您的位置: 首页>会议报道>领导讲话
 
李九红在汉中环保世纪行工作会议上的讲话

文章来源:       发布时间: 2017-04-21       

  汉中市委常委、常务副市长  李九红

  (2017年4月14日)

  同志们:

  今天,我们在这里召开2017年全市人大城镇建设环境资源保护暨“汉中环保世纪行”工作会议,回顾总结过去一年的工作,明确下一步的工作重点,启动今年的汉中环保世纪行工作。这对我们统一思想、开拓思路、鼓舞斗志、推动环保世纪行活动向纵深发展具有重要意义。

  近年来,在市人大常委会的直接领导下,汉中环保世纪行组委会紧紧围绕市委、市政府的决策部署和广大群众关心的重点环境问题,有计划、分专题地开展了深度调研、采访和跟踪报道,特别是在汉江水质保护、大气污染防治、农村环境整治等方面,发挥了舆论引导和媒体监督的独特作用,推动了问题的解决,受到市委、市政府的充分肯定,也赢得了社会各界的广泛赞誉。过去的一年,环保世纪行活动紧扣全市环境保护重大决策部署,努力践行“两山论”和绿色发展理念,围绕群众关心的环境问题,扎实深入开展调研采访和依法监督,曝光了一批环境违法违规行为,成为推动我市环保工作的重要抓手和聚合社会力量的重要平台。各成员单位也都围绕重点工作,开展了形式多样、各具特色的活动,环保世纪行活动的人大监督、执法监督、舆论监督“三位一体”作用得到了充分发挥,在推动环保重点工作方面取得了显著成效,为改善全市生态环境、推进美丽汉中建设作出了积极贡献。

  下面,我就做好今年环保世纪行工作,讲几点意见,供大家参考。

  一、深化认识,推动环保世纪行活动深入开展

  放眼发展大势和汉中追赶超越战略目标,环保世纪行这一推动生态环境保护的重要平台和抓手优势更明显,作用更显现。

  从生态文明建设的新要求看,环保世纪行亟需发挥更大作用。十八大以来,党中央、国务院对环保工作重视程度前所未有,将生态文明建设纳入“五位一体”中国特色社会主义总体布局,将绿色发展作为引领未来发展的五大发展理念之一。特别是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要论述,使我们深刻认识到保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。省委、省政府领导多次强调,要强化“不要污染的GDP”发展导向,以系统化思维推进山水林田湖一体治理,铁腕治霾、保卫蓝天。新一届市委、市政府切实贯彻落实新发展理念,进一步确立了绿色循环、生态宜居的战略定位和追赶超越、建设“三市”的战略目标。这些,都要求环保世纪行活动立足独特优势,在生态文明建设中发挥更大作用。

  从美丽汉中建设的新进展看,环保世纪行亟需总结经验、持续跟进。近年来,全市上下着力打造“美丽汉中”,大气、水、土壤污染防治各项工作取得了积极成效。特别是过去的一年,市委、市人大、市政府坚持开发与保护并重、污染防治和生态修复并举,运用系统化思维推进环境保护工作,美丽汉中建设取得了新进展。一是中心城区大气质量改善明显。在全国空气质量普遍下滑、我市降雨严重偏少、项目开工剧增等情况下,全年优良天数仍达到270天,PM2.5、二氧化硫浓度继续下降,重度及以上污染天数同比减少5天,优良天数排名全省第五,优级天数居全省第二。二是水环境质量稳居全省第一。汉江、嘉陵江出境水质保持在Ⅱ、Ⅲ类标准;全市城镇集中式饮用水水源地水质达标率100%,两个断面进入全国前十。三是成功创建省级环保模范城市。环境噪声满足功能区划要求,放射源安全受控,环境状况正在逐年向好。这些成绩的取得,凝聚着我市环保世纪行及广大新闻媒体的努力和智慧。这当中的一些做法和经验,也需要认真总结和推广。

  从当前环境保护的新挑战看,环保世纪行亟需展现更大作为。当前,我市一些领域和地方面临的环境问题十分突出,环保工作的压力巨大,挑战严峻。一方面,以钢铁、水泥、有色冶炼为主的高耗能、高排放产业结构在短时间内难以改变,主要污染物的排放量还很大,严重影响空气质量;城区机动车尾气、建筑扬尘等问题依然严重,冬春两季雾霾天气时常发生,PM10下降困难;小冶炼、小化工等行业的污染依然严重,对汉江、嘉陵江支、干流的水质造成很大影响;已建污水处理厂、垃圾填埋场管网不完善、雨污不分流、经费无保障等问题依然存在,沿汉江37个建制镇及汉江主要支流流域内重点镇尚无规范化的污水、垃圾处理设施,农村污水、垃圾面源污染治理任务繁重、难度很大。另一方面,今年省上要求我市空气质量优良天数要比去年有较大增长,优级、良级指标都有明确指标要求,今年我市大气形势更为严峻。再加上南水北调中线工程已进行调水,受水地区群众和社会各界高度关注汉江水质问题,环保“紧箍咒”会越念越紧。4月11日,中央环保督察组督察陕西省情况反馈中对我市存在的环境问题给出了整改清单,对督察中发现的问题,要求依法依规严肃责任追究。新的形势和挑战,要求我们必须始终保持强烈的责任感,以抓铁有痕、踏石留印的狠劲,持之以恒、锲而不舍的韧劲,做好环境保护各项工作。与此同时,也需要我们环保世纪行的每位参与者,积极投身到组委会组织的各种活动中来,充分发挥舆论监督作用,为汉中的环境保护工作尽一份心、出一份力,展现更大作为。

  二、突出重点,务求汉中环保世纪行活动取得实效

  2017年,是我市实施“十三五” 规划的关键之年,也是环保工作巩固阵地、扩大战果的关键之年。市委、市政府将按照中央环保督察组的要求,进一步在生态环境保护上算大账、长远账、整体账、综合账,不断强化系统思维和底线思维,认真落实环境保护党政同责和一岗双责,切实推进问题整改。同时,也需要汉中环保世纪行组委会和新闻媒体一如既往地发挥作用,助力陕西最美城市建设。

  一要加强立法调研。环保世纪行活动要进一步加强环境保护方面的立法调研,为及时制订和修订我市配套地方性法规、规章奠定基础,力争通过立法,强化政企环保职责,为环保工作提供更加坚实的法律保障。

  二要推动问题解决。紧紧围绕全市重点环境综合整治和大气、水、土污染防治工作重点,持续扎实地开展环保监督,推动突出环境问题得到及时解决。比如,在大气污染防治上,要发挥探路尖兵的作用,组织力量看现场、查源头、寻思路、找对策,对城市大气污染和防治情况开展调研,为市委、市政府提出有针对性的意见和建设;在水环境治理上,集中力量对我市“河长制”、“水十条”的实施进行扎实有效的监督,特别是对向汉江干、支流偷排、超标排放的企业进行跟踪报道、抓住不放,发现一个、曝光一个,直到问题解决为止;在环保领域机制体制改革上,要持续关注,广泛调研,积极探索、大胆创新,推动建立治根本、管长远的环境保护制度体系。

  三要突出舆论监督。要依托环保世纪行活动,既大力宣传生态保护、污染防治的重要意义和好经验、好做法,又充分发挥法律、舆论、群众三者监督合力,监督各级政府落实监管责任、企业落实治理责任,让那些破坏生态、污染环境的行为受到严惩,在全社会形成对违法排污行为人人谴责、人人监督的强大舆论攻势。

  三、协调配合,确保环保世纪行活动顺利推进

  汉中环保世纪行活动由市人大常委会牵头,市委、市政府有关职能部门和人民团体、新闻媒体共同组织和参与,包括了党、政、群等各个方面的工作力量,组成多元、身份多重、机动灵活,优势非常明显。各级各有关部门要充分利用好这一平台,形成推动我市环保工作迈上新台阶的强大合力。一要强化综合协调。各级政府要主动协调、全力支持配合好环保世纪行活动,自觉接受舆论监督,对发现和报道的问题,要及时整改到位。二要强化工作联动。创新组委会及其办公室的组织机制和工作机制,加强组委会各成员单位、各组成人员之间的联系协调和工作配合,充分发挥各自优势,相互支持、协作联动,把各项工作任务落到实处。三要强化宣传组织。宣传部门要积极动员和组织各新闻媒体,参与环保世纪行活动,充分发挥主力军作用,围绕环保热点难点问题,及时刊发和播出环保世纪行的新闻稿件,争取更大的社会影响,推动环保世纪行活动取得更大成效。

  同志们,开展“汉中环保世纪行”活动意义重大、使命光荣,我们要在市人大常委会牵头组织下,主动作为、通力协作,推进活动深入开展,确保活动富有成效,为确保一江清水供京津和建设陕西最美城市再立新功!

  谢谢大家!

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000