您的位置: 首页>会议报道>领导讲话
 
张雁毅在市人大常委会机关召开“讲政治、敢担当、改作风”专题教育部署推进会上的讲话

文章来源:       发布时间: 2018-12-17       

市人大常委会党组书记、主任  张雁毅  

(2018年12月12日)

  同志们:

  今天,我们召开市人大机关“讲政治、敢担当、改作风”专题教育部署推进会,主要任务是贯彻落实市委专题教育部署会议精神,安排市人大机关专题教育工作,引导全体党员干部进一步强化政治意识、勇挑担当之责、锤炼过硬作风,以更加昂扬的斗志投身新时代人大工作,为高质量建设三市贡献人大力量。昨天上午,全市召开“讲政治、敢担当、改作风”专题教育部署推进会,建军书记作了重要讲话,对全市专题教育进行了动员和部署,市委常委、组织部长蔡煜东同志对专题教育总体安排进行了说明,刚才,安平秘书长组织学习了机关专题教育方案,大家要认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实。

  下面,我就开展好专题教育讲三点意见:

  一、提高认识,准确把握专题教育的重要意义

  开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,是省委贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深刻汲取秦岭北麓违建别墅问题教训,巩固拓展专项整治成果而部署的一项重要政治教育和问题整治活动,全体党员干部必须要提高认识,迅速将思想和行动统一到省、市部署上来,以强烈的政治使命感和责任感,持续深入推动专题教育扎实开展,取得实效。

  (一)把握“讲政治”这一核心,强化初心不忘的政治意识。

  秦岭北麓违建别墅问题,反映出了一些党员干部“四个意识”不强,“两个维护”不坚决的问题。机关全体党员干部要通过此次专题教育做到举一反三,达到标本兼治。要深刻汲取教训,首先要把讲政治摆在首位。胡和平书记在全省人大系统深入学习贯彻习近平总书记关于和坚持完善人民代表大会制度的重要思想交流会上,对我们提出“四个机关”的要求,摆在第一位的就是要不断强化政治机关职能作用,这不仅要求我们在工作上始终坚持党的领导,发挥党总览全局、协调各方的领导核心作用,通过人大使党的主张通过法定程序成为国家意志。更重要的是要求人大要严明政治纪律和政治规矩,因此全体党员干部要把此次专题教育作为一堂强化党性修养的政治教育课,学好落实好,坚决做到牢记使命、不忘初心,以实际行动来诠释对党的绝对忠诚。

  (二)把握“敢担当”这一重点,强化履职尽责的大局意识。

  习近平总书记指出,是否具有担当精神,是否能够忠诚履职、尽心尽责,是检验领导干部身上是否具有共产党人先进性和纯洁性的重要标尺。秦岭违建问题,反映出的一些党员干部担当精神不强、工作不敢动真碰硬、甚至不作为、慢作为的问题,在我们的工作中和一些干部身上或多或少存在。我们的部分县级干部缺乏干事创业激情,小进即满小富即安,在工作中缺乏大局意识,存在“只扫个人门前雪、不管他人瓦上霜”的思想,甚至对一些想干事、愿干事、认真干事的同志说风凉话、不补台反拆台;有的干部不作为,工作中推诿扯皮,敷衍了事,本职工作不仅不干反向外推;有的同志工作中怕得罪人,有畏难情绪,不敢动真碰硬,致使人大监督工作流于形式。这些都破坏了机关干事创业的良好氛围,严重影响了人大工作的全面提升,这与习总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想不相适应,与我们做好新时代人大工作不相适应,必将对我们今后的工作带来巨大影响。因此,全体党员干部要以此次专题教育为契机,进一步强化大局意识,树立机关上下“一盘棋”的思想,从自身做起,通过自我革新、自我提高,不段强化业务水平,提升业务自信,在各项工作中发扬“啃硬骨头”精神,在履职尽责中展现出人大干部的新形象新风貌。

  (三)把握“改作风”这一关键,强化从严治党的责任意识。

  习近平总书记强调,伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。秦岭违建问题之所以长时间得不到解决,一个重要的原因就是没有严格落实党要管党从严治党要求。开展专题教育,就是要以案为鉴,汲取违建问题中作风软弱漂浮、“四风”屡禁不止、管党治党不严、腐败现象丛生的深刻教训,不断加强党的建设和作风建设,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和组织路线,强化各级党组织从严治党的责任意识,坚持不懈抓作风,驰而不息反四风。通过持续提炼和升华“激情、干净、超越”主题作风建设活动的经验成果,彻底解决机关中工作落实不力、工作作风不实等突出问题。

  二、精心组织,确保专题教育稳步推进

  按照市委的统一部署要求,此次专题教育不是活动,不分批次、不划阶段。因此各级党组织要把专题教育与“三会一课”“主题党日”、民主生活会和组织生活会结合起来,精心组织,扎实推进,在完成好规定动作的同时,重点要抓好以下三个方面:

  一是抓好学习教育,打牢党员干部政治思想根基。要始终把学习教育贯穿全过程,以党组中心组和党支部为基本单位,通过集中时间集体学、领导干部带头学、党员个人主动学的方式,不断创新载体、丰富形式,推动学习教育步步深入、取得实效。要组织党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面树牢“四个意识”、坚定“四个自信”;深入学习新修订的党章以及《纪律处分条例》《廉洁自律准则》《党内政治生活若干准则》等党纪党规,学习中省全面从严治党各项要求和有关文件、关于纠正“四风”的重要批示以及省纪委全会精神等重要内容,真正使党规党纪成为硬约束;要认真谋划2019年工作,在深化市情认识中找准新时代人大工作定位,明晰抓重点补短板强弱项实现高质量发展的主攻方向,进一步增强建设“三市”、决胜全面小康的使命感和紧迫感。

  二是抓好警示教育,坚决做到警钟长鸣利剑高悬。机关要持续开展好警示教育工作,以魏明洲、冯新柱为典型案例,以钱引安严重违法违纪案件为深刻教训,以秦岭北麓违建别墅问题为反面教材,教育引导全体党员干部知敬畏、守规矩。要灵活教育形式,围绕“讲政治守规矩知廉耻”主题,通过专题辅导、学习剖析典型案例和忏悔录、观看廉政教育片、参观廉政基地等方式,打好警示教育“组合拳”、筑牢廉洁自律“防火墙”。要突出重要节点开展好经常性警示教育活动,在重大节日期间,教育广大党员干部算好人生“六本账”,不断强化反腐意识,营造风清气正的良好氛围。

  三是抓好查摆整改,推动专题教育善作善成取得实效。围绕秦岭违建问题的深刻教训,深入开展查摆整改工作。要以民主生活会和组织生活会为重要载体,开展好批评和自我批评,通过自己找、群众提、上级点、相互评、集体议的方式,深入查找在政治纪律、管党治党、作风建设等方面存在的问题,要按照“四个摆进去”的要求,深挖思想根源,找准问题源头,坦诚相见、直言不讳,不断增强自我净化、自我革新、自我提升的能力。要结合查摆情况,深入开展整改工作,各党组织和全体党员要对照查找出的问题,建立问题清单,细化整改措施、规定整改期限,逐项整改销号,确保所有问题整改清零。同时要建立长效监督机制,问题整改后要强化跟进措施,防止回潮反弹,确保将整改工作一抓到底,取得成效。

  三、加强领导,确保专题教育取得实效

  一要加强领导,夯实责任。机关各级党组织要按照方案要求,进一步细化责任分工,按时完成三个专题的学习工作。常委会党组成员以及机关党员领导干部要坚持率先垂范、身体力行,带头改进思想作风、工作作风、领导作风、生活作风,努力形成“头雁”领航,一级带一级、一级抓一级的良好局面。要教育引导党员干部对照问题找不足、立足岗位作贡献,提高工作效能、优化服务水平,确保专题教育质量。

  二要强化宣传、加强督导。要通过各种形式广泛宣传市人大机关开展专题教育的最新进展和实际成效,要不断总结工作中好的做法和亮点经验,要及时发掘树立专题教育中涌现出来的讲政治、敢担当、改作风的先进典型,让全体党员干部“学”有榜样、“做”有示范、“赶”有目标。同时要定期和不定期对各支部专题教育开展情况进行检查和抽查,及时发现和解决问题,防止搞形式、走过场。

  三要知行合一,注重实效。全体干部职工要把专题教育成果转化为工作实践,对标全年目标任务,高标准高质量完成各项工作。特别是要精心办好全市人大系统学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会暨县镇人大工作会、全市人大系统办公室主任座谈会。现在距离会议召开只剩不到一周的时间,我们还要筹备好第十四次常委会和五届人大四次会议,可以说任务十分艰巨,所有人员要立即进入工作状态,对会议当中的每个环节、每个细节要再进行一次全面细致的回头望,及时查漏补缺,确保会议当中不出纰漏,确保会议取得圆满成功。

  

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信