当前位置:
畅通民主渠道 服务国家立法 国字号地方立法联系点落户汉中
2021-09-27 11:34
来源: 汉中人大网
打印

 9月26日上午,全国人大常委会法工委汉中市人大常委会基层立法联系点启动工作座谈会在汉中召开。标志着汉中市人大常委会成为西北地区首家市级“国字号”基层立法联系点,也是陕西省首家国家级基层立法联系点。

全国人大常委会法工委副主任李宁,全国人大常委会法工委办公室主任孙镇平,陕西省人大法制委主任委员、常委会法工委主任何少林,汉中市委书记钟洪江,汉中市人民政府市长张烨出席会议,汉中市人大常委会主任张雁毅主持启动工作座谈会。

座谈会上,孙镇平宣读了《全国人大常委会法制工作委员会关于确定汉中市人大常委会为全国人大常委会法工委基层立法联系点的通知》,并进行了授牌。


 李宁在讲话中指出,建立基层立法联系点制度,是以习近平同志为核心的党中央发展中国特色社会主义民主政治的重大决策部署,是党的十八届四中全会决定深入推进科学立法、民主立法的重要战略举措,是健全党委领导、人大主导、政府依托、各方参与立法格局的重要工作抓手,是发展全过程人民民主的重要实践形式,对新时代中国特色社会主义民主法治建设具有重要意义。

李宁希望,汉中市要不断强化政治站位,发挥本地优势,创造性开展工作。要坚持人民立场,坚持走群众路线,坚持尊重人民的主体地位和首创精神,做到民有所呼、我有所应,关切人民群众最关心最直接最现实的利益问题,通过立法联系点的工作凝聚起最广大人民的智慧和力量。要坚持问题导向,不拘泥于形式和方式,把人民群众的意见建议“原汁原味”的反映上来,把国家立法关切的有关情况和信息真实地反映上来。要不断拓展联系点功能,与人大代表工作、法律实施宣传、法治建设相关工作有机结合起来,发挥人大、政府、社会力量在社会治理中的合力作用。要坚持务实管用高效,不断健全工作机制,完善工作组织体系,强化工作力量保障,注重总结积累经验,扩大宣传展示交流,确保各项工作有序开展。

 何少林在讲话中表示,汉中市人大常委会被确定为全国人大常委会法工委基层立法联系点,这是我省法治进程中的一件大事好事,充分体现了全国人大常委会法工委对我省法治建设的高度重视和关心支持。他要求,汉中市人大常委会要提高政治站位,要畅通意见收集,要强化辐射带动,要积极拓展功能,要不负使命重托,深入基层反映基层真实情况,广泛联系人民群众,反映人民群众意见声音,让国家立法充分体现基层人民群众意愿,发挥好基层立法联系点的作用。

 钟洪江在致辞中表示,全国人大常委会法工委把汉中市人大常委会列为基层立法联系点,这既是对汉中的信任和肯定,更是对汉中的鼓励和鞭策。汉中市将深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述、来陕考察三次重要讲话精神,进一步解放思想、改革创新、再接再厉,勇于担当使命任务,探索总结有效做法,切实把汉中基层立法联系点建设成为社情民意的“直通车”、法治宣传的“播种机”、法律实施的“检测器”,努力打造基层立法联系点的“汉中样板”。

 张雁毅在主持中表示,基层立法联系点一头连着最高国家权力机关,一头系着基层群众,为人民群众有序参与国家立法提供了有效途径。能成为全国人大常委会法工委在西北地区的首家市级立法联系点,深受鼓舞、倍感振奋。汉中市人大常委会将以本次授牌为契机,立足建设区域中心城市,充分发挥地方国家权力机关在立法过程中的积极作用,努力为国家治理体系治理能力现代化作出应有的贡献!

 全国人大常委会法工委三级调研员伊繁伟,省人大常委会法工委办公室副主任刘晓军,市人大常委会副主任赵勇健、李晓媛、陈剑彬、杜家才、马军,市人民政府副市长、市公安局局长马卫东,市政协副主席曹俊强,市检察院检察长惠春霞,市中级人民法院副院长刘兴平,在汉全国人大代表赵平,市委、市人大、市政府、市政协秘书长和相关部门负责同志,以及部分县区人大常委会和市人大常委会地方立法联系点负责同志参加了座谈会。(文/图 曹彦强  赵联刚  李晗)

主办:汉中市人大常委会    站点地图

地址:汉中市民主街

邮编:723000

汉中人大网

您访问的链接即将离开
“汉中人大网”网站

是否继续?

继续访问 放弃