共同努力,市五届人大一次会议圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议审议通过了政府工作报告和其他各项报告,选举产生了新一届市人大常委会组成人员,市人民政府市长、副市长,市中级人民法院院长和市人民检察院检察长。大会始终洋溢着民主团结、求实奋进的氛围,是一次凝聚共识、鼓劲加油、风清气正的会议,必将进一步动员和激励全市上下更加坚定地朝着追赶超越、建设“三市”、实现全面小康、建设真美汉中的宏伟目标阔步前进。在此,我代表中共汉中市委,对大会的圆满成功和新当选的全体同志表示热烈祝贺!

  因工作调整,魏增军同志不再担任市人大常委会主任。由于年龄原因,李林华、李钧、李宝玉、李建平、杨志刚等同志不再担任市人大常委会副主任职务。多年来,他们为汉中改革发展各项事业倾注了大量心血,创造了优秀业绩。特别是近年来,在增军同志的正确领导和林华同志的具体主持下,市人大常委会围绕中心、服务大局,在推动地方立法、发挥代表作用、破解基层难题、增强监督实效等方面做了大量卓有成效的工作,有力推动了人大工作创新发展,为全市经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。让我们以热烈的掌声,向他们表示诚挚感谢和崇高敬意!

  各位代表、同志们,市第五次党代会按照统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求,着眼更高水平建设“三市”,描绘了不忘初心继续前进,绿色循环追赶超越,实现全面小康、建设真美汉中的宏伟蓝图。市委五届二次全会,围绕贯彻落实市第五次党代会目标要求,将更高水平的“三市”建设目标升华确定为:把汉中建成区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市。这次会议审议通过的政府工作报告,全面贯彻市第五次党代会和市委五届二次全会精神,进一步细化了工作目标,明确了发展举措,把市委决策转化成了全市人民的共同意志。今后一个时期,追赶超越、建设“三市”是我市实现全面小康、建设真美汉中的总体战略目标。全市上下要紧盯这一战略目标不动摇,以发展为重,以担当为荣,苦干实干、砥砺前行,奋力谱写建设区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市新篇章。

  朝着宏伟目标奋勇前进,必须始终不忘初心葆忠诚。不忘初心,是对传统的继承、使命的延续和梦想的坚定。广大党员干部和人大代表要筑牢信仰之魂,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是来陕西视察时的重要讲话精神,全面贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,深学细悟,融会贯通,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。要坚决维护领导核心,在政治定力、担当精神、工作方法、敬业精神上向习近平总书记看齐,思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要确保政令畅通,一切以大局为重,把汉中发展放在全国、全省大局中来思考和谋划,多谋硬招实招,细化配套措施,推动中央和省委各项部署要求在汉中落地生根、开花结果。

  朝着宏伟目标奋勇前进,必须全力追赶超越快发展。追赶超越、建设“三市”是当前和今后一个时期全市最重要的中心和大局。全市上下要聚焦这一战略目标,牢牢把握绿色循环、生态宜居战略定位,紧盯“一个加强、六个超越、八个追赶”战略任务,紧紧围绕建设“六个真美汉中”战略布局,做大做强“三大类项目为主的战略支撑体系”,按照全面提标、全面提速、全面提质“三个全面”要求,推动经济保持中高速、产业迈向中高端。要做大追赶超越总量,持续推进“千亿投资工程”,倾力打造以“十大工程”为重点的全面性布局、骨干性项目支撑体系,以“一环两城三园四极”十大重大项目为重点的战略性布局、突破性项目支撑体系,以若干产业类、基础设施类、环保类、文化事业类、民生类等为重点的群体性布局、基础性项目支撑体系,加快构建多点发力、多元支撑的经济格局。要提升追赶超越质量,大力实施“工业翻番”、“农业倍增”和“全域旅游”工程,推动钢铁有色等传统产业改造升级,培育发展天然气、天坑群、石墨烯、黄玉等接续产业,为汉中追赶超越打造新支柱、培育新动能。要创新追赶超越模式,深入实施创新驱动战略,统筹推进科技创新、制度创新、管理创新,促进军民深度融合,加快创建国家级创新型试点城市,走出一条绿色循环、新型高端、量质齐升的转型发展之路。

  朝着宏伟目标奋勇前进,必须深化改革开放激活力。改革开放是追赶超越、建设“三市”的关键一招。要以自我革命的勇气解放思想,站在“秦岭顶峰”“巴山之巅”谋划汉中发展,树立拐弯超车、敢于领跑的雄心壮志,强化创先争优、脱颖而出的进取精神,真正以理念上的先人一步,实现发展上的高人一筹。要以一往无前的魄力深化改革,增强改革信心,保持改革定力,敢啃硬骨头、敢于涉险滩,持续深化供给侧结构性改革,大力推动“放管服”、国资国企、财税金融、农村综合改革等重点领域和关键环节改革,确保每年都有新突破,每年都能结硕果。要以海纳百川的胸襟扩大开放,坚持“四向融入”,完善开放载体平台,优化投资发展环境,大力实施招大引强、招才引智工程,打好“张骞故里文化经贸使团”品牌,做好“汉货出境”文章,支持优势企业走出去,努力把汉中打造成丝路源点城市。

  朝着宏伟目标奋勇前进,必须发展社会事业惠民生。牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实推进“脱贫攻坚工程”、“民生改善工程”、“生态环境工程”和“治理创新工程”,让发展实绩更有“温度”、富民答卷更有“厚度”。要打好脱贫攻坚战,全面落实“六个精准”“五个一批”要求,夯实“双联双包”责任,深入实施“1+19”配套支持计划,重点抓好产业脱贫、金融脱贫、移民搬迁等重点工作,确保同步小康路上不漏一户、不落一人。要保护环境优生态,强化“不要污染的GDP”发展导向,系统推进山水林田湖一体治理,持续铁腕治污降霾,大力发展循环经济,筑牢生态安全屏障,加快创建国家森林城市、环保模范城市和生态文明示范市,彰显汉中大水大绿大汉魅力。要守住民生保障线,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,统筹抓好就业增收、教育医疗、社会保障等民生工作,让人民群众生活得更安心、更舒心。要筑牢公共安全网,深入推进平安汉中建设,创新社会治理方式,完善立体化、信息化治安防控体系,全面加强安全生产工作,确保社会大局和谐稳定、人民群众安居乐业。

  朝着宏伟目标奋勇前进,必须全面从严治党强保障。任务越是艰巨繁重,党的建设越要加强。要久久为功强基础,认真履行管党治党责任,牢固树立大抓基层的鲜明导向,巩固拓展基层党建全面过硬成果,持续提升农村、城市社区、机关、企事业单位等领域党建工作水平,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,凝聚起追赶超越的强大合力。要弛而不息抓作风,深入开展“激情、干净、超越”主题作风建设,严格按照“四个一”要求,建立台账、挂图作战、销号管理,开展“三合一”督查点评,进一步激发干部群众“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,在全市上下形成激情奋发干事、争先追赶超越的浓厚氛围。要持之以恒强队伍,创新干部教育培训方式,努力提升干部能力素质,用足用好“三项机制”,树立正确用人导向,让能干事的有舞台、会干事的受重用、干成事的有地位,最大限度调动广大党员干部干事创业的积极性和创造性。要铁腕执纪倡清廉,压紧压实党风廉政建设“两个责任”,严肃党内政治生活,从严执行中央八项规定精神,狠刹隐形“四风”问题,充分发挥巡察利剑作用,加大执纪问责和腐败案件查处力度,为追赶超越、建设“三市”营造风清气正、山清水秀的政治生态。

  各位代表,同志们!人民代表大会制度是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。我们要始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度,推动人大工作创新发展。全市各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,为各级人大和人大代表依法履职创造良好环境。各级人大及其常委会要围绕中心、服务大局,依法履行监督、决定、任免、立法等职能,不断增强人大工作的时代性、创造性。人大代表深深植根于人民之中,要常怀为民之心,常谏惠民之策,进一步提升服务群众、服务发展的能力水平。回到工作岗位后,要带头宣传好、贯彻好本次会议确定的各项目标任务,努力为追赶超越、建设“三市”集聚正能量。

  各位代表、同志们,今天的汉中,天时、地利、人和,心齐、气顺、劲足,正是撸起袖子加油干、迈开步子快追赶的大好时机。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记使命、不负重托,履职尽责、担当实干,奋力迈出追赶超越、建设“三市”、实现全面小康、建设真美汉中的新步伐,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开!

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000