当前位置:
市委人大工作会议召开
2022-12-16 17:31
来源: 汉中发布
打印

市委人大工作会议召开

钟洪江出席并讲话

1214日,市委人大工作会议召开,深入学习贯彻党的二十大精神,进一步深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实中央和省委人大工作会议部署要求,安排当前和今后一个时期全市人大工作,为奋进中国式现代化新征程、加快建设现代化区域中心城市、奋力谱写汉中高质量发展新篇章提供坚实制度支撑和法治保障。

市委书记钟洪江出席会议并讲话。市委副书记、市长张烨主持。市人大常委会主任杨记明,市政协主席蔡煜东,市委常委郭里、马红梅、王松柏出席。市委常委、市委统战部部长邱仕伟就《中共汉中市委关于新时代坚持和完善人民代表大会制度加强和改进人大工作的实施意见》作说明。市人大常委会副主任、副市长、市中级法院院长、市检察院检察长等参加。

钟洪江指出

近年来,全市各级人大及其常委会围绕中心、服务大局,忠诚履行宪法法律赋予的职责,政治方向更加坚定,重点工作有力有效,代表工作不断加强,自身建设扎实推进,为全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

党的二十大报告对人大工作进行了详细部署,进一步明确了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的科学内涵。

全市各级要始终心怀国之大者,把学习党的二十大关于人大工作的各项部署要求与学习中央、省委人大工作会议精神结合起来,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,以最新理论成果统揽新时代人大工作,更好担负起新时代赋予人大的历史使命,不断发展和完善全过程人民民主,以实际行动坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

钟洪江强调

各级人大及其常委会要坚持围绕中心、服务大局、突出重点,全面落实中央和省委、市委决策部署,做到党委工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里、作用就发挥到哪里。

要全面贯彻实施宪法,广泛开展宣传教育,加强备案审查能力建设,切实维护宪法尊严、保证宪法贯彻实施。

要着力提高立法质效,用好立法权限,完善立法机制,创新立法方式,推进科学立法、民主立法、依法立法。

要增强人大监督实效,围绕贯彻新发展理念、统筹发展和安全、促进司法机关公正高效司法开展监督,做到正确监督、有效监督、依法监督。

要做好决定任免工作,健全人大讨论决定重大事项工作机制,依法做好选举任免工作,保证权力在正确轨道上运行。

要更好发挥代表作用,拓展联系渠道,建好履职平台,做好议案办理,自觉对人民负责、受人民监督。

钟洪江要求

全市各级人大及其常委会要准确把握“四个机关”定位,全面加强政治建设、能力建设、作风建设,以自身建设的新成效推动人大工作再上新台阶。

各级人大及其常委会要始终坚持党的全面领导这一最高政治原则,党员干部要带头贯彻党的主张和意图,各级各部门加强协调配合,形成做好新时代人大工作的强大合力。

张烨强调

要从巩固中国特色社会主义制度的战略高度出发,毫不动摇地把党的全面领导贯穿人大工作各方面全过程,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚决贯彻执行党的路线方针政策和党中央决策部署,确保人大工作始终沿着正确政治方向前进。

要把人大工作摆在重要位置,坚持发展全过程人民民主,支持和保障人大及其常委会依法行使职权、开展工作。

要坚持国家一切权力属于人民,保证人民通过人民代表大会行使权力。

要建立完善人大民主民意表达平台和载体,健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,支持和保障人大代表更好依法履职。

“一府一委两院”要自觉接受人大监督,让权力在阳光下运行。

会议以视频形式开到县区。西乡县委、宁强县委和汉台区人大常委会、洋县人大常委会在会上作交流发言。

主办:汉中市人大常委会    站点地图

地址:汉中市民主街

邮编:723000

汉中人大网

您访问的链接即将离开
“汉中人大网”网站

是否继续?

继续访问 放弃