您的位置: 首页>会议报道>领导讲话
 
张雁毅在全市脱贫攻坚监督工作会议上的讲话

文章来源:       发布时间: 2017-06-13       

  市人大常委会党组书记、主任    张雁毅

  (2017年5月26日)

  同志们:

  今天,我们召开全市脱贫攻坚监督工作会议,主要是进一步动员全市各级人大和人大代表积极投身脱贫攻坚工作,为全市打赢脱贫攻坚战凝聚合力。从刚才各县区的汇报来看,各县区人大在围绕中心、服务大局,助推脱贫攻坚中都很好地发挥了职能作用;世生主任从三个方面就脱贫攻坚监督工作进行了全面安排部署,措施具体,要求明确,希望大家抓好落实。下面,我再强调三点意见。

  一、高度重视,高点站位

  2020年农村贫困人口全部脱贫,人民共同迈入全面小康社会,是习总书记向全世界做出的庄严承诺。所以说脱贫攻坚工作对我们来说是没有退路的。这也是我们当前最大的政治任务、政治责任和政治承诺。一方面我们要站在实现中国梦,完成党中央交给我们的重要政治任务、政治责任这一高度来看待这一问题。另一方面我们要看到如今社会财富极大丰富,很多人过上了充足富裕的生活,但还有相当一部分贫困群众,我们要履行先富带后富,最终实现共同富裕的政治责任和义务,帮助贫困户摆脱贫困,走向小康。

  最近一段时间,从中央到省市不间断的就脱贫攻坚进行安排部署、督促检查、明察暗访,这是这么多年来就一项单项工作下功夫最大,要求最严的一次。这段时间我们召开了很多会议,发了很多文件,其原因就是因为我们的重视程度不够,站位不高,工作没有做到位,毛万春书记在全省视频工作会上讲了十条铁律,实际上都是对我们各项工作的再要求,再强调。今年以来,在脱贫攻坚监督方面,省市委都强调要充分发挥各级人大及人大代表作用,层层督促各级各部门贯彻落实中央和省市委脱贫攻坚决策部署。这次脱贫攻坚监督工作会议,我们安排县区人大主任、分管副主任和涉农工作机构负责人参加会议,主要是考虑到换届以后,县区人大同志变动较大,新手较多,所以一个县安排三个人参加会议,只要有一个人对人大工作是熟悉掌握的,回去以后就能很好的把会议精神贯彻落实好,把脱贫攻坚监督工作做好。因此,希望大家回去以后能认真贯彻落实会议精神,切实履行好监督职能,为推动我市脱贫攻坚工作健康发展发挥更大更积极的作用,让全市干部群众心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳,合力打好脱贫攻坚翻身仗。

  二、找准症结,破解难题

  目前在脱贫攻坚中我个人认为最大的难点和症结在两个方面,一是如何把贫困地区及每个贫困户的产业发展扶持起来,让老百姓有长期稳定的收入渠道,二是如何教育引导群众,让他们能够主动参与脱贫致富中来。前期我们在工作中出现的这样那样一系列不该出现的问题,例如一些不符合条件的私营业主、吃财政饭的干部被纳入贫困户等。我认为出现这些问题一是我们各级对政策把握不准,二是个别干部公仆意识还没有扎牢扎深,三是工作还不够认真细致,对贫困群众的感情还不是很到位。所以,我们各级人大在脱贫攻坚监督中要围绕中央反馈的五方面问题和我市整改方案的11方面问题;围绕“八个一批”牵头部门工作推进情况;围绕“1+17”各部门配套支持脱贫攻坚情况;围绕贯彻落实好《陕西省农村扶贫开发条例》和市四届人大七次会议做出的《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决议》,打破常规,创新方式方法,坚持问题导向,综合运用调研、视察、检查、审议、专题询问等监督方式,按照“两不愁、三保障”要求,弥补短板,推动脱贫攻坚政策落地见效,切实保障贫困群众合法权益。

  三、夯实责任,务求实效

  各县区人大要及时召开贯彻落实会议,安排部署脱贫攻坚监督工作,进一步明确职责任务和分工。一方面我们各级人大及其常委会要树立大局观念,和党委政府同心同德,同频共振。既要在全局中助推脱贫攻坚,又要要积极投身对口帮扶工作,倾尽全力把自身的帮扶工作干实干好干漂亮。帮扶中要注重精准把脉问诊,理清帮扶思路措施;强化资源整合,着力解决瓶颈问题;发挥部门优势,聚力加强定点帮扶。既要解决好建档立卡贫困户长效脱贫问题,又要通盘搞好区域性产业发展、基础设施、新农村建设等方面的规划和发展。同时还要搞好教育和引导,逐步改变群众的思维和生活习惯,让群众从精神上脱贫。让群众真心实意拥护。实现普惠性扶贫,从而提高“三率一度”中群众的满意度问题。为此,人大常委会主要领导要亲力亲为,亲自推动工作落实,亲自协调解决问题,把脱贫攻坚抓在手上,扛在肩上,全力投入,做到监督不添乱,履职不越位,助推脱贫攻坚工作深入推进。第二方面市人大各工作机构要加强对县区人大的联系交流和业务指导,帮助县区人大同志熟悉和适应人大工作法定性、程序性、规范性的特点,为今后市县人大开展监督联动奠定坚实基础。第三方面人大的主体和核心是代表,目前全市有省市县镇四级人大代表1万余名,他们身处基层一线,与人民群众联系最紧密、最直接,要充分发挥代表在宣传、代言、监督、表率四个方面的重要作用。根据岗位职能、专业特长,通过对口帮扶、产业投资、教育培训等多种方式,力所能及地帮助贫困群众脱贫致富,并将代表参与脱贫攻坚情况作为代表履职监督的重要内容。而对代表开展的工作,各级人大常委会要给予坚定的支持,做他们坚强的后盾。

  同志们,希望各级人大及其常委会发挥自身优势,广开言路、广集民智、广听民声,创造性地开展工作,更加有力的助推脱贫攻坚,在决战决胜全面小康中彰显人大作为,作出我们各级人大应有的贡献。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000