您的位置: 首页>会议报道>领导讲话
 
王建军在市五届人大二次会议闭幕会上的讲话

文章来源:       发布时间: 2017-12-19       

  各位代表、同志们: 

  汉中市第五届人民代表大会第二次会议,经过全体代表和与会人员的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,全体代表以饱满的政治热情和强烈的使命担当,认真履行神圣职责,依法行使民主权力,选举产生了我市出席省第十三届人民代表大会的53名代表、市监察委员会主任和市五届人大常委会委员1名。大会全面贯彻落实党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,是一次民主团结、凝聚力量、风清气正、求实奋进的会议,必将动员和激励全市上下满怀豪情踏上新征程、不忘初心投身新使命,奋力谱写新时代汉中追赶超越、“三市”建设新篇章。在此,我代表中共汉中市委,向大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈祝贺! 

  党的十九大作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大论断,开启了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的新征程。同全国全省一样,汉中发展站在了一个新的历史起点,特别是随着西成客专建成通车,我市发展也迈入了以高铁时代为重要标志的新时期。这个新时期,是全面提速、总量扩张的追赶超越期,是全面提质、循环发展的转型升级期,是全面开放、突破瓶颈的潜能释放期,是全面小康、城乡一体的民生普惠期,是机遇叠加、政策利好的黄金发展期。全市上下要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚定实施“七大战略”,深入落实省委“五新”战略部署,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,充分利用高铁时代对全市经济社会发展的推动作用,抓重点补短板强弱项,全力以赴打好规模扩张、创新驱动、精准脱贫、城镇建设、对外开放、环境保护、社会治理、招才纳贤、从严治党“九场战役”,确保汉中追赶超越、建设“三市”更高质量、更有效率、更加公平、更可持续,确保2020年脱贫攻坚决胜全面小康目标实现后,乘势开启全面建设社会主义现代化新征程,奋力建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化汉中。 

  人大代表是人民代表大会的主体,是国家权力机关的组成人员,是各行各业、各条战线的先进分子,必须走在学习宣传贯彻党的十九大精神的前列,勇立坚持和发展新时代中国特色社会主义的潮头。希望大家认真落实习总书记“学懂弄通做实”重要指示和省委“抓首要、大学习、促发展”部署及“六个下功夫”要求,持续掀起党的十九大精神“大学习大宣讲、大调研大梳理、大落实大推进”活动热潮,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢记身份、牢记使命、牢记责任,忠诚履职、依法履职、勤奋履职,为新时代全省、全市追赶超越发展作出新的更大贡献。 

  一要旗帜鲜明讲政治。担任人大代表,不仅是工作职责的变化、一份社会荣誉,更蕴含着思想境界的升华、政治责任的加重。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,严格遵守政治纪律和政治规矩,永葆政治忠诚,坚定政治定力,强化政治担当,提升政治能力,强化政治自律,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,把执行党委意图、体现人民意愿贯穿到履行职责、开展工作的全过程,把党心民心维护好、结合好、统一好,做到紧跟党委部署不掉队、领会党委意图不偏差、执行党委决策不含糊。要不断加强学习,切实把握人大工作及代表工作的特点和规律,熟练掌握人大工作规则和议事程序,使自己的思维方式、行为习惯和工作方法适应新时代人大代表履行职责的需要,不断提高参政议政能力水平。 

  二要激情干事勇超越。人大代表都是社会各阶层的精英,素质高,责任心强,在新时代追赶超越、建设“三市”大潮中要有所作为。要聚焦中心大局,围绕决战全面建成小康社会、打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三场攻坚战”、建设现代化经济体系、实现高质量发展,围绕全面落实省委“五新”战略部署,围绕加快追赶超越、建设区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市目标,紧扣“追赶超越怎么干、高铁时代怎么办、重点项目怎么推”等重大课题,紧扣壮大“六大产业”集群、构建“三大类项目战略支撑体系”、实施乡村振兴战略、“四向融入”招大选优引强、精准脱贫攻坚、生态环境保护等重大问题,发挥各自优势,深入调查研究,积极建言献策,自觉服务和推动经济社会发展。要大力开展“加快追赶超越、建设三市建功立业”主题实践活动,立足岗位工作实际,主动投身产业发展、项目建设、脱贫攻坚、环境保护、社会治理主战场,积极建功立业,展现代表风采。特别是从事经济工作的人大代表,要充分发挥模范带头作用,积极联系项目、帮扶企业、招商引资,以创新创业创造的实际行动为全市发展作出更大贡献。 

  三要为民服务践宗旨。人大代表这个称谓,是一种权力、一种责任。这个权力,是人民赋予的;这个责任,是人民要求的。要敬畏人民,忠实践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的铮铮誓言,牢固树立以人民为中心的发展思想,永葆人民至上的真挚情怀,想群众之所想、急群众之所急,向人民负责、为人民办事、受人民监督、让人民满意。要引领人民,时刻把人民利益放在心上,坚持以党的基本理论路线方略、以人民日益增长的美好生活需要、以率先垂范的实际行动来引领,充分激发人民干事创业的活力。要造福人民,充分发挥人大代表密切联系群众、了解基层实情的优势,倾听群众呼声、感知百姓冷暖,收集社情民意,积极为民代言,推动解决社保、就业、教育、医疗、住房等事关人民群众的切身利益问题,用人大代表的“辛苦指数”提升人民群众的“幸福指数”。特别要积极投身脱贫攻坚主战场,发扬精准严实、攻坚克难、久久为功的精神,扎实开展精准帮扶和民主监督,协助党委政府打好产业发展、基础设施、安全住房、健康扶贫、教育扶贫等攻坚战,确保高质量完成年度脱贫攻坚目标任务,一举打赢翻身仗。 

  四要遵纪守法作表率。人大工作是一项法律性、程序性、规范性很强的工作,必须坚持学法懂法、守法用法。要牢固树立社会主义法治观念,进一步增强宪法意识,带头宣传、模范遵守宪法和法律,善于运用法律手段开展工作,帮助基层化解矛盾、维护社会和谐,通过人大代表精于知法、严于守法、善于用法的良好形象,带动和引导广大人民群众充分相信法律、自觉运用法律。要主动投身“弘六德·展六美·建三市”公民道德建设活动,大力践行社会主义核心价值观,带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,争当时代新风的引领者、倡导者、推动者。再过一个多月,各位省人大代表将参加省十三届人大一次会议,选举产生新一届省人大、省政府领导班子、省监察委员会主任和法检两长,这是全省人民政治生活中的一件大事。新当选的省人大代表要严格遵守“九个严禁、九个一律”纪律要求,时时讲政治,处处顾大局,事事尽责任,围绕全省、全市工作大局,多谋发展之计,多建睿智之言,多献务实之策,特别要结合追赶超越、建设“三市”战略目标、战略任务、战略布局等重大部署,更好地把汉中改革发展的创新实践和特色亮点带到会议上去,把汉中人民群众的呼声、愿望和要求反映到会议上去,为汉中发展赢得更多支持、更大机遇。 

  深化国家监察体制改革是着眼长远、事关全局的重大政治体制改革,对于贯彻落实党的十九大精神、推动全面从严治党纵深发展、强化党和国家自我监督具有重大意义。这次大会选举康杰同志为市监察委员会主任,标志着我市国家监察体制改革试点工作迈出了坚实的一步。我们要严格按照中央和省委部署要求,坚持正确方向,把握时间节点,依法有序做好我市深化国家监察体制改革试点工作,确保取得让中央、省委和人民满意的效果。要精心组建机构队伍,有效整合行政监察、预防腐败、反贪反渎等工作力量,严把转隶人员政治关、思想关、作风关、廉洁关,深入推进工作理念、思路、方法等深度融合,着力建设一支政治过硬、纪律严明、本领高强的纪检监察队伍。要健全完善制度机制,科学制定监察委员会议事规则,完善内部运行机制,重点在优化执纪监督和执法监督方法、规范纪律审查和执法调查措施使用、完善工作流程和内控办法等方面建立科学的制度体系,形成衔接有序、监督有力、制衡有效的工作机制。要全面提升监督效能,积极探索国家监察与巡察监督、派驻监督有效结合的具体办法,建立监察委员会与执法机关、司法机关的协调衔接机制,加强在线索处置、证据转换、案件移送等方面的协同配合,提升反腐败工作制度化、规范化和法制化水平。 

  党的十九大报告指出,“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善”。全市各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,支持和保障人大及其常委会依法履职,为各级人大和人大代表开展工作创造良好条件。各级人大及其常委会要把握正确政治方向,坚定制度自信,强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径,依法履行好各项法定职责,不断提升人大工作科学化水平。“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,认真执行人大的决议决定,积极听取人大代表的意见和建议,不断改进工作,提高依法行政和公正司法水平。 

  各位代表、同志们,新思想领航新征程,新时代呼唤新作为。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,激情干事、砥砺奋进,共同谱写新时代汉中追赶超越、奋力建设“三市”、决胜全面小康新篇章!

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000