您的位置: 首页>会议报道>三会报道
 
市五届人大三次会议关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想奋力谱写汉中追赶超越建设“三市”新篇章的决议

文章来源:       发布时间: 2018-03-02       
  (2018年3月1日汉中市第五届人民代表大会第三次会议通过)
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,全面落实市委五届五次全会作出《关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想奋力谱写汉中追赶超越建设“三市”新篇章的决定》的安排部署,动员全市各级国家机关、人大代表和广大人民群众统一认识、提振精神、凝心聚力、砥砺奋进,加快推进汉中追赶超越建设“三市”步伐,特作如下决议:

  一、统一思想,提高追赶超越建设“三市”的政治站位

    要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到汉中经济社会发展各项工作中去,充分认识加快追赶超越、建设“三市”步伐,是市委全面贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的必由之路;是认真落实省委“五新”战略任务,抢抓机遇、创新发展的重大决策;是践行五大发展理念,突出绿色循环、生态宜居发展定位的具体举措;是顺应发展趋势,开创新时代各项事业发展新局面的现实选择。实施这一战略决策符合汉中发展实际,是民生所需、发展所向、人民所盼,充分体现了全市人民的共同意志和愿望。全市各级国家机关要自觉把思想和行动统一到市委的决策部署上来,组织和动员全市人民,切实增强责任感和使命感,找准坐标、攻坚克难,为汉中新时代追赶超越、高水平建设“三市”做出积极贡献。

  二、明确任务,夯实追赶超越建设“三市”的重要责任

    加快追赶超越,建设区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市,是当前和今后一个时期做好汉中工作的基本遵循。建设区域中心城市,就是要加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,全面融入关天、成渝、江汉三大经济圈,全方位增强城市承载集聚和辐射带动功能,努力把汉中建成陕甘川渝毗邻地区的区域特色产业中心、信息物流中心、交通枢纽中心、金融服务中心、科教文化中心、对外开放中心。建设文化旅游强市,就是要坚定中国特色社会主义文化自信,弘扬现代人文精神铸城市之魂,传承历史文脉固城市之根,打造多彩文化精品扬城市之韵,推进文旅深度融合立城市之品,加快创建全国全域旅游示范市,唱响做优“两汉三国·真美汉中”城市品牌,把汉中打造成全球汉人老家、国际学生感知汉文化基地、国际自然旅游基地、丝路沿线国家山地户外运动基地、全国知名养生养老基地。建设陕西最美城市,就是要树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,放大绿色生态优势,做强绿色循环经济,彰显大水大绿大汉魅力,努力打造生态宜居、环境优美、绿色畅行之城。力争到2020年,全市发展质量和效益显著提升,县域经济整体竞争力明显增强,主要指标继续稳居全省第一方阵,脱贫攻坚任务圆满完成,城市布局和功能更加优化,生态环境持续改善,民主法治更加完善,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  三、依法履职,凝聚追赶超越建设“三市”的强大合力

    当前,汉中正处在全面提速、总量扩张的追赶超越期,全面提质、循环发展的转型升级期,全面开放、突破瓶颈的潜能释放期,全面小康、城乡一体的民生普惠期,机遇叠加、政策利好的黄金发展期。要深刻认识汉中发展阶段性特征,准确把握机遇和挑战,全面提标、全面提速、全面提质,加快追赶超越、建设“三市”步伐,推动十九大和十九届二中、三中全会精神在汉中落地生根。

  各级人民政府要根据市委确定的目标定位、战略举措、发展方略、工作重点,坚持以人民为中心的发展理念,牢固树立全市发展一盘棋思想,以钉钉子精神抓落实,把各项工作纳入“三市”建设大局,具体抓好五个重点:突出创新,紧盯主导产业,培育新动能;扩大开放,打造中心城市,构筑新高地;统筹协调,坚持平衡发展,激发新活力;实现共享,保障民生福祉,共建新生活;注重绿色,加快生态建设,彰显新形象。要完善绩效管理和考核评价体系,用好“三项机制”,充分激发各级干部和广大群众的积极性,动员全社会力量共同参与,心往一处想,劲往一处使,推进追赶超越建设“三市”取得新突破、实现新跨越。

  各级监察委员会要提升反腐败工作制度化、规范化和法制化水平,实现对所有行使公权力的公职人员全覆盖,为追赶超越建设“三市”营造风清气正的环境。各级人民法院、人民检察院要围绕依法治市和深化平安汉中、法治汉中建设,依法履行司法职能,积极推进司法体制改革,积极参与社会治理创新,促进社会公平正义,为推进汉中追赶超越建设“三市”提供有力的司法保障。

  各级人大常委会要找准依法履职与追赶超越建设“三市”的结合点,与党委同心同向,与政府同频共振,充分发挥立法的引领和保障作用,围绕重点领域开展视察调研、执法检查、专题询问等工作监督,依法行使重大事项决定权,充分发挥人大代表主体作用,把追赶超越建设“三市”贯穿于人大履行职责、发挥作用的全过程。

  各级人大代表要发挥广泛联系群众的桥梁纽带作用,忠诚履职、勤奋履职,着眼解决我市发展不平衡不充分的问题,围绕打好“三场攻坚战”、建设现代化经济体系等重大问题深入调查研究,多建睿智之言,多献务实之策;要发挥示范带头作用,主动投身产业发展、项目建设、脱贫攻坚、环境保护、社会治理主战场,以创新创业创造的实际行动展现代表风采,为实现新时代加快追赶超越、奋力建设“三市”、决胜全面小康作出新的更大贡献。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000