您的位置: 首页>会议报道>领导讲话
 
屈占权在《汉中市张骞墓保护条例》实施座谈会上的讲话

文章来源:       发布时间: 2019-08-22       

  (2019年8月20日)

  李主任,各位领导、同志们:

  今天,市人大召开《汉中市张骞墓保护条例》实施座谈会,十分及时、非常重要。《张骞墓保护条例》是我市获得地方立法权后,制定的历史文化领域首部地方性法规。《条例》的出台,是全市文物事业发展的一个里程碑,是彰显汉中文化自信的重要标志,也是全市文化旅游业的一件大事、喜事,凝聚着大家的辛勤工作和心血智慧。在此,我代表市政府,对参与《条例》组织、调研、起草工作的市人大、陕西理工大学和市县文旅系统干部表示诚挚的感谢!今天的会议,既是《条例》起草工作总结会,也是《条例》启动实施动员会。刚才,市人大法工委对《条例》起草情况和主要内容进行了解读说明,市文旅局、城固县政府、张骞纪念馆分别就学习宣传贯彻《条例》作了表态发言,我都同意,大家要认真抓好落实。下面,我就抓好《条例》贯彻实施讲几点意见:

  一、坚持普法先行,认真抓好《条例》学习宣传

  普法为法治之基。市县两级要加大学习、宣传和培训力度,引导广大干部群众学法、知法、懂法、守法、用法,为《条例》的全面实施打好基础、营造氛围。

  一要加强法规学习。《条例》共29条,主要包括保护原则、适用范围、政府职责、禁止行为等内容,是一部具有较强时代性、针对性和操作性的精品地方法规。市、县人民政府要把《条例》纳入“七五”普法的重要内容,采取集中学习、专题研讨、网络答题等方式,组织广大干部特别是文旅、建规、国土、公安等系统干部职工全面系统学习《条例》和相关文物法规政策,领会精神实质,掌握关键条款,运用《条例》指导推进张骞墓保护工作。

  二要加大宣传力度。市、县人民政府要加强组织领导,发动机关、镇村、学校和社会团体共同开展《条例》宣传活动。市、县文旅部门要立即行动起来,采取悬挂标语、发放资料、设置咨询台等形式开展宣传活动,为《条例》实施营造浓厚氛围。新闻媒体要利用电视、报纸、微信、微博等平台开展宣传,在重要版面、重要时段开辟专题专栏,达到家喻户晓、人人皆知。特别是张骞墓所在镇村,要深入细致开展普法宣讲,争取群众支持配合。

  三要强化执法培训。《条例》为张骞墓保护行政执法提供了依据。相关部门单位要通过授课辅导、业务考试等方式扎实开展法规培训,使执法人员全面掌握《条例》的内涵外延、适用范围、执法手段、处罚标准等,进一步提高执法能力和水平,做到严格执法、公正执法、文明执法。

  二、夯实工作责任,全力推动《条例》贯彻实施

  法律的生命力在于实施。要进一步加强领导、夯实责任,确保《条例》落到实处、发挥实效,切实守护民族的“根与魂”。

  一要健全责任体系。《条例》中明确规定了市、县政府和文物主管部门工作职责,特别是细化了保护管理机构的具体职责。要严格对照《条例》规定,认真落实县区属地责任、部门监管责任和管理机构的直接责任,充分发挥人大监督、社会监督作用,构建政府主导、部门监管、社会参与的张骞墓保护大格局。

  二要加大资金投入。《条例》第五条明确规定,“汉中市、城固县人民政府应当把张骞墓保护纳入国民经济和社会发展规划,所需经费列入本级财政预算”。要积极争取中省项目资金,加大市、县财政资金配套力度,拓宽资金渠道,统筹推进文保维修、安防技防、监测保护、环境整治等工程建设,持续提高文物保护水平。

  三要严格执法监管。要加强部门协作配合,健全信息共享、联合执法、定期会商等常态化制度,提升安全监管水平。要针对《条例》规定的禁止性行为,持续开展专项执法检查,强化文物执法与刑事司法联动,综合运用各类处罚措施,从严查处文物违法犯罪行为,保持严打文物违法犯罪的高压态势。

  四要加强督察考核。市县文物、司法、应急管理等部门要将《条例》贯彻落实工作情况纳入督察考核内容,对张骞墓的文物安全、安全生产、应急处置、生态保护等工作开展明察暗访,推动张骞墓保护工作取得实效。同时,按照市人大《地方性法规实施情况报告办法》规定,市文旅局、城固县政府要按时向市人大报告《条例》实施情况和效果,确保地方性法规遵守执行到位。

  五要规范祭祀活动。《条例》第二十三条明确规定,“城固县人民政府应当规范在张骞墓举办的相关祭祀活动”。近年来,我们持续举办“祭祀丝绸之路开拓者张骞大典”活动,对外影响力持续扩大,但不断增加的游客数量也对张骞墓保护带来了压力。城固县政府及张骞墓保护管理机构要认真落实《条例》要求,坚持以“庄严、有序、文明、节俭”的原则举办活动,控制参与人员数量,做好安全应急预案和环境保护方案,确保文化遗产安全。

  三、抢抓立法机遇,推动文化遗产保护工作再上新台阶

  《张骞墓保护条例》的颁布实施,标志着我市文化遗产保护工作走上了法制化、科学化、规范化道路。下一步,我们要以此为契机,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,深化文化旅游融合发展,走出保护与利用“双赢”的发展之路,推动新时代追赶超越、高质量建设“三市”再上新台阶。

  一要加大文化遗产保护。认真保护传承历史文化遗产,推进山河堰遗址公园、龙岗寺考古公园等大遗址保护利用,加快张骞文化园、龙岗生态文化旅游园、古路坝研学小镇等综合开发,高标准实施天汉楼汉中通史馆及重点文保维修工程建设,科学开展秦蜀古道沿线遗产点保护,加大市县博物馆提档升级,延续历史文脉,保存历史记忆。

  二要彰显优秀文化魅力。借助兴汉新区、天汉文化公园、西汉三遗址、藏羌彝文化产业走廊等建设,持续凸显两汉三国文化、龙岗文化、秦巴民俗文化等地域文化特色。加大文创产品研发,推出《凿空者》《红色交通线》等精品剧目,打磨提升《天汉传奇》《汉颂》等精品演艺,为广大游客提供丰富多彩的精神享受。

  三要推动文旅融合发展。全力加快景区创5A、创4A步伐,打造一批精品景区。全力办好兴汉胜境开园仪式和世界汉语、汉学、汉文化三场大会,创新办好首届陕西省汉文化旅游节、柑橘文化旅游节、红叶节和国际摩托艇大赛等文体旅融合活动,不断提升“两汉三国、真美汉中”城市品牌美誉度。

  今后工作中,希望市人大一如既往地指导、支持、监督市政府的工作,继续发挥自身优势,依法履行职能,认真行使职权,督促《条例》落到实处。政府也将积极配合人大开展专题调研和视察检查,及时提出立法需求或立法建议,努力建设法治政府。

  同志们,贯彻实施好《张骞墓保护条例》,使命光荣、责任重大。我们要在市委的坚强领导下,在市人大及人大代表的支持监督下,凝心聚力、担当作为,奋力谱写文化旅游业追赶超越新篇章,为高质量建设“三市”作出积极贡献,以新的发展成绩向新中国70周年献礼!

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信