您的位置: 首页>会议报道>领导讲话
 
张雁毅在市人大常委会脱贫攻坚十个行业推进组工作专题询问会上的讲话

文章来源:       发布时间: 2018-09-13       

  市人大常委会主任  张雁毅

  (2018年8月31日)

  根据市人大常委会2018年度工作安排,今天上午,市人大常委会开展了脱贫攻坚十个行业推进组工作专题询问。总的看此次专题询问准备充分、内容充实,会上互动的内容,既是脱贫攻坚工作中的关键环节,也是对存在问题与不足的再认识,更是凝聚共识、强化合力,推动我市脱贫攻坚扎实深入开展的再探讨。这对我市打赢脱贫攻坚战,高质量完成脱贫减贫目标,必将起到积极的促进作用。下面,我结合本次视察调研和专题询问情况,讲三点意见。

  一、务必保持不胜不休的信念

  自十八大以来,“两个一百年”奋斗目标在习近平总书记的历次公开讲话与文章中,出现超过100次,其重要性非同一般,成为引领中国前行的时代号召。其中到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的第一个百年奋斗目标。要实现这一目标,解决贫困人口问题首当其中。当前打赢脱贫攻坚战,如期实现全面精准脱贫,是全党全国向全世界作出的庄严承诺,是统揽经济社会发展的一项全局性、系统性工作。贫困是相对概念,在实现小康之前会一直伴随。我们理解脱贫,在目标和定位上重点是要解决绝对贫困。为此我们党员领导干部要围绕两不愁三保障等基本目标,围绕缩小贫富差异,找准“贫根”,靶向治疗,确保在现行标准下农村贫困人口实现脱贫。

  近年来,在市委、市政府的坚强领导以及全市各级部门、社会各界的共同努力下,我市的脱贫攻坚工作取得了重大成就,两年来全市减贫16.45万人、退出148个村,贫困发生率由2015年的17.2%,下降到2017年的11.58%,2017年汉中市荣获全省度脱贫攻坚工作成效考核优秀单位,2018年上半年全省脱贫攻坚核查验收结果排名第二,全市整体处于精准施策、常态发力、全面提升的阶段。

  但是,目前我市仍有9个贫困县区,862个贫困村、33.78万贫困人口,其中有深度贫困县2个,深度贫困村110个;特殊贫困群体中60岁以上贫困人口10.6万人,占比31.5%,因残因病致贫人口9.27万人,占比27.44%。对标脱贫标准,到2020年如期脱贫任务仍十分繁重。从本次视察调研掌握的情况来看,我市在行业扶贫方面也还存在一些困难和问题:主要有产业扶贫细碎化同质化;基础设施建设欠账较大;两房建设进度不均衡;贫困村集体经济较弱、人才缺乏等。

  因此,希望市政府及相关部门持续提升政治站位,把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来,切实肩负起脱贫攻坚的重大政治责任,坚决克服麻痹思想和松懈厌战情绪,切忌“急功近利”、“急躁冒进”等行为,保持定力节奏,以不放松、不停顿、不懈怠的韧劲,坚持把去年绝地反击冲进全省第一方阵的优势转化为定势和胜势,给全市人民群众交一份满意的答卷。

  二、务必保持疾步赶考的状态

  今后三年,是精准脱贫攻坚与乡村振兴战略的交汇期、实施乡村振兴战略的启动期、脱贫攻坚的完成期。全市各级各部门要担负起脱贫攻坚的政治责任,方方面面都积极重视,把“政府扶、社会各界帮、贫困户自己脱”三方面力量凝聚在一起,以百倍的勇气和百折不挠的决心打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  一是加强政策支撑保障。市政府要加快出台我市贯彻落实中省关于打赢脱贫攻坚战三年行动的《实施方案》,统筹部署今后三年脱贫攻坚工作。方案要纳入全市经济社会发展大格局来思考谋划,与实施乡村振兴实施规划相衔接,综合考虑农村整体长远发展。要围绕十个行业推进组政策措施落实情况进行梳理总结、查漏补缺、调整优化,确保“扶到根上、扶到点上”,形成脱贫攻坚整体合力。当前尤其要抓住重点,解决好突出关键问题。例如针对砂石等基本原料价格上涨影响工程进度问题,相关部门要共同研究,找到环境保护与基本建设、精准扶贫的平衡点。

  二是推进产业提质增效。农林部门要认真研究,把握脱贫攻坚这一千载难逢的资金、政策平台,想方设法破解产业扶贫这一难题,做到一县一业,一村一品,为持续发展、稳定收益提供支持。要始终把产业发展作为实现脱贫的治本之策,指导县镇村分片区制定产业发展规划,选准和培育有市场前景、有资源依托、有适度规模的产业。要在长效机制上做文章,持续推进产业培育“七大行动”,确保有劳动力的贫困户至少有1个稳定增收产业,实现中长期产业项目全覆盖。要立足当地生态环境状况和资源禀赋,注重传统产业向特色优势产业转型,避免扶贫项目小而全、多而杂现象。

  三是提高精准施策水平。各级各部门要严格对照“577”户脱贫、村出列、县摘帽标准,坚持因人因地施策,查漏补缺、建立台账,逐村逐户逐项目全面摸排存在的问题,以“钉钉子”的精神抓问题整改提升。要聚焦水、电、路、讯等基础设施和两房建设目标任务,对标考核要求倒排工期,认真查找工作欠账,确保按时间节点完工验收。要坚持公平公正,多措并举,进一步做好健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫和兜底保障等民生政策落实。

  三、务必保持跟踪问效的钻劲

  近三年来,我市各级人大常委会找准履职行权与脱贫攻坚的切入点,一年一个议题,持续聚焦脱贫攻坚,分期分批扎实推进,形成了全市人大系统整体联动、齐抓共推的强大合力。今年对脱贫攻坚十个行业推进组工作的视察调研和专题询问议题,既是回应人民群众对事关全市大局和民生突出问题的关切,也是人大常委会依法监督、支持政府工作的有效方式。希望市政府认真研究人大常委会委员提出的问题和意见,制定有效整改措施,以超常规的举措和过硬的办法,确保2018年脱贫18.08万人、退出465个贫困村、留坝县脱贫摘帽、汉台区整体脱贫。

  一要强化责任担当。脱贫攻坚越往后,各项检查考核将越来越多,越来越严,各个环节也是环环相扣。因此市政府及相关部门要将这次专题询问作为发现问题、倾听民意、改进工作、落实任务的契机和动力,进一步增强为民办事的责任意识,强化责任担当精神。要站在讲政治的高度,坚持问题导向,多谋扶贫良策,严格考核问责,在督促落实、跟踪问效上下功夫,杜绝“算账脱贫”和“数字脱贫”,着力推动高质量完成脱贫攻坚任务,取得实实在在的成效。

  二要扎实推进整改。针对视察调研中发现的困难和问题和今天专题询问会有关事项,请市政府及今天应询的13个部门按照自身职责,分析分类,举一反三,努力在查清病灶、对症下药上下功夫,推动解决一批群众普遍关心的热点难点问题。要围绕全市脱贫攻坚目标任务和本次市人大常委会脱贫攻坚审议意见,充分发挥职能作用,对上主动沟通衔接,对下加强业务指导,对内密切协作配合,督促落实好各项扶贫政策。

  三要注重跟踪监督。市人大常委会农工委会后要整理汇总会议期间大家的审议发言,并汇编印发送市政府研究办理。要按照监督法的要求,抓好督促检查,跟踪督查审议意见和委员们询问问题的落实情况,防止专题询问止步于“一问一答”、流于形式。要通过持续跟进督办,实现由知情到监督的“无缝对接”,促进询问成果转化。各县区人大常委会也要按照全市脱贫攻坚监督工作会议精神,积极开展视察调研和专题询问,不断创新监督方式,上下一心,齐心协力,共同推动全市脱贫攻坚工作。

  同志们,这次专题询问是对我市脱贫攻坚工作的有力促进,希望市政府及职能部门继续保持和发扬攻坚克难、永争上游的精神状态,补齐短板欠账,扑下身子、真抓实干,努力把各项扶贫政策措施落到实处,确保所有贫困县、村、户如期脱贫摘帽,推动我市脱贫攻坚上水平、提质量、争一流。

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000