您的位置: 首页>机关建设>综合报道
 
强基固本建模范机关 提质增效树一流形象

文章来源:       发布时间: 2019-07-16       

  近年来,市人大机关始终把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,作为加强机关建设、推动人大工作完善发展的根本遵循和行动指南。机关各级党组织自觉扛起抓党建促发展重任,深入贯彻落实习近平总书记“一个带头、三个表率、建设模范机关”重要指示精神,以充分发挥政治机关、工作机关、代表机关职能作用,建设模范机关为契机,助推党员干部提高履职本领、增长干事才能、提升工作效能、展示一流形象,为服务汉中追赶超越,“三市”建设,实现全面小康共同目标作出了积极贡献。

    

    

    

    

  强化政治建设 打造模范政治机关

  坚持把习近平总书记指示精神作为抓好政治建设的思想指引、行动指南和根本遵循。

  在年度主题作风建设中,着重抓好党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想的学习培训。分层次分批次组织机关党员干部参加省、市委党校举办的理论轮训班,充分利用党组中心组理论学习、周例会学习、支部学习会等平台,实现党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想学习培训全覆盖。着力抓好思想政治教育活动。在机关深入开展“思想奠基·党性塑造”工程、“学思践悟梁家河‘大学问’争做新时代新担当新作为好干部”主题实践活动和“强六基塑六型”推进模范机关创建活动。通过集中学、大家谈、实地悟,引领机关党员干部自觉把党的初心使命铭记于心、外化于行。一以贯之坚持党的全面领导,坚决贯彻党中央和市委的决策部署,确保人大机关工作与市委思想同心、目标同向、行动同步,保障人大工作始终沿着正确政治方向向前发展。

  

  

  

  

  

  强化能力建设 打造模范工作机关

  以将人大及其常委会建成全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关作为发力点,持之以恒加强自身建设,以履职能力提升促进人大工作创新发展,保障“四权”的正确行使。

  强学习打基础。科学制定年度干部培训计划,积极搭建学习交流平台,丰富各类学习载体,广泛开展培训工作,将学习型机关建设贯穿全年。紧贴读书年活动、监督质量提升年活动、党建主题实践活动,精心组织开展创新理论、法律法规和人大业务知识学习,先后组织市人大常委会组成人员和机关干部200余人次到浙江大学、复旦大学、厦门大学等高校参加履职能力提升专题培训。积极邀请上级部门业务处科室负责人,来机关为全体干部职进行工作业务知识专题培训,取得了良好成效和充分好评。重制度促规范。不断深化对人大工作规律和工作特点的研究,在贯彻法律原则、广泛调查研究、总结实践经验的基础上,健全和完善市人大常委会的各项会议制度和工作管理制度,出台《汉中市人大常委会机关工作流程》和《汉中市人大常委会机关公文格式规范》,修订《汉中市人大常委会机关管理制度汇编》,调研草拟《汉中市人大常委会机关干部考核实施办法》。进一步完善与上下级人大的联系机制,健全与“一府一委两院”及政府工作部门的对口联系工作制度。机关工作制度化、规范化、程序化水平显著提升。抓作风提效能。持续深化“激情、干净、超越”主题作风建设,狠抓干部作风集中整训,认真组织开展“四比四做”和“三聚焦四整治”活动。继续巩固状书图经验做法,全面夯实年度工作目标任务,机关干部职工挂图作战,零差错、零失误、高质高效完成了“三会”筹备,听取审议“一府两院”工作报告,执法检查,开展专题询问,专题调研等工作的服务保障,树立了新时代人大机关奋发有为、作风过硬、履职为民的良好形象。严奖惩增活力。严格抓好鼓励激励、能上能下、容错纠错“三项机制”实施办法贯彻执行。在细化各工作机构年度目标任务、各科室工作人员职责的基础上,严格评判标准和奖惩措施,结合履行岗位职责、完成工作成效,全面推行积分制管理,大力增强了机关干部履行职责的紧迫感和责任感。深入开展“三亮一比”活动,实行党员干部亮身份亮职责亮承诺,立足本职比业绩、展风采,定期组织党员干部对个人承担工作作大会总结交流,通过你讲我看大家评,实现相互交流、共同提高目的,营造人人争先、个个向前、追赶超越的良好氛围。

  

  

  

  强化精细服务 打造模范代表机关

  以将人大及其常委会建成同人大代表和人民群众保持密切联系的代表机关作为着力点,探索实践精细化服务,坚持把加强和改进代表工作作为做好人大工作的基础,“两个联系”形成常态,保障代表依法履职。

  突出代表履职培训。分两批对换届后的386名代表进行了集中培训,实现代表履职培训全覆盖。每年为代表统一订阅人大刊物,寄送相关资料,及时向代表通报常委会重点工作及全市经济社会发展情况。编印《人大代表履职读本》《人大代表履职先进事迹选编》《人大代表议案建议选编》,供代表学习借鉴交流。丰富代表活动内容。创新开展人大代表约见政府部门负责人活动,有效提升了代表监督工作水平和政府依法行政工作水平。认真指导14个市人大代表活动小组和1个省人大代表活动小组通过集中学习、座谈交流、视察调研、走访群众等方式,积极为群众办实事、解难事、做好事。坚持邀请省、市人大代表列席市委、市人大、市政府及市直部门有关会议,参加市人大执法检查、调研视察、代表建议督办等活动。充分调动代表履职的积极性、主动性和创造性,促进代表更好地执行职务、履行义务。强化代表建议督办。把督办代表意见建议办理作为保障代表权利、督促“一府两院”改进工作的重要途径,制定代表建议办理工作问责办法,坚持每年从事关全市经济社会发展的代表建议中确定重点建议,由常委会领导带队,领衔代表参加,到承办单位面对面督办,组织代表对建议办理工作进行现场视察,对办理结果进行满意度测评,促进了代表建议办理从“答复满意”向“结果满意”转变,有效保障了代表履职成效,代表满意率逐年提升。

      (市人大办公室)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信