您的位置: 首页>会议报道>领导讲话
 
疫情是杆秤,称出新时代“代表担当”的含金量

文章来源:       发布时间: 2020-03-17       

  习近平总书记强调,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。从“疫情就是命令,防控就是责任”“同时间赛跑、与病魔较量”到“统筹做好疫情防控和经济社会发展”,习近平总书记掷地有声、铿锵有力的话语,彰显着强烈的使命担当和人民情怀,为举国上下抗击疫情、战胜疫情注入强大精神动力,同时也引发人大代表群体的强烈反响。

  我们看到,全国各地各级人大代表认真贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署,积极响应号召,在疫情防控的各条战线、各个阶段,人大代表展现出惊人的凝聚力与战斗力,交出令人民满意的答卷,生动诠释了新时代的“代表担当”。

  在这场疫情防控阻击战中,各级人大代表当表率、做榜样,积极履职尽责,代表作用充分发挥。他们有的驰援武汉、成为“最美逆行者”;有的坚守医疗诊治第一线,每天超负荷工作,细心呵护患者,守护人民健康;有的穿街走巷、进村入户开展防疫宣传、排查登记等工作;有的深入一线调查了解,向政府部门真实反映疫情防控中面临的难题和群众的关切,并为做好疫情防控工作及时提交建议……

  疾风知劲草,此次疫情是一场齐心协力的人民战争,也是一次重大的政治历练,一块践行初心使命、体现责任担当的“试金石”。疫情就像一杆秤,称出了“代表担当”的含金量。

  近年来,“代表担当”成为社会热词,并受到各界高度关注。评价认为,新时代的“代表担当”应紧扣国家治理的新要求、顺应时代变革的新趋势、回应人民群众的新期盼,将人大制度优势转化为治理效能,将治理效能转化为发展胜势,为“中国之治”作出新贡献。

  如今,在疫情防控每一条战线上始终坚守、默默奉献的人大代表群体,正充分发挥各级代表密切联系人民群众的天然优势,立足本职岗位,主动担当作为,在发挥模范带头作用的同时,竭力为老百姓排忧解困、建言发声,得到各地政府的积极回应,有效推动科学、依法、智慧战“疫”。

  2月24日,栗战书委员长在十三届全国人大常委会第十六次会议闭幕会上的讲话中指出,全国人大代表中有各级领导干部,还有许多医护工作者、科研人员、专业技术人员、工人、农民、人民解放军等各方面代表,他们奋战在疫情防控工作第一线。栗战书强调,全国人大常委会要认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中作出积极贡献。

  聚是一团火,散是满天星。新时代的“代表担当”必将形成强大的制度合力,为打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献宝贵的人大力量。让我们拭目以待!

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信