您的位置: 首页>会议报道>领导讲话
 
市水利局在《汉中市汉江流域水环境保护条例》 实施启动仪式上的发言

文章来源:       发布时间: 2019-06-11       

  

各位领导、同志们:

  《汉中市汉江流域水环境保护管理条例》的出台,对加强我市水环境区域性整体保护具有重要意义,标志着全市水环境保护管理工作走上了科学化、法制化道路。市水利局将一如既往、把水环境保护作为工作的重中之重,认真宣传贯彻落实好水环境保护管理条例,全面加强“三大管护”。

  一、加强河湖环境管护

  以“携手清四乱、修复母亲河”专项行动为抓手,全面整治河湖“四乱”问题,坚持水域水量水质并重、预防保护治理齐抓,推动全市水生态环境质量持续改善。一是开展河湖划界。年底前完成河湖划界情况摸底调查,明确流域面积一千平方公里以上河流管理界线、责任单位和具体要求。二是强化跨区联动。提升与巴中、广元河长联动水平,建立与陇南、宝鸡河长联动机制,实现与嘉陵江、褒河、湑水河上游地区河长制无缝对接,共同维护良好水环境。三是完善技术支撑。年内建成市级河湖长管理信息系统,推广使用无人机、视频监控技术,对河湖进行动态监控。

  二、加强水土资源管护

  一是做好水土流失防治。开展生产建设项目和秦岭巴山主要江河源头水土保持预防保护,遏制人为水土流失,加快水保示范园建设,全年完成水土流失治理面积330平方公里。二是实施最严格水资源管理。深入推动落实水资源管理“三条红线”和“四项制度”,做好取水许可审批权限下放,健全考核机制、认真组织对各县区最严格水资源管理制度考核。三是推动节水型社会建设。汉台区年内完成县域节水型社会达标建设,新建一批节水校园、节水企业、节水居民小区等示范单元,推广使用节水器具,建设水利行业节水机关,带动全社会节水。

  三、加强水域生态管护

  一是强化河道采砂监管。结合扫黑除恶,紧盯破坏河湖环境的黑恶势力,查办一批典型违法案件、集中力量解决河道乱采滥挖等问题,维护河湖干净整洁。二是保障生态流量下泄。建立健全生态流量监测预警机制,稳步开展小水电生态改造,加强农村水电站生态流量监管,保障河湖基本生态流量下泄。三是修复水域生态环境。全年新建汉江南岸及支流回水段堤防30公里,实现汉江干流综合治理全线竣工。以中心城区天汉湿地公园上溯下延为重点,推动冷水河口河道整治与生态综合治理、沙沿沟口至褒河口生态湿地等项目前期工作。

  下一步,我局将全面落实《汉江流域水环境保护管理条例》各项要求,再鼓干劲、再添举措、加快水利改革发展步伐,着力补短板、强监管,更好地履行依法治水管水兴水工作职能,为全市水环境保护贡献应有力量。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信