您的位置: 首页>会议报道>领导讲话
 
在《汉中市汉江流域水环境保护条例》 实施启动仪式上的讲话

文章来源:       发布时间: 2019-06-04       

在《汉中市汉江流域水环境保护条例》

实施启动仪式上的讲话

张雁毅

(2019年6月3日)

同志们:

  《汉中市汉江流域水环境保护条例》是我市获得地方立法权后诞生的首部环境保护类地方性法规,《条例》的正式施行将对保护和改善汉江流域水环境,防治水污染,推进绿色循环、生态宜居、美丽汉中建设提供有力的法治保障。刚才,市人大常委会法工委就《条例》的主要内容作了解读,市生态环境局、市水利局作了表态发言,景祥副市长作了讲话,我完全赞同。下面,我就贯彻实施好这个《条例》,讲三点意见:

  一、提高站位,充分认识《条例》实施的重要意义

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。汉江是汉中人民的“母亲河”,是国家南水北调中线工程和引汉济渭重点工程的主要水源涵养区,保护和改善我市汉江流域水环境,事关汉中人民的生存、经济发展和社会进步,事关全国生态环境大格局。

  贯彻实施好《条例》,是落实习近平生态文明思想的具体实践。水是生命之源、生产之要、生态之基。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视水污染防治工作,总书记多次作出重要指示批示,强调要大力增强水忧患意识、水危机意识,重视解决好水安全问题,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。贯彻实施好《条例》,就是坚定不移地践行习近平生态文明思想,贯彻“人与自然和谐共生”,筑牢“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,落实“山水林田湖草是生命共同体”的具体实践;就是不折不扣地贯彻党中央、全国人大和省市党委关于加快生态环境保护领域地方立法的决策部署,以“最严格制度最严密法治保护生态环境”,用法治力量打好污染防治攻坚战,走生态优先、绿色发展之路的具体体现。

  贯彻实施好《条例》,是确保汉中人民生命健康安全的迫切需要。汉江养育了汉中,是汉中的重要资源禀赋,是加快追赶超越、高质量建设“三市”的核心竞争力。近年来,随着城镇化进程加快和资源不断开发,造成的生产废水、生活垃圾和污水、畜禽养殖等污染不断加剧,汉江水体污染负荷逐年增大,因危化品运输交通事故引发的水环境污染事件频发,人民生命健康安全和水生态安全受到严重威胁。只有贯彻实施好《条例》,才能发挥好法律的利剑作用,为流域资源管理、水质保护和污染防治执法提供充足的法规依据;才能切实扛起“一江清水送京津、送西安”的政治责任和使命担当,为保护汉中“母亲河”提供强劲的法治力量,让良好的生态环境成为人民幸福生活的基础点、成为经济社会持续健康发展的增长点、成为建设美丽汉中的发力点。

  贯彻实施好《条例》,是打好碧水保卫战实现依法治理的重要保障。《条例》既准确把握了中央和省市党委对生态环境保护的决策部署,又总结提炼了汉中多年来综合治理汉江流域的主要做法,还学习借鉴了兄弟市水环境保护立法的先进经验,从水质保护目标、政府水环境保护主要职责,防治工业水污染、地下水污染,加强农村水环境保护和源头保护,保护水生物多样性等方面进行了规范,对进一步依法治水、系统治水、创新治水、全民治水必将起到积极的促进作用。贯彻实施好《条例》,以法律武器治理水污染、保护水环境,有助于我市落实“水十条”要求,形成环境保护工作全员参与、全民遵守的良好局面;有利于从根本上消除水污染安全隐患,筑牢水源涵养和水质保护的法律屏障。

  二、学深悟透,坚持刚性履职落实法律责任

  法律的生命力在于实施,贯彻的前提在于学懂弄通,要贯彻实施好《条例》,就必须认真领会相关规定要点的精神实质,将《条例》的贯彻实施落实到自觉行动上,以刚性履职确保《条例》的顺利实施。

  第一,要强化职责意识,压实汉江保护“责任和义务”。要将学习贯彻《条例》作为落实市委《关于全面加强生态环境保护工作的决定》的重要途径,市县两级人民政府及生态环境、水利、林业、交通、城建等部门要进一步提高政治站位,强化责任意识,严格履行《条例》中所规定的政府主要职责和部门主要职责,厘清责任依法开展工作,确保《条例》实施落到实处。需要强调的是,《条例》中明确规定了“市、县区政府要将汉江流域水环境保护工作纳入国民经济和社会发展规划,建立目标责任制和考核评价制度,制定水污染防治规划、年度防治计划或方案,及时采取措施防止水污染,并对本行政区域内的水环境质量负责”,“市、县区人民政府每年在向本级人民代表大会或者常务委员会报告环境状况和环境保护目标完成情况时,要报告汉江流域水环境保护情况,并向社会公开”。这些都进一步明确了政府及相关部门保护汉江的职责义务,夯实了“市、县、镇、村河湖长负责制”和“生态环境主管部门对汉江流域水环境保护工作实施统一监督管理”责任制,只有认真学习领会,压实任务,才能确保《条例》落地生根、掷地有声,才能真正依靠法治力量破解“九龙治水”困局,以更有力的措施保护好汉江生态环境。

  第二,要坚持铁腕治污,发挥条例“刚性约束”作用。各级监督执法部门,要深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题的教训,严把法律底线,做到守土有责。要认真学习掌握《条例》中所规定的禁止行为,按照源头保护、特殊水体保护、水生态保护和河道采砂等保护红线的要求,严格执法,刚性执法。特别是针对工业水污染防治、地下水污染防治、城镇污水垃圾处理、农村水环境保护和畜禽养殖水污染防治中各类污染物的处理,以及水面漂浮物的打捞、清除及处置等工作,相关部门要坚持刚性执法原则,对违反《条例》规定的行为进行严格惩处,用强有力的执法手段树立《条例》的权威性。需要强调的是,针对违反《条例》的具体行为,《条例》按照“就高不就低”、“从严从重”的原则,在上位法规定的法律责任幅度范围内,提高了处罚下线,增加了违法成本。比如,针对社会各界广泛关注的违法采砂的法律责任,条例规定“未办理河道采砂许可证采砂或者在禁采期、禁采区采砂的,没收违法所得,处十万元以上五十万元以下罚款。未按河道采砂许可证规定采砂作业的,没收违法所得,处五万元以上二十万元以下罚款”。这是目前除了渭河流域管理机构,省内其他市尚不具有的处罚力度,凸显了汉江保护的重要性,希望各级部门认真学习,在执法中做到从实从严,真正担负起用法律武器保护汉江环境的职责使命。

  第三,要坚持群防群治,强化汉江保护的社会参与。《条例》施行后能否得到行之有效的贯彻实施,不仅取决于政府及相关部门是否切实担负起法律责任,还取决于社会公众的参与度及群防群治力度。《条例》明确规定了“社会参与”和“公益诉讼”、“环保诚信档案”等内容,目的就是使汉江保护工作的参与主体更加广泛、形式更加多样。加强环境保护工作,政府部门不能唱独角戏,必须依靠好人民群众,发挥好社会公众力量,确保环保工作人人参与,人人尽责。《条例》规定“任何单位和个人都有保护汉江流域水环境的义务,有权对污染损害水环境的行为进行检举”,这不仅是贯彻落实《环境保护法》关于“公众参与”制度的创新和突破,更是以法律形式明确每个单位和个人在汉江保护中的责任和义务,相关部门要认真领会其精神实质,在工作中既要积极发挥好群众力量,又要依法尽职尽责,努力形成保护汉江水环境全社会共同监督、共同参与的良好局面。

  三、多措并举,确保《条例》得到有效实施

  贯彻实施好《条例》,对于推进中央决策部署和省市党委要求的落实,持续改善全市生态环境质量,打好碧水保卫战,建设美丽汉中,具有深远影响,必须有效地宣传好、保障好《条例》实施。

  一是要加大学习宣传,为条例实施营造良好氛围。全市各级政府及有关部门要认真落实“谁执法、谁普法”的要求,与新闻媒体加强联系、密切配合,采取多种形式,认真做好《条例》的学习宣传工作。要充分利用各类媒体宣传平台,大力宣传《条例》在水污染防治、水生态保护方面的新思维、新举措,强化生态红线意识,凝聚环境保护共识,提高法规知晓率;要加大对执法人员的学习培训,使其尽快熟悉掌握《条例》的主要内容、法理要义,做到依法行政、严格执法;生态环境、水利、农业农村等部门要通过发放法规单行本、召开座谈会、送法上门等方式,宣传条例内容,宣讲权利义务,营造人人参与水环境保护的良好氛围。

  二是要完善配套制度,严格贯彻《条例》各项规定。《条例》内容丰富、规范具体、专业性强,各级政府及有关部门要依照《条例》规定,对现有的文件进行认真全面清理,凡是与《条例》规定不一致或者相冲突的,该修订的要及时修订,该废止的要坚决废止,切实维护《条例》的权威性和统一性。同时,《条例》实施一年后的次月,主要负责执行的部门要按照《地方性法规实施情况报告办法》,向人大报告实施情况和效果,确保地方性法规的遵守和执行。按照《行政诉讼法》规定,地方性法规是办理行政案件的法律依据,全市司法机关在审理涉汉江水污染和水环境保护的案件时,要全面严格适用《条例》有关规定,严格执法、公正司法。要结合当前扫黑除恶专项斗争,强化依法治水、系统治水、全民治水,做好水环境执法与刑事司法衔接,建立完善环境保护执法机关与司法机关信息共享、案情通报、案件移送制度,积极支持公益诉讼,加大违法犯罪行为的制裁和惩处力度,用最严格制度最严密法治保护生态环境,坚决打赢碧水保卫战。

  三是要严格依法履责,确保《条例》真正落到实处。各级人大要敢于担当、主动作为,按照《监督法》的要求,把推动《条例》实施纳入今后重要监督内容,通过听取汇报、调查研究、执法检查等形式,依法履行监督职责,发挥法律巡视利剑作用,定期“年检”,随时“抽检”。市人大相关委员会要密切关注《条例》实施的效果,跟踪《条例》在实施过程中出现的新情况、新问题,及时提出有针对性的建议,确保《条例》的各项规定落到实处。各级政府及有关部门要依法履职,依法行政,以《条例》实施为契机,开展河道乱象百日整治和沿江排入口清理整治,深入实施工业污染源全面达标排放计划和重点行业清洁化改造,加快中心城区、县城和重点集镇污水收集、雨污分流管网建设改造,切实抓好黑臭水体排放整治,统筹推进污水垃圾处理设施建设,全力筑牢水源涵养和水质保护屏障。

  同志们,集民智可定良策,合民力必兴水业。让我们以习近平生态文明思想为指导,扛起水污染防治和水环境保护的政治责任和使命担当,认真贯彻落实《条例》,深入推进碧水保卫战,重拳整治水污染,用法治力量推动新时代追赶超越,厚植建设“三市”新优势,让“绿水青山就是金山银山”的发展理念在天汉大地奏出最强音!

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信