您的位置: 首页>会议报道>领导讲话
 
李晓媛在《汉中市张骞墓保护条例》实施座谈会上的讲话

文章来源:       发布时间: 2019-08-22       

  (2019年8月20日)

  同志们:

  《汉中市张骞墓保护条例》经市五届人大常委会第十八次会议6月28日审议通过,省第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议7月31日批准,将于9月1日起正式施行。这是我市获得地方立法权后制定的首部历史文化保护类地方性法规,抓好《条例》的学习、宣传,确保《条例》所确立的法律制度、权利义务和法律责任得到有效贯彻执行,不仅对张骞墓的保护意义重大,对于汉中其他文保单位的依法保护和管理也具有非常有益的借鉴和帮助。刚才,市人大常委会法工委就《条例》的主要内容作了说明和解读,  屈占权副市长就《条例》的宣传贯彻提出了明确要求,市文旅局、城固县政府、张骞纪念馆的领导就如何贯彻落实好《条例》作了交流发言,提出了具体措施,希望抓好落实。下面,我就《条例》贯彻实施再讲几点意见。

  一、充分认识《条例》颁布实施的重要意义

  中华文化发展繁荣是中华民族伟大复兴的重要条件,保护历史文物是传承中华优秀传统文化的必然要求。习近平总书记强调,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。张骞墓作为西汉时期杰出外交家、探险家、丝绸之路开拓者张骞的墓葬,1956年被列为陕西省首批重点文保单位,2006年5月被国务院公布为全国重点文保单位,2014年6月入选“丝绸之路:长安--天山廊道路网”世界文化遗产名录。我市高度重视对张骞墓的保护,市五届人大常委会将《条例》列入立法规划,确定为2019年立法项目。坚持科学、民主、依法立法,汇集各方民智民意,既贯彻国家文物保护法律法规和政策,又立足汉中实际,《条例》地方特色鲜明,针对性和操作性较强,《条例》的颁布实施对新时代进一步加强文物保护工作,推进汉中历史文化名市建设意义重大。

  第一、《条例》的颁布实施,是地方立法保护世界文化遗产的汉中实践。张骞墓是全省九个世界文化遗产点之一、汉中第一处、陕南唯一一处世界文化遗产,根据《保护世界文化和自然遗产公约》和国家《世界文化遗产申报工作规程》的规定和要求,颁布实施文化遗产保护的地方性法规或规章,采取法律措施对世界文化遗产进行保护,是申报和保护世界文化遗产的法律义务和责任。近年来,汉中市和城固县人民政府为加强张骞墓的保护和管理,先后出台了《张骞墓保护管理办法》《张骞墓管理规划》等一系列规范性文件和制度,但随着新型城镇化建设和旅游业的快速发展,张骞墓保护管理亟待规范,需要制定《条例》进一步明确相应的保护制度、具体措施和法律责任等,为张骞墓有效保护和管理提供相应的法律依据,提高张骞墓保护工作的法治化水平,实现有法可依、科学保护。同时,《条例》的出台也将是一次宣传和普及历史文化保护知识的大好契机,对于全社会提高文物保护意识,积极主动参与文物保护工作具有十分重要的意义。

  第二、《条例》的颁布实施,是实现张骞墓文物合理利用的实际需要。张骞墓葬保存完好,是丝绸之路宝贵的文物奇珍,也是中西文化交流的实物见证,集保护、科研、教育、旅游等功能为一体,具有合理利用的巨大价值。通过制定《条例》,依法规范旅游、科研、祭祀等活动,正确处理好科学保护与合理利用之间的关系,实现文物保护与建设规划、旅游发展、群众生产生活相和谐,走出保护和利用“双赢”的发展道路,助推全域旅游发展,打造汉中文化旅游品牌,提升汉中对外宣传的知名度和美誉度。

  第三、《条例》的颁布实施,是传承张骞历史文化,弘扬其时代价值的现实需求。近年来,习近平总书记在多个场合的重要讲话中,先后8次讲到张骞,李克强总理先后2次讲到张骞,学术界也对张骞精神和张骞文化进行了大量研究。西北大学姚远教授从张骞墓保护文物“增修汉博望侯张公墓道碑记”碑文中,将张骞精神提炼概括为“敢为天下先的开拓精神,矢志不渝勇于进取的精神,心系国家和民族的精忠报国的精神,融通中西文化对外开放的精神,御侮图强立懦振颓的精神”。其他专家学者也从不同角度对张骞精神和张骞文化及其对汉中、城固改革开放和经济社会发展的积极推动作用进行了解读。在“一带一路”倡议结出丰硕成果的今天,张骞墓因丝绸之路成功申遗将汉中推向了世界。作为张骞故里丝绸之路原点城市的汉中,通过立法保护张骞墓,以法律形式确定和规范弘扬张骞历史传统文化,深入挖掘其文化内涵和时代价值,既是在立法工作中培育和践行社会主义核心价值观的具体体现,也将对鼓舞全体市民传承弘扬张骞精神,昂扬斗志,担当实干,推动新时代追赶超越高质量建设“三市”迈上新台阶注入积极的精神动力。

  二、准确把握《条例》主要内容,把《条例》确定的各项法律制度落实到位

  第一,要强化职责意识,厘清管理职责。做好文物保护工作,离不开市、县两级政府的通力合作,更需要市、县各级各部门厘清权责,全力协调配合。《条例》从政府职责、部门职责、管理机构职责等方面着手,就如何厘清政府、部门职责、强化管理机构职责均作了细致、明确规定,希望相关部门准确把握《条例》确定的法定职责,强化责任意识,担当履职。在强调各方职责的同时,《条例》也规定了支持张骞墓保护工作的具体措施,明确要求汉中市、城固县人民政府应当把张骞墓保护纳入国民经济和社会发展规划,所需经费列入本级财政预算,力争使张骞墓的保护工作既做得实又有保障,推动形成市县政府主导、文物行政主管部门监督管理、相关部门各负其责、专门机构日常管理、社会各界共同参与的大保护格局。

  第二,要坚持规划引领,发挥《条例》依法保护作用。鉴于新的《张骞墓保护规划》至今尚未公布实施的实际情况,市、县文物保护行政主管部门要进一步加大工作力度,协调省文物保护行政主管部门尽快提请省人民政府批准公布《张骞墓保护规划》,使《条例》中对张骞墓保护区划的规定尽快落地实施。要严格依照张骞墓保护规划要求,坚持《条例》确定的保护原则,依法依规严格做好张骞墓的保护和管理工作。严把法律底线,严厉打击《条例》中所规定的禁止行为,按照《条例》的规定的保护范围、保护对象和保护措施严格保护文物,建立健全各项安全保卫制度,规范旅游活动和影视制作活动,对违反《条例》规定的行为依法追究法律责任,用强有力的执法手段树立《条例》的权威性。

  第三,要统筹兼顾实体保护与传承弘扬张骞历史文化的关系。《条例》把“传承弘扬历史文化”和“加强张骞墓的保护与管理”一并作为了立法目的。对加强张骞历史文化的保护、研究和宣传,利用张骞历史文化进行文艺创作、出版宣传、产品开发、旅游以及祭祀等活动等都作了相应的规范。市县文物保护行政主管部门和其他相关部门,在张骞墓保护管理中要深刻把握立法精神,对张骞墓的保护既应注重保护有形的遗产,也应注重保护无形的遗产,把传承和弘扬文物的精神财富作为更高层次、更高境界的保护方式。要进一步加大张骞墓作为世界文化遗产和全国重点文物保护单位文物价值的宣传力度,提高张骞墓在国内外的知名度,进一步加强张骞历史文化的研究和传播,把这张“金色名片”擦亮叫响,让张骞墓成为“汉中走向世界、世界了解汉中”的窗口和桥梁。

  三、加强《条例》学习宣传和贯彻实施工作

  “法律的生命力在于实施”,认真贯彻实施《条例》,是市、县两级人大、政府、各有关部门和全社会的共同责任。各级各部门要高度重视、加强领导,精心组织、注重实效,切实抓好宣传贯彻工作,确保《条例》顺利施行。

  一是要加大学习宣传力度,扩大《条例》的社会影响。市、县两级政府要采取多种行之有效的方式,抓好《条例》的宣传工作。各有关部门要牢固树立依法保护、依法治理的观念和意识,认真组织好本部门的学习和宣传。文物保护行政主管部门要开展多层次的培训,使相关执法人员和行业从业人员都能准确把握《条例》主要内容,做到宣传法规丰富生动、理解法规准确无误、执行法规坚定不移。新闻媒体要积极主动地做好宣传配合,正确引导舆论导向。通过上下联动,广泛宣传,努力营造全社会关心、支持、参与张骞墓保护的良好氛围。

  二是要加大协调配合力度,推动《条例》的贯彻实施。《条例》内容丰富、规范具体、专业性强,需要各相关部门和单位的大力配合和协作。政府要切实加强领导,把贯彻落实《条例》作为本地区经济社会发展的一项重要工作来抓,督促相关部门依法履行职能,各司其责,互相配合,形成工作合力,共同推进《条例》的贯彻实施。当前,市、县文物保护行政主管部门和张骞墓保护管理机构要抓紧建立健全完善《条例》规定的张骞墓保护和管理相关工作机制和制度,使《条例》的原则规定具体化,推动《条例》贯彻实施。

  三是要加大监督检查力度,确保《条例》各项规定落到实处。保障法律法规在本行政区域内的遵守和执行,是宪法赋予各级人大及其常委会的重要职责。为确保《条例》的贯彻实施,市人大、城固县人大常委会要按照《监督法》的要求,综合运用执法检查、专题调研、代表视察、听取和审议专项工作报告等多种形式,全面了解和掌握《条例》贯彻执行情况,及时发现问题,提出意见和建议,督促政府及其有关部门依法行政。市、县两级政府及有关部门要严格依照《条例》赋予的权力与义务,全面有效履行职责,确保公正执法、严格执法,并及时向人大及其常委会报告,接受人大的监督。对《条例》实施过程中遇到的问题,要及时反馈。按照《汉中市立法条例》及市人大常委会有关立法工作制度,《条例》实施满一年,相关主管部门要向市人大常委会报告实施情况,请教科文卫工委和法工委抓好《条例》实施的跟踪监督。

  同志们,《汉中市张骞墓保护条例》从立法项目的提出到正式颁布实施,历时多年,凝聚了多方的智慧和心血,来之不易。在此,我代表市人大常委会向大家表示感谢。我相信,在社会各界的关心、重视、支持下,各有关部门通力合作,全社会共同参与,一定能够把《条例》学习好、宣传好、实施好,为汉中历史文化名市建设作出积极贡献!

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信