您的位置: 首页>会议报道>领导讲话
 
市生态环境局在《汉中市汉江流域水环境保护条例》 实施启动仪式上的发言

文章来源:       发布时间: 2019-06-12       

  

各位领导、同志们:

  颁布实施《汉中市汉江流域水环境保护条例》是我市积极践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,推进绿色永续发展的具体实践,也是加快建设美丽汉中的关键举措。作为生态环境部门,确保区域水环境安全,还老百姓“清水绿岸、鱼翔浅底”的美丽景象是我们义不容辞的责任,我们将充分发挥主力军作用,以更高的政治站位,领会实质抓贯彻,履职尽责抓落实,全力推动《条例》落地见效,坚决扛起“一江清水送京津、送西安”政治责任。为此,我们将努力重点做好以下三方面:

  一、加强宣传,掀起学习贯彻新热潮

  《条例》的出台将为我市水环境保护提供更有力的法律保障,对实现全市水环境质量持续改善提升,实现汉中经济社会可持续发展具有积极推动作用。我们将深入学习《条例》各项规定,通过专题辅导、法律讲座、理论考试等形式,务求领悟精髓、掌握实质。强化环境执法人员业务培训,做到学以致用、学以善用。以行政审批、执法监管等工作为载体,深入重点企业“面对面”开展《条例》宣传,增强企业知法守法意识,提升保护水生态环境行动自觉。以第48个“六•五”世界环境日宣传为契机,借助召开新闻发布会、发放《条例》单行本、投放户外广告、报纸刊载等传统媒体手段与微博微信等新媒体平台同步开展《条例》宣传工作,形成“线上线下”全方位宣传态势,营造全社会学习宣传《条例》、呵护汉江水质的浓厚氛围。

  二、履职尽责,构建依法治水新格局

  依法履行《条例》赋予生态环境部门的职责,紧盯“流域治理、污水直排、水质安全”关键点,联合水利、公安、住建、城管、农业、林业等部门,持续推进水污染防治行动计划,加大汉江、嘉陵江水环境综合整治,下功夫抓好南郑区濂水河、勉县小汉江、宁强县玉带河、城固县南沙河等流域治理。严格排污许可制度,深入实施工业污染源全面达标排放计划,加强涉水重点污染源环境监管,确保污染防治设施正常运行,污染物达标排放。坚持“周调度、周通报”制度,督促37个沿江重点镇和10个工业园区加快污水处理设施建设,推进中心城区雨污分流四年计划实施,开展入河排污口排查整治,提升水污染防治水平。以“保障饮水安全”为目标,加大集中式饮用水水源地保护,年底前完成99个地表水水源地环境问题整治。加快完成城固、洋县、略阳、留坝、佛坪5县水质自动监测站建设,强化水环境监测保障,坚持实施采测分离,每月开展预警监测,全面开展县区水质排名,确保水质稳定达标。聚焦水生态环境重点任务完成、涉水突出问题解决等,以环保督察为抓手,强化督查问责,倒逼水污染防治责任落实,凝聚水环境保护强大合力。

  三、铁腕执法,织密水质安全防护网

  坚持源头严防、过程严管、违法严惩,严格落实污染源网格化监管。严把项目准入关,对涉水项目严格审批。持续开展污水处理厂、尾矿库、涉重金属企业等涉水行业专项执法检查,强化部门联合执法和刑事司法联动,出重拳、用重典,严厉打击偷排偷放、屡查屡犯和超标排污等水环境违法犯罪行为。该责令整改的一律责令整改,该立案处罚的一律进行处罚,该行政拘留的一律移送公安机关实施拘留,涉嫌犯罪的一律移送司法机关追究刑事责任,持续保持环境执法高压态势。围绕尾矿库、危化品企业等开展环境风险排查整治,消除环境风险隐患,强化风险防控和应急处置,严防重特大环境污染事件发生,全力构筑水生态环境安全屏障。

  同志们,汉中市生态环境系统将全力抓好《汉中市汉江流域水环境保护条例》贯彻落实,使之成为我们手中打击涉水违法犯罪行为的一柄“利剑”和保护水生态环境安全的一面“铁盾”,举全市之力打好打赢碧水保卫战,为建设“三生融合”美丽汉中作出新的更大的贡献!

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信