您的位置: 首页>会议报道>领导讲话
 
李晓媛在《汉中市汉江流域水环境保护条例》 实施启动仪式上的讲话

文章来源:       发布时间: 2019-06-05       

  

市人大常委会副主任、市总工会主席   李晓媛

  2018年12月27日,汉中市第五届人民代表大会常务委员会第十四次会议审议通过了《汉中市汉江流域水环境保护条例》;2019年3月29日,陕西省第十三届人民代表大会常委员会第十次会议审议批准了本《条例》;2019年4月1日,汉中市第五届人民代表大会常务委员会对外正式公布了该《条例》,自2019年6月5日起施行。至此,我市首部环境保护类地方性法规正式颁布实施,标志着我市依法治理水污染、保护水环境、打好碧水保卫战有了自已的“法”,有了自已的“利剑”,在我市依法治市进程中具有里程碑意义。今天会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,安排部署条例的宣传贯彻和落实施行工作,进一步提高认识,明确职责,夯实任务,用法律武器保护母亲河,打赢碧水保卫战,推动我市水生态文明建设迈向新台阶。

  良法是善治之前提,法律的生命力在于实施。条例宣传贯彻执行的情况如何,直接关系到我市汉江流域的水环境保护工作的全局和长远,关系到地方性法规的严肃性和权威性。一是要普法先行,全民动员抓落实。与会人员要率先垂范,认真学习宣传条例,引导和影响身边人学习条例、尊崇条例、执行条例、敬畏条例,提高条例知晓率和影响力,动员方方面面积极参与水污染防治和水生态保护;二是要较真碰硬,对照条例抓落实。要站位新时代、对标高质量、落实新条例,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,让条例成为刚性的约束和不可触碰的高压线,提高《条例》遵守和执行的自觉性,坚决扛起“一江清水送京津、送西安”的政治责任和使命担当;三是要精准施策,强化问责抓落实。各级各部门要把水污染防治和水生态保护的主体责任和监管责任落实到人头,切实增强思想自觉和行动自觉,以坚决的态度、严格的责任、过硬的作风、有力的行动,扎实推进条例落地见效。执法部门要忠实法律、严格执法,决不能让条例规定成为“没有牙齿的老虎”,要用“最严格制度最严密法治保护生态环境”,推动“三生融合”,让人民群众切实感受到汉中的“天更蓝、山更青、水更碧”,为汉中的新“三市”建设和民主法治建设做出应有的贡献、发挥更大的作用。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信